Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - vitor

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 23
46
В Беларуси пропал оригинал Беловежского соглашения о распаде СССР

   
   
   
   




Оригинал Беловежского соглашения, ознаменовавшего смерть Советского Союза в 1991 году, пропал из государственных архивов. Об этом сообщил бывший президент Белоруссии Станислав Шушкевич, передает NEWSru.

Шушкевич работал над мемуарами, когда обнаружил пропажу документа, подписанного более 20 лет назад лидерами России, Украины и Белоруссии в охотничьем домике в Вискулях в Беловежской пуще. По его мнению, документ украли - возможно, это сделал кто-то из бывших высокопоставленных лиц Белоруссии с целью продажи коллекционеру.

"Сложно поверить в исчезновение документа столь высокого уровня", - сетует Шушкевич. Белорусские власти и канцелярии возглавляемого Россией Содружества Независимых Государств подтвердили поздним вечером в среду, что располагают только копиями данного документа.

"Мы не знаем, где оригинал", - заявил Василий Астрейко, глава Отдела правового сотрудничества и депозитария документов правового департамента Исполнительного комитета СНГ.

В Исполкоме СНГ пояснили, что располагают только заверенной копией Беловежского соглашения о роспуске СССР, которая была передана МИДом Белоруссии, являвшимся в то время депозитарием документа, заявил "Интерфаксу" в четверг руководитель пресс-службы Исполнительного комитета Содружества Владимир Никаноров.

В то время как Associated Press шутит, что на бумаге Советский Союз может до сих пор существовать, Астрейко развеял опасения о судьбе соглашения 1991 года. "Юридических последствий от того, что нет подлинника, а есть заверенная аутентичная копия соглашения о создании СНГ, нет", - успокоил Астрейко. По его словам, аутентичная копия - это практически тот же самый подлинник.

Представитель СНГ отметил, что в свое время государства ратифицировали это соглашение, и каждое из них взяло обязательства. Затем эти документы были опубликованы в официальных источниках.

8 декабря 1991 года Шушкевич, тогдашний президент России Борис Ельцин и президент Украины Леонид Кравчук собрались в охотничьем домике в Вискулях в Беловежской пуще для проведения секретных переговоров. Они подписали Беловежское соглашение и объявили, что "СССР перестал существовать как субъект международного права и геополитическая реальность". В результате президент СССР Михаил Горбачев вскоре ушел в отставку. Соглашением также объявлялось о создании Содружества Независимых Государств - свободного союза республик.







47
У Азарова хотят начислять украинцам пеню за каждый день просрочки коммунальных платежей

 Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает начислять пеню в размере 0,1% суммы долга за каждый день просрочки платы за жилищно-коммунальные услуги.
 
Текст соответствующего законопроекта "О внесении изменения в статью 32 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" о начислении пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги" опубликован на официальном сайте Минрегиона.
 
Предлагается установить, что в случае несвоевременного внесения платы за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан будет платить пеню в размере 0,1% суммы просроченного платежа, которая начисляется за каждый день просрочки, но не более 100% суммы долга. Начисление пени будет начинаться со дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Предельным сроком внесение платы за жилищно-коммунальные услуги является 20 число месяца, следующего за расчетным.
 

 
При этом законопроектом предусматривается, что порядок начисления и взыскание пени утверждаться центральными органами исполнительной власти, который формирует и обеспечивает реализацию государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.
 
"Целью законопроекта является урегулирование на законодательном уровне вопросов размера пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги и условий ее начисления и взыскания", - говорится в пояснительной записке к законопроекту, которую цитирует РБК-Украина.
 
Напомним, мораторий на начисление пени с коммунальных задолженностей, действующий с 1996 года, завершил свое действие с января 2011 года, однако сумма пени законодательно до сих пор не была определена.
 
Также стоит отметить, что аналогичная инициатива уже озвучивалась Минрегионом в 2012 году, однако правительство так и не рассмотрело этот вопрос.

48

   

25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет.
 Актер, поэт, певец - все эти ипостаси Высоцкого не отражают главного: всенародной любви и беспрецедентной популярности его творчества в СССР и современной России

В списке русских кумиров XX века Владимир Высоцкий уступает лишь первому в мире космонавту Юрию Гагарину. Позади него остались столпы российской истории - главный полководец Отечественной войны маршал Георгий Жуков, писатель Лев Толстой, Сталин, Ленин, Солженицын и Сахаров. Этот список подготовил Всероссийский центр общественного мнения по материалам общенационального опроса. Но он не дает ответ на вопрос, почему в России до сих пор любят и так высоко ценят поэта Владимира Высоцкого, хотя со дня его смерти уже минуло 27 лет.

49
Черные дыры выглядят совсем не так, как представлялось


Черные дыры обычно изображают либо в виде черных пузырей, либо в виде черных воронок. И тем самым как бы иллюстрируют главное свойство этих загадочных объектов - областей в пространстве-времени Вселенной, гравитация в которых столь велика, что они все в себя засасывают - их не может покинуть даже свет.

