Автор Тема: В этот день  (Прочитано 151444 раз)

vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 902
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
Re: В этот день
« Ответ #75 : Февраля 08, 2011, 10:27:20 »
173 года назад Сэмюэл Морзе впервые публично продемонстрировал свою систему электромагнитного телеграфа

Сэмюэл Морзе, американский художник и первый президент Национальной Академии рисования, возвращаясь из Европы, где занимался изучением творчества великих мастеров прошлых времен, от своего попутчика на корабле узнал о воздействии тока на магнит и о его способности мгновенно проходить по длинному проводу. Художник загорелся идеей применить электромагнетизм для передачи сигналов. Морзе не имел глубоких знаний по электротехнике, пользуясь подручными приспособлениями, он десять лет целеустремленно трудился над созданием телеграфного аппарата. Его работы увенчались успехом. В 1837 году Морзе впервые продемонстрировал телеграф на специально смонтированной линии длиной в 500 метров. Переданная и принятая телеграмма оказалась нечитаемой. Тогда Морзе меньше чем за полгода придумал код передаваемых сигналов в виде сочетания длинных и коротких. Комбинации точек и тире составили знаменитую азбуку Морзе. 8 февраля 1838 года в здании того же Нью-Йоркского университета Морзе успешно продемонстрировал свое двойное изобретение уже на 15 километровой линии.



82 года назад в русском языке появилось слово «вертолёт»

В 1929 году в русском языке появилось новое слово – «вертолёт». Так авиаконструктор Николай Ильич Камов назвал свое изобретение – первый советский вертолёт Каскр-1 «Красный инженер». Название аппарата образовалось от фамилий авторов – Камов-Скржинский. Вертолёт в современном понимании этого слова до войны носил название «геликоптер». Это слово было заимствовано из французского языка (фр. hélicoptère) уже в конце 19 века. Однако изобретение Камова не было вертолётом в современном смысле этого слова. Летательный аппарат Каскр принадлежал по своим техническим характеристикам к тому типу аппаратов, которые назывались «автожирами». Как и вертолёт (которому не нужен разбег перед взлётом, поскольку он способен вертикально подняться и полететь с любой площадки), автожир обладал несущим винтом для создания подъёмной силы, однако винт автожира вращался под действием аэродинамических сил в режиме авторотации. В то же время автожир обычно обладал ещё и тянущим/толкающим винтом (пропеллером), как и у обычного самолета времен поршневой авиации. Этот маршевый винт сообщал автожиру горизонтальную скорость.


  Заповеднику - 90 лет
   
Зебры, верблюды, антилопы и больше 60 видов птиц. 90 лет исполнилось государственному заповеднику «Аскания-Нова».
«Аскания-Нова» - биосферный заповедник и музей под открытым небом - основал Фридрих Фальц-Фейн. В 1897 году он создал зоопарк и ботанический сад, с 1898 года — заказник (естественный музей). В 1910 году на базе зоопарка возникла зоологическая станция. Проводилась большая селекционная работа. В 1919 году «Аскания-Нова» была объявлена народным парком. В феврале 1921 - Государственным степным заповедником.
В апреле 1914 года Николай II впервые нарушил дворцовый этикет, запрещающий императору останавливаться у частных лиц в их собственном доме, и воспользовался гостеприимством Фридриха Эдуардовича. В зоопарке на Николая напал петух. Фальц-Фейн обещал посадить его в клетку. «Не надо, - заступился царь, - это мой единственный враг, который нападает в открытую». Вскоре император присвоил Фальц-Фейну звание потомственного дворянина. Позже Николай II писал своей матери об «Аскании»: «Там живут разные олени, козы, антилопы, гну, кенгуру и страусы круглый год под открытым небом на открытом воздухе и тоже вместе. Удивительное впечатление, точно картина из Библии, как будто звери вышли из Ноева ковчега».
В этом заповеднике расположен единственный в Европе участок степи, которого никогда не касался плуг (однажды раскопанная степь не восстанавливается никогда). Также здесь сохранились одинокие древние курганы, каменные скифские бабы, созданные древними ваятелями. Заповедник занимает площадь 11 тысяч гектаром, примыкает к лесопарку с искусственными прудами и каналами, где обитает множество зверей и птиц. В Асканийской степи растут более 400 видов трав и цветов.
На территории заповедника можно встретить представителей более 60 видов птиц, в целинной степи гнездятся 16 видов. Весной слышны голоса лебедей-кликунов. Белые и чёрные лебеди, фламинго, журавли, дрофы, стрепеты, серые куропатки, больше всего различных видов жаворонков. В вольерах живут страусы африканские, эму, нанду, дрофы, фазаны, павлины, степные орлы, венценосные журавли, попугаи.
В степи живут бизоны, сайгаки, лань европейская, лошади Пржевальского, туркменские куланы, благородные олени, кафрские буйволы. А Кира Муратова в своём фильме «Увлеченья» предположила - возможно, там сохранились даже кентавры?
Приветствую участников естественного отбора!

vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 902
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
Re: В этот день
« Ответ #76 : Февраля 09, 2011, 10:15:34 »
116 лет назад был придуман волейбол

9 февраля 1895 года в городе Холиоке американского штата Массачусетс, в спортзале Ассоциации молодых христиан, руководитель YMCA (Молодежной Христианской Организации) по физподготовке Уильям Морган придумал новую командную игру в мяч.
Морган решил смешать элементы баскетбола, бейсбола и гандбола. Он позаимствовал сетку из тенниса и установил ее на высоте приблизительно 196 см от пола, так чтобы сетка была выше головы человека среднего по тем временам роста. Суть игры заключалась в том, чтобы перебрасывать мяч над сеткой. Количество участников первое время было не ограничено. Саму же игру окрестили «mintonette». Уже через год после своего возникновения, в 1896 году, игра была представлена общественности на конференции Союза христианской молодежи в Спрингфилде (штат Массачусетс, США). Эта ассоциация впоследствии явилась активным инициатором распространения волейбола. Поскольку основная идея игры заключалась в том, чтобы ударять руками по мячу, заставляя его перелетать через сетку, профессор Альфред Хальстед предложил переименовать «минтонет» в «волейбол», что в переводе означает летающий мяч (английскоe «volley ball» от «at the volley» – «на лету» и «ball» – «мяч»). В 1897 году специалистами был дан краткий отчет о волейболе и правилах игры, который был включен в официальный справочник атлетической лиги Ассоциации молодых христиан.
В 1900 году волейбол вышел за пределы США и начал быстро распространяться в других странах мира, приобретая все большую популярность. В СССР волейбол культивировался с начала 1920-х годов. Официальной датой его рождения в советской стране считается 28 июля 1923 года, когда на Мясницкой улице состоялся матч между командами Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС) и Государственного техникума кинематографии — так получилось, что у истоков волейбола в СССР стояли представители творческой интеллигенции. За короткий период эта игра стала массовым развлечением для самого широкого круга людей, а затем превратилась в современный и популярный вид спорта.
Приветствую участников естественного отбора!

vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 902
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
Re: В этот день
« Ответ #77 : Февраля 10, 2011, 09:36:56 »
375 лет назад впервые в документах был упомянут утюг


Приспособления для разглаживания одежды были изобретёны очень давно. В IV веке до н. э. в Древней Греции применялись способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Для разглаживания одежды в древности использовались слегка обработанные нагретые булыжники. До появления утюга ткань разглаживали также сковородой, нагретой на горячих углях или рубелем – приспособлением из рифленой деревянной доски и скалки. Вещь, которую необходимо было погладить, наматывали на скалку и катали по ней доску. Первое упоминание об утюге найдено в книге расходов царского двора. Запись датирована 10 февраля 1636 года. Упомянутый и описанный утюг стоимостью 5 алтын принадлежал к самому простому нагревательному типу. Весил около 10 килограммов и был монолитным. В 18 веке пользовались духовыми утюгами, у которых откидывалась крышка для загрузки угля, для раздувания углей нужно было периодически дуть в боковые отверстия на утюге.
Потом появились утюги, в корпусе которых находилась металлическая трубочка для подсоединения к газовому баллону, на крышке утюга был расположен насос. Были и спиртовые утюги, напоминающие керосиновую лампу. Поверхность такого утюга нагревалась спиртом, залитым внутрь, который поджигался по мере необходимости. Из-за дефицита спирта такое новшество долго не просуществовало. С появлением электричества и развитием техники, появились электрические утюги. С точки зрения электротехники их принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент.
Приветствую участников естественного отбора!

vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 902
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
Re: В этот день
« Ответ #78 : Февраля 11, 2011, 11:43:58 »
82 года назад Ватикан стал суверенным государством


Ватикан — карликовое государство, самое маленькое в мире, расположенное в Риме, столице Италии. В международном праве Ватикан — лишь территория, на которой расположен однин из главных административных органов католической церкви — Святой Престол (собирательное название Папы и Римской курии). Посольства других стран аккредитируются не при Ватикане, а при Святом Престоле. Значительную часть территории занимает собор святого Петра и одноименная площадь, являющиеся центром поклонения католиков всего мира. Практически весь периметр страны (около 3200 метров) ограничен стеной, пресекающей незаконные проникновения. Государство берет свое название от Ватиканского холма, на котором оно и расположено. В древности жрецы этрусков, а позднее римлян, предсказывали на этом холме будущее и, видимо, из-за этого холм и получил свое имя — «vaticinia» на латыни означает «предсказание». Ватикан стал суверенным государством в результате подписания Лютеранских соглашений, подписанных 11 февраля 1929 года. Лютеранские соглашения включают систему договоров между итальянским государством и Святым Престолом о правовом урегулировании их взаимоотношений. Тянувшийся с 1870 года конфликт между Ватиканом и итальянским государством был разрешен. Латеранские соглашения определили права, привилегии и положение в Итальянском королевстве Католической Церкви. Соглашения были подписаны в Латеранском Апостольском Дворце кардиналом Пьетро Гаспарри и премьер-министром Италии Б. Муссолини – от имени короля Виктора Эммануила III.
Ватикан объявлялся суверенным государством. Светское и духовное руководство городом-государством Ватикан осуществляет Папа Римский. Соглашениями католическая церковь была признана единственной государственной религией Италии.
Приветствую участников естественного отбора!

vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 902
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
Re: В этот день
« Ответ #79 : Февраля 14, 2011, 10:18:17 »
93 года назад в России был введен григорианский календарь


Вы знаете, что произошло в России в период с 1 по 13 февраля 1918 года по новому стилю? Ничего! Ни одного события – никто не родился, не крестился, не женился, не умер… Разве такое возможно? Оказывается, да. Этих дней в российском календаре нет. Период с 1 по 13 февраля 1918 года выпал из российского календаря. Дело в том, что 24 января 1918 года декретом СНК РСФСР был введен григорианский календарь, в соответствии с которым произошло смещение на 13 суток. Таким образом, после 31 января 1918 года в России наступил день 14 февраля. В практике датировки событий все события и документы, относящиеся к периоду до 1 февраля 1918 года, датируются по юлианскому календарю («старый» стиль), с 1 февраля 1918 года – по григорианскому («новый» стиль). Основной дате может сопутствовать дата другого стиля, помещенная рядом в круглых скобках. До 1 февраля 1918 года в круглых скобках помещается дата григорианского календаря, после 1 февраля 1918 года – дата юлианского календаря. Двойной датой датируются события и документы в тех случаях, когда требуется указать «старый» и «новый» стиль.
Приветствую участников естественного отбора!

vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 902
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
Re: В этот день
« Ответ #80 : Февраля 15, 2011, 09:56:24 »
191 год назад Ганс Кристиан Эрстед обнаружил магнитное действие электричества


15 февраля 1820 года датский профессор физики – 43-летний Ганс Кристиан Эрстед – демонстрировал на лекции несложный опыт по электричеству. При демонстрации он обнаружил, что электрический ток, проходящий по проволоке, оказывает воздействие на магнитную стрелку компаса, находящуюся под ней. Это открытие не было случайностью. Научная деятельность Эрстеда была построена на существовании связи между электричеством и магнетизмом. В некоторых источниках даже указывается, что Эрстед якобы всюду носил с собой магнит, чтобы непрерывно думать о связи магнетизма и электричества. Продемонстрировав, как магнитная стрелка поворачивается под действием тока, протекающего по проводу расположенного вблизи компаса, Эрстед открыл еще и вращающий момент сил, до этого науке неизвестный. Новость об открытии Эрстедом взаимодействия электрического поля и магнита быстро облетела всех физиков. Это дало толчок к выдвижению и развитию новых гипотез и объединило развивающиеся параллельно учения об электричестве и магнетизме. Уже в июне 1820 года Эрстед напечатал на латинском языке небольшую работу под заголовком: «Опыты, относящиеся к действию электрического конфликта на магнитную стрелку». После своего открытия Эрстед стал всемирно признанным учёным. Он был избран членом многих наиболее авторитетных научных обществ: Лондонского Королевского общества, Парижской Академии, а в 1830 году его избрали почетным членом Петербургской академии наук. Он продолжил заниматься наукой — в 1823 году независимо от Ж. Фурье открыл термоэлектрический эффект и создал первый термоэлемент. Изучал сжимаемость и упругость жидкостей и газов, изобрёл пьезометр, пытался обнаружить электрические эффекты под действием звука. Занимался он и молекулярной физикой.