На самом деле, черные дыры - а точнее их границы, которые называются горизонтами событий, должны выглядеть иначе. Как же?

Правильное изображение черной дыры обнародовал недавно астроном из Университета Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley) Айман Бин Камруддин (Ayman Bin Kamruddin), представив его на 221-й  встрече Американского астрономического общества (221st meeting of the American Astronomical Society).

Изображение было смоделировано на компьютере, но на основе данных, полученных с помощью радиотелескопов.

Камруддин и его коллеги, которые сейчас работают по проекту "Телескоп горизонт событий"  (Event Horizon Telescope),  уверяют,  что со стороны черная дыра должна быть похожа вовсе не на пузырь, а на полумесяц. И именно так выглядела бы черная дыра Стрелец А в центре нашей галактики, если бы удалось подобраться к ней ближе.


 
Правильная черная дыра - это полумесяц Фото: Ayman Bin Kamruddin
Правильная черная дыра - это полумесяц Фото: Ayman Bin Kamruddin

По мнению астрономов из Беркли, полумесяц получается от того, что вокруг черной дыры вращается и светится газовый диск в виде пончика, край которого засасывается внутрь. Сама черная дыра предстает пятном в центральной части полумесяца.

В рамках проекта  "Телескоп горизонт событий"  исследователи будут накапливать данные, полученные с помощью разных  телескопов, имеющихся в распоряжении по всему миру и на орбите Земли, и пользуясь ими, изображать наблюдаемые объекты.

50
На Дальнем Востоке в породе нашли зубчатое колесо возрастом 300 миллионов лет



Странный артефакт, которому, по оценкам специалистов, около 300 миллионов лет, был обнаружен во Владивостоке. Он был «впрессован» в уголь, которым один из местных жителей собирался обогревать свой дом. Заинтригованный хозяин не решился бросить странный кусок в печку и отнёс его учёным.

Разные артефакты в угольной породе находили и раньше, по некоторым данным – аж с 14 века. Версии их происхождения были самыми разными, в том числе и инопланетными, и паранормальными.

При изучении загадочного объекта, который окрестили «инопланетным зубчатым колесом», учёных озадачило несколько моментов. Радиостанция «Голос России» сообщает:

Металлическая деталь, найденная недавно жителем Владивостока, поставила учёных в тупик. Уголь, в который этот объект был впрессован, привезён в Приморье из Хакасии. Зная, что месторождения угля в том регионе сформировались примерно 300 миллионов лет назад, российские учёные заключили, что и возраст металлической детали должен быть примерно таким же.

Когда учёные осторожно расколи уголь, извлекли из него деталь и начали тестировать её при помощи различных химических веществ, то оказалось, что она сделана из необычайно лёгкого и мягкого металла. Длина загадочного объекта составляет около семи сантиметров, и в его состав входит 98 процентов алюминия и два процента магния.

Этот состав поразил учёных, потому что почти чистый алюминий встречается в природе крайне редко. То есть можно почти со 100-процетнтой уверенностью утверждать, что объект – искусственного происхождения.

С другой стороны, когда учёные определили состав сплава, стало понятно, как деталь могла так хорошо сохраниться на протяжении всех этих миллионов лет. Исследователи пояснили, что чем чище алюминий, тем выше его способность к окислению, что приводит к образованию поверхностного слоя, защищающего металл от дальнейшей коррозии. В результате деталь, состоящая из алюминия на 98 процентов, может сохраняться не только при высоком давлении, но и при высоких температурах и в других суровых природных условиях.

Тут возникает ещё один важный вопрос – о земном или инопланетном происхождении сплава. Учёные, занимавшиеся изучением метеоритов, знают о существовании внеземного алюминия-26, который впоследствии распадается в магний-26. Наличие двух процентов магния говорит в пользу инопланетного происхождения детали.

Как бы там ни было, для подтверждения (или опровержения) этой гипотезы необходимо провести дополнительные исследования.

Источник Mixstuff

51



Территория, где сегодня находится здание отеля «Премьер Палас», была застроена в середине XIX века. Этот большой участок земли ранее состоял из двух поместий. Одно из поместий (сейчас бульвар Шевченко, 5) принадлежало князю Дмитрию Михайловичу Жевахову, кавалерийскому полковнику русской армии, корни рода которого уходили далеко в историю. Среди его предков был легендарный Картлос – повелитель Кавказа и предводитель грузинского народа, правнук библейского персонажа Яфета, третьего сына Ноя. Вторым поместьем (сейчас - угол бульвара Шевченко, 7 и ул. Пушкинской, 29) владел купеческий род Герцовичей-Миркиных.


В 1895 году вдова князя Жевахова продала поместье Льву Борисовичу Гинзбургу – купцу первой гильдии. Гинзбург использовал здание под главный офис своего дела, а именно самой востребованной и известной строительной компании в городе. Благодаря Гинзбургу Киев может похвастаться такими архитектурными достопримечательностями, как Национальная Опера Украины, Театр драмы имени Ивана Франко, Театр оперетты, Национальный художественный музей, а также здание Национального банка Украины.

 

В 1908-м Гинзбург решил построить на месте бывшего имения Жеваховых грандиозное здание – приблизительно половину сегодняшнего здания отеля. Деньги шли исключительно на материалы высшего качества. Проект здания не сохранился, есть предположения, что архитектором дома был Эдуард Брадтман, воспитанник Петербургской Академии искусств, киевский городской архитектор с 1898 года, один из лучших в Киеве интерпретаторов стиля модерн. К концу 1909 года здание по бульвару Шевченко, 5, было, в основном, закончено. В 1910 году проводились отделочные работы, а в 1911 году строительство признали завершенным.

 

Поместье на углу бульвара и Пушкинской начали перестраивать в 1910 году. Два архитектора из Одессы - Адольф Борисович Минкус и Фавел (Федор) Абрамович Троупянский – перестроили здание вместе с небольшими трехэтажными домами вдоль улицы Пушкинской в одно большое здание нового «Паласт Отеля». В январе 1911-го строительство полностью закончилось. Фасад здания представлял собой нечто среднее между стилем ар-нуво и ар-деко и нечто совершенно новое, за чем, безусловно, было будущее.

Из-за пожара в феврале того же года здание было повреждено, но усилиями тогдашнего владельца Менделя Герцовича-Миркина строительство возобновилось и весной 1912 года успешно завершилось. В то время дом арендовал Яков Карлович Целлермайер – подданный Австро-венгерской империи, проживавший в Киеве. Вместе со своим братом он возглавлял иностранные представительства в Украине, в частности, в индустрии красоты и моды.

В марте 1912 года газета «Киевлянин» напечатала на своих страницах объявление: в «Паласт Отеле» открыто еще четыре роскошных зала, а также ресторан и кафе премиального класса.

Поскольку Яков Целлермайер хотел создать «идеальный отель», то постоянно внедрял новые технологии, чтобы соответствовать всем пожеланиям гостей. Представьте себе, в то время семиэтажное здание отеля насчитывало 150 комфортабельных номеров со всеми удобствами - электричеством, телефоном, горячей и холодной водой. В залах-читальнях всегда была свежая пресса. По желанию гостей подавались конные экипажи или авто. В ресторане и кафе могли присутствовать одновременно 1000 гостей, поэтому здесь проводились шумные приемы и общественные слушания.

 

Во времена советской власти отель оказался в распоряжении Министерства труда украинского правительства. Некоторое время здесь находилось консульство Германии, а потом резиденция турецкого посла Мухтар-паши.

Интересный исторический факт: в 1918 году на 3-м этаже отеля проходила церемония отречения от власти последнего украинского гетмана Павла Скоропадского. Сейчас в отеле есть тематический номер «Гетман» - панорамный полулюкс в стиле украинского барокко. Если Вы хотите ощутить дух украинской старины и почувствовать себя причастным к украинской знати давних времен, - этот номер для Вас.

Известно, что здание гостиницы было значительно повреждено во время Великой Отечественной войны и в 1949 году началась реконструкция. Во время реконструкции два здания были объединены в единый гостиничный комплекс (бульвар Шевченко, 5 и бульвар Шевченко, 7). Именно поэтому отель имеет довольно сложный официальный адрес: 5-7 / 29 бульвар Тараса Шевченко / ул. Пушкинская.

В 1951-м директором «Премьер Палас» стал 55-летний Сергей Филимонович Цапенко.

 

А с 1959-го по 1981 год руководил, на то время уже отелем «Украина», бывший военный пилот и ветеран Великой Отечественной войны 52-летний Илья Прокопович Михайленко. Следует заметить, что отель был пристанищем для чиновников высокого уровня и представителей элиты не только из стран бывшего Советского Союза, но и для известных людей из других государств.

Затем руководителями отеля «Украина» были поочередно В.Ф. Криулин и Ю.П. Халипов. В 1999 году началась реконструкция гостиницы.

В феврале 2000 года ОАО «Отель Украина» возглавил Александр Тарасович Литвин. А вскоре он стал генеральным директором переименованного «Премьер Паласа». Приняли решение вернуться к историческому названию отеля, при этом четко определив его статус. Предлагались варианты от «Гранд Отеля» до «Ройял Паласа», остановились же на сочетании слова «Премьер» с историческим именем гостиницы. Так появилось название «Премьер Палас».

В 2001 году «Премьер Паласу» был присвоен статус пятизвездочного отеля. Единственный исторический отель, сохранившийся в Киеве, стал первым пятизвездочным отелем Украины.

В мае 2009 года отель начал празднование столетия со дня основания. В период с 2009-го по 2012 год запланированы мероприятия, которые у кого-то вызовут удивление, а кого-то порадуют. Первым таким мероприятием стал Первый Национальный конкурс камерных оркестров, который прошел в мае 2009 года. На каждом мероприятии мы будем анонсировать следующий шаг создания легенды. Приглашаем Вас следить за нашими новостями.