Сегодня православные верующие отмечают Сретенье Господне.

 Этот праздник в христианской церкви установлен в память о том, как Исуса «постал перед Господом». Для крестьян Сретение было днем, когда «зима с летом встретились».
По древнееврейскому закону родители должны были приносить в храм для посвящения Богу своих первенцев. Сорокадневного младенца-Христа принесла в ветхозаветный храм и Богородица. Там их встретил человек по имени Симеон, которому была весть, что он не умрет, пока не увидит Спасителя мира. Симеон долго ждал выполнения обещания Божьего - он жил около 300 лет.
В храме праведный Симеон взял на руки Иисуса и сказал: «Господи, теперь Ты отпускаешь меня из этой жизни в будущее, как обещано Тобой мне, и я теперь умру спокойно, потому что собственными глазами видел Спасителя мира».
Праздник Сретения отмечают православные, католики и лютеране, причем православные относят этот праздник к самым главным, двунадесятым, праздникам Православной церкви.
С этого дня люди начинали готовиться к встрече весны. Ясная и тихая погода в этот день предвещает добрый урожай и роение пчел. Ветер – плохой признак. Снег – к дождливой погоде. Вьюга – весна будет поздняя и холодная.
С днем Сретения связано много примет: капель на Сретение говорит об обильном урожае пшеницы, сильный ветер сулит богатый урожай фруктов. Если на Сретение стоит тихая и ясная погода, следует ожидать осенью хорошего льна.
Приветствую участников естественного отбора!

gulaypole.info

Re: В этот день
« Ответ #80 : Февраля 15, 2011, 09:56:24 »


vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 902
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
Re: В этот день
« Ответ #81 : Февраля 16, 2011, 09:29:48 »
6 лет назад вступил в силу Киотский протокол


Киотский протокол — международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. Киотский протокол подписали 159 государств. Протокол вступил в силу 16 февраля 2005 года после ратифицирования его странами, суммарная квота которых по выбросам парниковых газов превышает 55 процентов. Срок действия договора ограничивается 2012 годом, после чего потребуется новая ратификация. Подписавшие Киотский протокол страны пришли к договору о необходимости сокращения выбросов в атмосферу двуокиси углерода, метана и других промышленных газов, вызывающих глобальное потепление к 2012 году на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. На февраль 2005 года Киотский протокол ратифицировали все страны Европейского Союза. Не ратифицировали Протокол Индия и Китай. США и Австралия сделали заявление о неучастии в ратификации до 2013 года. Киотский протокол стал первым международным документом, использующим рыночный механизм для решения глобальных экологических проблем. Это так называемая торговля квотами - разрешениями на выбросы. Если страна не расходует свою квоту полностью, то она может переуступить или продать «свободную» часть другой стране. При этом принципиально важно, что парниковые газы – не загрязняющие вещества, поэтому торговля разрешениями на их выбросы – это не торговля здоровьем собственного населения, как это было бы, если бы были квоты на выбросы, скажем, диоксинов.
Приветствую участников естественного отбора!

vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 902
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
Re: В этот день
« Ответ #82 : Февраля 17, 2011, 09:06:14 »
413 лет назад Земский собор избрал царем Бориса Годунова


Путь к трону для Годунова был нелёгким. В удельном городе Угличе подрастал наследник престола Дмитрий, сын седьмой жены Ивана Грозного. В мае 1591 года царевич при невыясненных обстоятельствах погиб. Летопись обвиняет в убийстве Бориса Годунова, ведь Дмитрий был прямым наследником престола и мешал Борису в продвижении к нему. В январе 1598 года Фёдор Иоаннович умер, и мужская линия Московской ветви династии Рюриковичей пресеклась. 17 февраля 1598 года Земский собор избрал царем Бориса Годунова, шурина Фёдора Иоанновича и принес ему присягу на верность, а 3 сентября Борис венчался на царство.