А с 1959-го по 1981 год руководил, на то время уже отелем «Украина», бывший военный пилот и ветеран Великой Отечественной войны 52-летний Илья Прокопович Михайленко. Следует заметить, что отель был пристанищем для чиновников высокого уровня и представителей элиты не только из стран бывшего Советского Союза, но и для известных людей из других государств.

Затем руководителями отеля «Украина» были поочередно В.Ф. Криулин и Ю.П. Халипов. В 1999 году началась реконструкция гостиницы.

В феврале 2000 года ОАО «Отель Украина» возглавил Александр Тарасович Литвин. А вскоре он стал генеральным директором переименованного «Премьер Паласа». Приняли решение вернуться к историческому названию отеля, при этом четко определив его статус. Предлагались варианты от «Гранд Отеля» до «Ройял Паласа», остановились же на сочетании слова «Премьер» с историческим именем гостиницы. Так появилось название «Премьер Палас».

В 2001 году «Премьер Паласу» был присвоен статус пятизвездочного отеля. Единственный исторический отель, сохранившийся в Киеве, стал первым пятизвездочным отелем Украины.

В мае 2009 года отель начал празднование столетия со дня основания. В период с 2009-го по 2012 год запланированы мероприятия, которые у кого-то вызовут удивление, а кого-то порадуют. Первым таким мероприятием стал Первый Национальный конкурс камерных оркестров, который прошел в мае 2009 года.

 

Источник Информации: «Премьер Палас»

52
Общая болталка / Анка-пулеметчица.........
« : Января 18, 2013, 23:02:47 »
 Анка-пулеметчица стреляла в рабочих. Рабочие и утопили Чапая в Урале

    Наша история



Знаменитая Анка-пулеметчица стреляла не в офицеров-каппелевцев - в атаку н красные пулеметы без единого выстрела (не было патронов) шли потомственные рабочие Ижевских заводов. В том бою они погнали “красных”, они же позже разделались с Чапаем.

Многие видели фильм-боевик "Чапаев". Там советские киношники-идеологи сняли эпизод психической атаки Каппелевского офицерского полка. Это вымысел. В то время офицеров Каппелевского полка не было на этом участке фронта. На Чапаевскую дивизию тогда наступали рабочие Ижевской дивизии, и Анка-пулемётчица стреляла не по офицерам, а по русским рабочим. Впоследствии "легендарный Чапай" был ими разбит и утоплен.

Рабочий стрелковый Корпус прошёл весь свой тернистый путь от гор Урала до Тихого океана, окропив своей святой кровью белые снега необъятной Сибири. Все оставшиеся в живых его солдаты-рабочие были награждены знаком "За великий Сибирский поход". На этом знаке, сделанном из серебра, был изображён терновый венец, на котором лежал обнажённый меч. Носился он вместе с другими боевыми наградами на Георгиевской чёрно-оранжевой ленте.

В 1917 г. в октябре при помощи кайзеровской Германии* большевики самозвано, от имени рабочих и крестьян, провозглашают в Петрограде т.н. "Рабоче-крестьянское правительство", которое уже в январе 1918 г. расстреливает на улицах Петрограда 60-тысячную демонстрацию рабочих в поддержку Учредительного Собрания России. Спустя некоторое время, тайно, под покровом ночи, спрятавшись за штыки и пулемёты наёмных латышских стрелков, которые за деньги продались большевикам, это "правительство" бежит в Москву. Там оно и остаётся у власти более 70 лет, совершив в стране невиданный в истории человечества геноцид.



Ленин с большевиками пообещали крестьянам землю, а рабочим - заводы, фабрики и шахты. Но обманули и тех, и других. За своё правление "Рабоче-крестьянское правительство" утопило в крови более тысячи крупных крестьянских восстаний, уничтожив миллионы крестьян. Это же правительство расстреливало рабочих Екатеринослава, Астрахани, Тулы, Уфы, Омска, Ижевска, Сарапула, Воткинска, Новочеркасска, Александрова, Мурома и других городов России. Миф о том, что рабочие и крестьяне были опорой Советской власти, выглядит довольно смехотворным.

В Белой Армии адмирала Колчака сражался с большевиками 150-тысячный Рабочий стрелковый корпус, сформированный из рабочих Сибири. Это были золотые кадры потомственных высококвалифицированных и высокооплачиваемых русских рабочих, которым было непонятно, от чего их собираются освобождать большевики.



После расстрела в Екатеринбурге семьи Императора восстания против самозваной власти большевиков прокатились почти по всему Уралу. Это были действительно народные восстания.

Самые крупные волнения рабочих тогда произошли на ижевских военных заводах. Рабочие выступили против расстрелов, чинимых повсюду большевиками, против широкой распродажи спиртных напитков Советской властью. Ижевские рабочие передали Воткинском рабочим 50 тыс. винтовок:; 60 тыс. - восставшим уральским крестьянам и 15 тыс. - армии генерала Болдина. При отступлении адмирала Колчака из Ижевска ему было передано 100 тыс. винтовок. Патронов, правда, у ижевских рабочих не хватало, и они их добывали в боях у красных.

Когда началось восстание ижевских рабочих, красноармейцам зачитали приказ Троцкого о том, что в Ижевске восстали буржуи и дворяне. Но когда они приблизились к городу, там вдруг взревели заводские гудки. Навстречу красным из города шли цепи людей в рабочих спецовках с винтовками наперевес.

Среди рабочих многие побывали на фронтах 1-й Мировой войны, немало среди них было и георгиевских кавалеров, получивших свои кресты и медали за храбрость в боях. Именно они шли в первых рядах контратакующих рабочих, надев на свои спецовки все свои боевые награды. Цепь за цепью, без единого выстрела (не было патронов), со сжатыми зубами и глазами, полными ненависти и гнева, прямо от станков, плечом к плечу шли в свою психическую контратаку рабочие Ижевска. А позади передовых цепей рабочих шли несколько десятков гармонистов, которые играли знаменитый тамбовский марш "Прощание славянки". Всё это привело в смятение красных, они дрогнули и побежали, преследуемые рабочими, а многие из них стали переходить на сторону ижевцев. В полном своём составе перешёл и Петроградский рабочий полк, которым так гордились большевики.

В этих летних боях рабочие разбили две армии красных, отбив у них много боеприпасов и патронов. Небезызвестный на Тамбовщине палач Антонов-Овсеенко тогда еле унёс свои ноги от рабочих. А будущий красный "маршал" Блюхер два дня прятался в лесу.


События принимали очень серьёзный оборот. Троцкий был вынужден бросить против рабочих отборные части латышских и китайских стрелков, части наёмников из бывших военнопленных мадьяр, австрийцев, немцев и турок, а также чекистские соединения из Москвы, Рязани, Смоленска, Тамбова, Саратова и Н.Новгорода, несколько бронепоездов и матросов Ф.Раскольникова с Волжской военной флотилии.

Впоследствии участник этих событий писал в одной из харбинских газет: "Большевистские латыши и китайцы приближались к городу. Тогда там рабочие останавливали свои станки, брали тут же рядом стоящие винтовки и шли в бой. Разбив латышей и китайцев, они опять становились к станкам и продолжали работать".

Красные, удивлённые стойкостью рабочих, бросили против них ещё целых три армии. С каждым днём блокада Ижевска сужалась и становилась всё более невыносима. Тогда рабочие, взяв своих детей, жён, домочадцев и окружив их плотным кольцом, пошли опять в психическую атаку на врага. В этой отчаянной атаке они прорвали кольцо красных, навеки уложив в русскую землю тысячи "военных специалистов" из бывших военнопленных, которые так и не вернулись из русского плена.

Прорвав кольцо красных, рабочие двинулись на восток, к Белой армии Колчака. Сначала там отнеслись к ним очень насторожённо, но посланный к ним с инспекцией генерал Тихмеев вскоре докладывал, что рабочие представляют собой великолепную боевую единицу и горят желанием бить большевиков.

Ижевские рабочие были сведены в одну стрелковую дивизию, и у них была особая форма с синими погонами и выпушками. На их погонах была буква "И". Такая же форма была и у рабочих Воткинской и Сарапульской дивизий с буквами на погонах соответственно "В" и "С". Были у Колчака ещё три дивизии, сформированные преимущественно из рабочих Урала и Сибири, а также отдельный Петроградский рабочий полк.

Всем рабочим Корпусом командовал генерал-лейтенант Молчанов родом из г. Елатьма Тамбовской губернии. Генерал Молчанов был боевым офицером старой Русской армии и внешне ничем не отличался от своих солдат-рабочих. Он носил серую солдатскую шинель с синими солдатскими погонами, на которых белыми нитками был прострочен генеральский зигзаг. Генерал ходил со своими солдатами в штыковые атаки на красных, взяв в руки винтовку, ел с ними из одного котла и делил с ними все радости и невзгоды.



Многие офицеры рабочего Корпуса были сами потомственными рабочими, которые свои офицерские погоны получили на фронтах I Мировой. Особым почётом пользовались поручики Ладыгин, штабс-капитаны Калашников, Мудрынин и Стелянин, ротмистр Агафонов, капитан Селезнёв и многие другие. Были в Корпусе и кадровые офицеры Русской армии и даже аристократы: полковники Ефремов, Федичкин и князь Ухтомский. Дисциплина в рабочем стрелковом Корпусе была железной, и рабочие на своих офицеров смотрели не только как на начальство, но и как на товарищей по оружию. Корпус был награждён за храбрость Георгиевским знаменем, которое лично вручил адмирал Колчак.