411 лет назад в Риме был сожжен Джордано Бруно

Филиппо Бруно родился в семье солдата неподалёку от Неаполя в 1548 году. В 17 лет он поступил в доминиканский монастырь, получив при этом имя Джордано. Изучая науки, сочинения Николая Коперника Джордано Бруно пришел к умозаключению, что естественнонаучные представления Церкви ошибочны. Джордано начал публично выступать в диспутах по всей Европе, уличая Церковь в невежестве. По возвращении в Италию в 1592 году Бруно был арестован и заточен в тюрьму. Поводом для ареста послужила не столько сама идея о бесконечности Вселенной и множестве обитаемых миров, сколько сам факт высмеивания основ веры. Восьмилетнее заключение не изменило мировоззрения Джордано, пытки не сломили его веру в правоту своих нападок. Отречению от своих убеждений Бруно предпочел костер. 17 февраля 1600 года по приговору суда инквизиции в Риме на площади Цветов Джордано был сожжен на костре.
Приветствую участников естественного отбора!

vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 902
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
Re: В этот день
« Ответ #83 : Февраля 18, 2011, 08:50:38 »
81 год назад американский астроном Клайд Уильям Томбо открыл планету Плутон

Плутон, до недавнего времени считавшийся девятой планетой Солнечной системы, расположенной в 40 раз дальше от Солнца, чем Земля, долгое время оставался совершенно неизученным. Его существование теоретически предсказал американский астроном Персиваль Ловелл в 1915 году. Через 15 лет после этого планету открыл сотрудник обсерватории Ловэлла Клайд Томбо. Он увлекся астрономией в 12 лет, когда его дядя Ли, астроном-любитель, пригласил Клайда посмотреть на звезды. В 1929 году Томбо пригласили в обсерваторию Ловэлла. Задачей молодого ученого стало систематическое получение изображений ночного неба в виде парных фотографий с интервалом между ними в две недели с последующим сравнением пар для нахождения объектов, изменивших своё положение. Для сравнения использовался блинк-компаратор, позволяющий быстро переключать показ двух пластинок, что создаёт иллюзию движения для любого объекта, который изменил позицию или видимость между фотографиями.
18 февраля 1930 года, после почти года работы, Томбо обнаружил возможно движущийся объект на снимках от 23 и 29 января. 13 марта 1930 года, после того, как обсерватория получила другие подтверждающие фотографии, новость об открытии была телеграфирована в обсерваторию Гарвардского колледжа. Право дать название новому небесному телу принадлежало обсерватории Ловэлла. Варианты названия начали поступать со всего мира. Имя «Плутон» первой предложила Венеция Берни, одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда. Девушка интересовалась не только астрономией, но и классической мифологией, и решила, что это имя древнеримский вариант имени греческого бога подземного царства подходит для такого, вероятно, тёмного и холодного мира. Официально объект получил имя 24 марта 1930 года. А спустя 76 лет, 24 августа 2006 года на проходившей в Праге ассамблее Международного астрономического союза Плутон лишили статуса планеты Солнечной системы. Он теперь лишь «карликовая планета».
Приветствую участников естественного отбора!

vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 902
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
Re: В этот день
« Ответ #84 : Февраля 21, 2011, 10:30:29 »
Международный день родного языка

Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года, отмечается каждый год с февраля 2000 года с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО, примерно половина из 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. Все шаги по способствованию распространения родных языков служат не только содействию языковому разнообразию и многоязыковому образованию, развитию более полного знакомства с языковыми и культурными традициями по всему миру, но и укрепляют солидарность, основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге.