Многие видели фильм-боевик "Чапаев". Там советские киношники-идеологи сняли эпизод психической атаки Каппелевского офицерского полка. Это вымысел. В то время офицеров Каппелевского полка не было на этом участке фронта. На Чапаевскую дивизию тогда наступали рабочие Ижевской дивизии, и Анка-пулемётчица стреляла не по офицерам, а по русским рабочим. Впоследствии "легендарный Чапай" был ими разбит и утоплен.

Рабочий стрелковый Корпус прошёл весь свой тернистый путь от гор Урала до Тихого океана, окропив своей святой кровью белые снега необъятной Сибири. Все оставшиеся в живых его солдаты-рабочие были награждены знаком "За великий Сибирский поход". На этом знаке, сделанном из серебра, был изображён терновый венец, на котором лежал обнажённый меч. Носился он вместе с другими боевыми наградами на Георгиевской чёрно-оранжевой ленте.

В том, что тогда Белое движение России потерпело неудачу, нет их вины. Они сделали всё, что только могли, сражаясь до самого конца за свою поруганную Мать-Россию. Генерал Молчанов увёл своих солдат-рабочих во Владивосток, откуда они были переправлены в Маньчжурию. Из Маньчжурии он делает попытку вернуться на Родину. В 1921 г. он переходит границу и занимает Хабаровск, Волочаевку и Спасск. Но, встретив на своём пути в десятки раз превосходящие его силы большевиков, вынужден был вернуться в Китай. Там, в Харбине и Шанхае, рабочие Корпуса создают "Ижевско-Воткинское промышленное товарищество". Многие ещё в 20-х гг. уехали в Америку, где в Сан-Франциско создали филиал "Товарищества", поражая американцев своей высокой рабочей квалификацией, которой, по признанию американцев, не имели их рабочие.

Полковник Федичкин, командир Ижевской дивизии, и генерал Молчанов, командир стрелкового рабочего Корпуса, жили в эмиграции своим трудом, деля с рабочими, как и прежде, поровну все радости и печали. Совсем недавно они умерли в Америке, дожив до глубокой старости.

Последние рабочие покинули Харбин и Шанхай в 1945 г., в связи с приходом в Китае коммунистической власти. Они уехали в Америку к своим товарищам и друзьям по оружию, некоторые перебрались в Австралию, а другие поселились в странах Европы. Сегодня их потомки ежегодно съезжаются вместе 16 августа - в День начала рабочего восстания на Урале против большевиков.

Этот отрывок советской пропаганды, надо сказать, поставлен очень талантливо, просто гениально. С информативной точки зрения - полнейший бред. Однако короткий диалог между двумя красноармейцами "- Красиво идут... - Интеллихенция" - и тут Анка заводит свою “машинку” - в этом весь большевизм.

Опубликовано в блоге  leg0ner

53
«Лексус», убивший беременную женщину на Запорожье, принадлежит депутату

 
Депутат облсовета рассказал, что машину вел якобы не его зять-милиционер.

Продолжают появляться все новые подробности трагического ДТП в Запорожской области, в результате которого погибла 21-летняя девушка. Как пишет "Комсомольская правда в Украине" внедорожник "Лексус" ставший причиной смерти Екатерины Столярчук, принадлежит тестю майора милиции, депутату областного совета Виктору Дудке.

Сам Дудка рассказал, что вел машину якобы не зять-милиционер, на которого оформлена доверенность, а его отец.

"Сват сел за руль, чтобы проверить, как ведет себя автомобиль, потому как в последнее время там что-то "дергалось". А в каком состоянии был тогда мой зять, это уже другой вопрос. Милиционер не человек, что ли?", - отметил депутат.

Что касается денег, которые родственники майора пересылали отцу погибшей Екатерины, по словам Дудки, это никак нельзя считать попыткой откупа.

"Я спрашивал у зятя: "Ты предлагал деньги, когда авария случилась?", а он ничего сказать не смог – не помнит, человек ведь в шоковом состоянии был. Позже – да, мы пересылали деньги, 10 тысяч гривен, а не долларов, но это просто по-человечески, на похороны", - сказал депутат.

Отметим, что, по словам мужа погибшей Александра Касьянова, за рулем был именно старший следователь отдела по борьбе с экономическими преступлениями облУВД Запорожья Андрей Р.

"В машине он был один и такой пьяный, что едва держался на ногах, но пройти медэкспертизу отказался. А приехавший на место аварии его отец стал утверждать, что машину вел именно он, а сын просто был пассажиром", - говорит Александр.

Как сообщалось, водитель "Лексуса", двигаясь в направлении Васильевки, не справился с управлением и совершил наезд на автомобиль ЗАЗ-968М, который стоял на обочине с аварийной поломкой. Девушка, которая находилась в салоне "Запорожца" погибла на месте ДТП. Незадолго до трагедии Екатерина узнала, что ждет ребенка.

Источник: Комсомольская Правда

54


Давно прошли времена, когда люди размеряли свой режим по солнцу или по крику петухов.

С каждым столетием время все более уплотнялось. Еще в пору средневековья неотъемлемым признаком европейского цивилизованного города становилась башня с часами, служившими всем жителям.

За городской счет

Едва ли не самые давние сведения о часах в Киеве связаны с деревянным замком литовско-польских воевод, занимавшим до XVII века Замковую гору над Подолом.

На одной из замковых башен был устроен "зекгар", или "дзегар" — часы, отбивавшие каждый час. После присоединения Киева к Московскому царству замок воевод был разрушен. Новый "дзегар" появился на каменной башне ратуши — здани городского магистрата в центре Подола, на нынешней Контрактовой площади.

Ратушу воздвигли в 1697 году. "Дзегар" был украшен рельефным металлическим изображением покровителя Киева — Архангела Михаила, поражающего копьем змия. Бытовало поверье, будто бы Архангел в момент боя часов ударял копьем по змию и от этого даже разлетались искры.

Магистратская скульптура Св. Михаила счастливо сохранилась до нашего времени, но на самом деле — признаков столь сложной механики у нее нет.

В 1718-м башня с "дзегарем" пострадала от пожара. Спустя лет двадцать часы на ратуше восстановили. Как видно на старых изображениях, циферблат был обращен на все четыре стороны.

Деятели магистрата заботились о точном времени. Известно, что на исходе XVIII века к часам был приставлен некий Михайло Войцехович, которому, по сведениям на 1799 год, выдали "на смотрение городских часов и на наем для него квартиры 95 рублей".

Не так уж мало, если учесть, что рабочий мелкого предприятия, трудившийся день-деньской, получал тогда на хозяйских харчах от силы 10 рублей в год, а весь городской доход в конце XVIII ст. составлял тысяч тридцать.

Однако еще один пожар, истребивший в 1811 году почти весь Подол, доконал ратушу, и ее разобрали. Со временем эпицентр деловой и общественной жизни города переместился на Крещатик.

Здесь-то в 1870-е годы была возведена по проекту архитектора Александра Шиле новая ратуша — Городская дума, располагавшаяся посреди нынешнего Майдана. Здание венчал шпиль с традиционным изображением Архистратига Михаила, а на башне под шпилем, опять же с четырех сторон, находились циферблаты центральных городских часов.

Бывшая Городская дума сгорела во время нацистской оккупации Киева. После войны на обновленном Крещатике появилось здание Киевсовета, фасад которого тоже был снабжен циферблатом. Однако показания его стрелок видны не так уж далеко. И, в конце концов, была поддержана традиция устройства башни с часами на центральной площади.

На углу Дома профсоюзов появилась специальная надстройка, где летом 1981 года начал действовать электронный информатор со светящимися табло.

Поначалу киевский "Биг Бен" показывал время, дату и температуру воздуха. Но пришли новые экономические реалии. В конце 1980-х годов было подсчитано, что электроэнергия для табло и его обслуживание "тянут" примерно 150 тысяч рублей в год. И уже с начала 1990-х часть расходов окупалась при помощи показа рекламы, которая и теперь нередко заставляет нас дожидаться — когда же, наконец, на табло появятся часы и минуты?!

 

Источник Информации: "Депо"
 Автор: Михаил Кальницкий

55

Старожилы хорошо помнят светлое 3-этажное здание, построенное в мавританском стиле в конце ХIХ века на углу улиц Прорезной и Пушкинской. Это — доходный дом Ионы Зайцева, потомственного почетного гражданина, купца первой гильдии, который также известен как строитель крупной лечебницы для малоимущих на улице Кирилловской (ныне — Фрунзе). Любопытно, что и сегодня многие подоляне именуют его "больницей Зайцева". В купеческом особняке на Прорезной перед войной размещался Дом ученых, до 1927 года — еврейский клуб "Комфон", а во времена УНР — Украинский национальный клуб. Теперь только живописный сквер напоминает о месте, где когда-то "сошелся клином" импозантный дом, увенчанный четырьмя башнями.

"Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции, — говаривал небезызвестный герой довольно известного романа. — И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым. Я выходил в очках и с палочкой на Крещатик и просил какого-нибудь господина почище помочь бедному слепому перейти улицу. На другом тротуаре у него уже не хватало часов или бумажника... Я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной пять рублей в месяц, и меня никто не трогал".

Откровения мелкого жулика не случайны. И вообще: биографии персонажей "Золотого теленка" сплошь и рядом переплетаются с градом над Днепром. Взять того же Остапа Бендера. Откуда у него удостоверение на имя гражданина Михельсона или же милицейская фуражка с гербом Киева? Возможно, Ильф и Петров были наслышаны о знаменитых киевских "антиках" уголовного мира. И о нищих — тоже.

Действительно, на Прорезной орудовал "жебрак" Шпулька. Днем он, артистически кривляясь и причитая, выпрашивал подаяние, а ночью работать связным между бандами рецидивистов. В итоге за 25 лет плодотворной деятельности "король нищих" сколотил солидное состояние, купил на Бульварно-Кудрявской 3-этажный дом и начал успешно сдавать его внаем мелким чиновникам.