398 лет назад Земский собор избрал российским царем Михаила Романова

Михаил Фёдорович Романов — первый русский царь из династии Романовых, он приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей, Фёдору I Иоанновичу. При Борисе Годунове семейство Романовых было в опале. Пришедший к власти Лжедмитрий I, доказывая свое родство с домом Романовых, вернул ко двору оставшихся в живых из членов семейства Федора и Марфу Романовых с детьми. Родство с Рюриковичами послужило важным фактом при избрании кандидатуры на престол. Служилое дворянство старалось воспрепятствовать в установлении в России польской монархии. Когда после изгнания интервентов из России встал вопрос о претенденте на престол, кандидатура Михаила Федоровича Романова была признана наиболее подходящей. 21 февраля 1613 года Великим Земским и Поместным собором новым российским царем был избран Михаил Романов.


227 лет назад порт и крепость в Крыму были названы Севастополем

Датой основания Севастополя считается (3) 14 июня 1783 года. В этот день были заложены первые каменные постройки города. Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени крымско-татарской деревни Ак-Яр. (10) 21 февраля 1784 года по указу Екатерины II городу Ахтиар было присвоено греческое название Севастополь. В переводе оно означает «величественный». Императрица повелела Григорию Потёмкину устроить на месте Ахтиара город-крепость. Он строился на средства, полученные Потёмкиным с новороссийских земель. Жители города не раз прославили свой город в сражениях — в Крымскую войну 1854-1855 годов, Великую Отечественную. За героизм, проявленный севастопольцами в Великую Отечественную войну, Севастополю присвоено звание Города-героя.



163 года назад Маркс и Энгельс опубликовали «Манифест коммунистической партии»

«Манифест Коммунистической партии» – первый программный документ научного коммунизма, в котором изложены основные идеи марксизма. Он был написан Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсомпо поручению 2-го конгресса (1847) Союза коммунистов в качестве программы этого союза. В манифесте авторы декларируют и обосновывают цели, задачи и методы борьбы зарождавшихся коммунистических организаций и партий. Маркс и Энгельс провозглашают неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата. Манифест начинается словами: «Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма», а заканчивается знаменитым историческим лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Впервые Манифест опубликован 21 февраля 1848 года. Переиздавался многократно, в том числе и при жизни авторов, однако изменения не вносились. В предисловии к немецкому изданию 1872 года Ф. Энгельс отмечал: «…Манифест является историческим документом, изменять который мы уже не считаем себя в праве».
Приветствую участников естественного отбора!

vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 902
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
Re: В этот день
« Ответ #85 : Февраля 22, 2011, 08:52:22 »
379 лет назад Галилео Галилей преподнес герцогу Тосканскому Фердинандо II Медичи посвященную ему книгу «Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой»

В июле 1609 года Галилео Галилей построил свою первую подзорную трубу и начал систематические астрономические наблюдения. На основании наблюдений Галилей сделал вывод, что гелиоцентрическая система мира, предложенная Коперником, является верной. Однако святой престол еще в 1616 году объявил теорию «вольнодумного поляка» Коперника «богопротивной». Правда, анализировать ее как умозрительное построение до сих пор не возбранялось. Этой лазейкой и воспользовался Галилей. 22 февраля 1632 года он преподнес великому герцогу Тосканскому Фердинандо II Медичи посвященную ему де книгу «Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой». Но уже в августе «Диалог» изъяли из продажи, а в сентябре, несмотря на заступничество Медичи, великого астронома вызвали в Рим на суд инквизиции. Еще через год полуослепший старик, под угрозой пыток отрекшийся от «проклятой идеи» о движении Земли вокруг Солнца, в церкви Санта Мария сопра Минерва смиренно преклонил колени и, положив руку на Библию, зачитал перед трибуналом составленное кардиналами «покаянное слово».



133 года назад была впервые исполнена Четвертая симфония Петра Чайковского


Вдова богатого железнодорожного предпринимателя Надежда Филаретовна фон Мекк была ярой поклонницей Петра Ильича Чайковского. В течение тринадцати лет она вела переписку с Петром Ильичем и спонсировала его. Так сложилось, что Надежда Филаретовна никогда не встречалась с Чайковским лично. Благодарный Чайковский посвятил своей покровительнице Четвертую симфонию, составившую целую эпоху в творчестве Чайковского. Под управлением Николая Григорьевича Рубинштейна Четвертая симфония была впервые исполнена в Москве 22 февраля 1878 года. Чайковского не было на премьере — он находился в это время во Флоренции. Мысленно он присутствовал на концерте, рассчитал с точностью до одной минуты, когда должны прозвучать первые звуки вступления, и затем «проследил» исполнение симфонии вплоть до самого конца. Ожидаемого впечатления на москвичей Четвертая симфония не произвела. Это была мрачная эпоха реакции. Положение крестьян и рабочих год от году становилось все тяжелее. Революционные круги были увлечены идеями народников, которые призывали к индивидуальному террору. Давящая атмосфера реакции, в которой задыхались лучшие русские люди, отразилась и в музыке Четвертой симфонии, полной резких контрастов, трагически-скорбных образов, порывов к свету и счастью. Композитор считал Четвертую симфонию лучшей из всех своих сочинений и был очень огорчен, не дождавшись от московских друзей известий о том, понравилась ли его симфония. Пришла лишь восторженная телеграмма от Надежды Филаретовны. А вот в Петербурге премьера Четвертой симфонии вызвала фурор. Горячо она была принята и в Париже. Впоследствии четвертая симфония Чайковского стала одним из самых популярных произведений мировой симфонической литературы.
Приветствую участников естественного отбора!

vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 902
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
Re: В этот день
« Ответ #86 : Февраля 23, 2011, 11:01:36 »
День защитника отечества

Сегодня — один из немногих дней в календаре, когда сильная половина человечества получает законное право принимать от женщин поздравления, благодарность, и, конечно, подарки. Принято считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии». В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника отечества. Для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника отечества не столько как годовщину великой победы или День Рождения Красной Армии, сколько как День настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова.
Приветствую участников естественного отбора!

vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 902
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
Re: В этот день
« Ответ #87 : Февраля 24, 2011, 09:04:34 »
429 лет назад Папа Римский Григорий XIII издал буллу о переходе на григорианский календарь


24 февраля 1582 года Папа Римский Григорий XIII издал буллу о переходе на новый, астрономически более верный календарь, который стали именовать «григорианским» в отличие от прежнего, «юлианского», введенного еще в 45 году до нашей эры Юлием Цезарем. К XVI веку юлианский календарь из-за недостаточной точности сильно разошелся с реальностью: так, важнейший для определения Пасхальной даты день весеннего равноденствия с 21 марта переместился на 11 марта. До Григория XIII проект пытались осуществить папы Павел III и Пий IV, но успеха они не достигли. Подготовку реформы по указанию Григория XIII осуществляли астрономы Христофор Клавиус и Луиджи Лилио (он же Алоизий Лилий). Результаты их труда были зафиксированы в папской булле, названной по первой строке Inter gravissimas («Среди важнейших»). Новый календарь вступил в действие 4 октября 1582 года, и сразу на момент принятия сдвигал на 10 дней текущую дату из-за накопившихся ошибок. В нём стало действовать новое, более точное правило о високосном годе.
Приветствую участников естественного отбора!

vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 902
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
Re: В этот день
« Ответ #88 : Февраля 25, 2011, 10:50:14 »
175 лет назад Сэмюэл Кольт получил в США первый патент на автоматический револьвер

О том, кто же на самом деле разработал револьвер Кольта, до сих пор ходят различные версии. По одной из них сам Сэмюел Кольт, будучи юнгой по молодости лет, усмотрел в работе механизма для выбирания якорного каната кабестана принцип действия будущей легенды Дикого Запада. По другой, банально воспользовался трудами своего подручного, Джона Пирсона. И, наконец, существуют сведения, что схему револьвера предложил в 1830-х годах англичанин Чарльз Ширк, взяв за основу барабанное ружье Коллера и идеи француза Мариетта. Впрочем, все три версии сходятся в одном: Кольт не был талантливым конструктором, он был скорее удачливым и расчетливым коммерсантом. 25 февраля 1836 года он получил в США первый патент на 6-зарядный револьвер 45-го калибра. Через 10 дней Кольт открыл собственное производство. Модель сначала называлась «Патерсон» по имени города, где была развернута мануфактура Кольта, но в скором времени получила название «Техас» за свою популярность среди жителей этого штата. В 1842 году предприятие Кольта обанкротилось, и он занялся разработкой подводных мин, на что даже получил от Конгресса 20 тысяч долларов. В начале 1847 года Кольт получил крупный заказ от капитана рейнджеров Сэмюэля Уокера, высоко оценившего качества его револьвера, и возобновил производство на фабрике Эли Уитнея в Уитней-Уиле (штат Коннектикут). Война Техаса с Мексикой 1845-1846 годах обеспечила устойчивый сбыт скорострельных револьверов среди рейнджеров. Новая модель получила название «Армейская модель 1847 года» или «Уокер пистол».



174 года назад Томас Дэвенпорт получил патент на «Усовершенствование в двигательной технике с помощью магнетизма и электромагнетизма»

В 1833 году деревенский кузнец и электрик-самоучка из американской глубинки Томас Дэвенпорт узнал о том, что Джозеф Генри изобрел электромагнит и использует его для обогащения железной руды. Дэвенпорт купил новинку Генри, изучил ее и стал сам изготавливать компактные магниты. Для изоляции проводов в ход пошло подвенечное платье его жены. эвенпорт разрезал его на ленточки и обматывал ими провода. Очень скоро мотор был готов. В 1835 году Дэвенпорт демонстрировал публике модель круговой железной дороги, по которой ездил маленький локомотив. Диаметр дороги был 1,2 метра.
Долго Дэвенпорт не мог запатентовать свое изобретение. Пока еще не было правил патентования электрических машин. И вот 25 февраля 1837 года он, наконец, получил патент на «Усовершенствование в двигательной технике с помощью магнетизма и электромагнетизма». Изобретение Дэвенпорта получило известность. Пресса провозгласила революцию в науке. Дэвенпорт открыл на Уолл-стрит мастерскую, стал искать инвесторов, познакомился с Самуилом Морзе. Вскоре Дэвенпорт основал газету «The Electro-Magnet and Mechanics Intelligencer», для печати которой использовал печатный станок, приводимый в движение электромотором. Однако ему не суждено было увидеть широкое внедрение своего изобретения: предприятие Дэвенпорта потерпело коммерческую неудачу, и Томас вернулся в Вермонт. Он начал писать книгу, но, не успев ее закончить, умер в 1851 году в городе Солсбери.
Приветствую участников естественного отбора!

vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 902
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
Re: В этот день
« Ответ #89 : Февраля 28, 2011, 09:01:52 »
Масленица – начало сырной недели


Масленица, открывающая сырную неделю, — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.



98 лет назад Нильс Бор предложил планетарную модель строения атома

Опыты по изучению прохождения электрического тока через жидкости, проводимые Фарадеем, дали представление об электричестве как об отдельных единичных зарядах. Величины этих зарядов были определены при изучении прохождения электрического тока через газы. Открытие самопроизвольного распада атомов привело к представлению о сложности атома. Открытие ядер атома дали возможность Резерфорду в 1911 году построить одну из первых моделей строения атома. Датский физик Нильс Бор 28 февраля 1913 года предложил свою теорию строения атома, в которой электрон в атоме не подчиняется законам классической физики. Согласно этой теории, электроны движутся вокруг атомного ядра подобно планетам, обращающимся вокруг звезды. Бор ввел понятие квантового соотношения между радиусом орбиты и скоростью электрона. Модель Бора позволила объяснить химические и оптические свойства атомов. В 1922 году за эту работу физик был награжден Нобелевской премией. Впоследствии теория Бора была дополнена и переосмыслена. На смену ей пришла квантовая модель строения атома.


76 лет назад Уоллес Каротерс изобрел нейлон

Американский химик Уоллес Хьюм Карозерс из центральной лаборатории фирмы «Дюпон де Немур» в Уилмингтоне в 1934 году синтезировал полиамидную смолу. 28 февраля 1935 года на её основе Карозерс с группой химиков из этой же лаборатории создал новое синтетическое волокно. Оно получило название «нейлон». Работы по дальнейшей разработке волокна продолжались. Но в апреле 1937 года после длительной депрессии, как было заявлено официально, Карозерс покончил с собой, выбросившись из окна своей лаборатории. Он так и не увидел триумфального шествия своего детища по миру. В октябре 1938 года руководители фирмы «Дюпон де Немур» объявили об изобретении нейлона. А в 1939 году нейлон поступил в продажу в одном из универмагов Вилмингтона, США. Это были первые в мире нейлоновые чулки, ставшие сенсацией. Спустя всего полгода в Нью-Йорке за один только день распродажи было продано 5 миллионов пар этих чулок.
Приветствую участников естественного отбора!