Надежной крышей (в прямом смысле этого слова) "жебраку" служила воспетая Михаилом Булгаковым кондитерская "Маркиза" на первом этаже дома Сироткина: сюда в лютый мороз Шпулька заходил согреться. В то время как Паниковский прогуливался вдоль фасада другого, не менее известного нам со страниц булгаковского романа кафе "Жорж" около "рыцарского" дома Городецкого.

А в целом Прорезная кишит героями "Белой гвардии". Вспомните Алексея Турбина: "В упор на него по Прорезной, покатой улице, с Крещатика, затянутого далекой морозной дымкой, поднимались, рассыпавшись на всю ширину улицы, серенькие люди с солдатских шинелях... По-волчьи обернувшись, Турбин свернул в Мало-Провальную... До излома самой фантастической улицы в мире Турбин все же дорвался..."

Если "самая фантистическая улица" находилась слева от Прорезной, то винный погребок "Замок Тамары", куда захаживали Мышлаевский и Карась, размещался справа, по улице Владимирской, возле дома N43, где родился известный бард и шансонье Александр Вертинский. Лишившись в раннем детстве отца, мальчик настолько запомнил этот трагический день, что через тридцать с лишним лет, вернувшись в Киев, посвятил отчему дому такие строки: "Тут рожден, с этажа четвертого я сбегал, не зная забот; и отсюда отца, уже мертвого, выносили ногами вперед..."

Сбегал юный Саша не только с четвертого этажа "родового гнезда", а и каждое утро по улице Прорезной на трамвайную остановку, чтобы успеть к началу занятий в Четвертой гимназии (Б. Васильковская, 96). Гимназию он так и не закончил, зато стал знаменитостью. "Я хожу по родному городу, как по кладбищу юных дней", — писал Вертинский в 1956 году. Приедь певец на десяток лет раньше, он бы воочию осознал суть своей поэтической метафоры — город представлял собой кладбище. Увидев после долгой разлуки свой уцелевший дом, в окнах которого отражались Золотые ворота, "гражданин мира" и вечный Пьеро сказал, обращаясь к Киеву — "родине нежной": "Я готов целовать твои улицы, Прижиматься к твоим площадям..." Безусловно, одной из главных улиц его босоногого детства была Прорезная.

 

Источник http://www.interesniy.kiev.ua

56



Национальная стрелковая ассоциация США (National Rifle Association, NRA) выпустила приложение для iOS, обучающее стрельбе из огнестрельного оружия, сообщает The Next Web.

В состав приложения входит 3D-игра, в которой пользователю предлагается попрактиковаться в стрельбе по неподвижным и движущимся мишеням из пистолетов "Беретта", "Браунинг" и "Кольт", винтовок M16, AWM, СВД и MK11 и автомата Калашникова.

Программа дает советы по улучшению техники стрельбы и обращению с оружием, а также приводит факты об NRA.

В App Store, интернет-магазине программ для iPhone и iPad, приложение получило рейтинг +4. Это означает, что в программе, которая распространяется бесплатно, не обнаружено "сомнительного содержания" и ее могут использовать дети в возрасте четырех лет и старше.

Приложение NRA вышло в разгар дебатов о необходимости ограничения оборота оружия в США. Дебаты развернулись после инцидентов в школах "Сэнди Хук" и Taft High School в декабре-январе.

В "Сэнди Хук" 14 декабря 20-летний Адам Лэнза устроил стрельбу, в результате которой погибли 20 детей и шестеро работников школы. В Taft High School 10 января 16-летний школьник серьезно ранил из дробовика своего ровесника.

Источник: lenta.ru

57
Виявлена кібермережа, що шпигує за урядовими організаціями - Лабораторія Касперського

"Лабораторія Касперського" опублікувала звіт про дослідження масштабної кампанії, що проводиться кіберзлочинцями з метою шпигунства за дипломатичними, урядовими та науковими організаціями у різних країнах світу.

Про це повідомляє прес-служба компанії.

"Дії зловмисників були спрямовані на отримання конфіденційної інформації, даних, що відкривають доступ до комп'ютерних систем, персональних мобільних пристроїв і корпоративних мереж, а також збір відомостей геополітичного характеру. Основний акцент атакуючі зробили на республіках колишнього СРСР, країнах Східної Європи, а також ряді держав у Центральній Азії", - говориться у повідомленні.

У жовтні 2012 року експерти "Лабораторії Касперського" почали розслідування серії атак на комп'ютерні мережі міжнародних дипломатичних представництв. У процесі вивчення цих інцидентів фахівці виявили масштабну кібершпіонську мережу. За підсумками її аналізу експерти дійшли висновку, що операція під кодовою назвою "Червоний жовтень" почалася ще в 2007 році і триває досі.

"Основною метою кіберзлочинців стали дипломатичні та урядові структури по всьому світу. Однак серед жертв теж зустрічаються науково-дослідні інститути, компанії, що займаються питаннями енергетики, в тому числі ядерної, космічні агентства, а також торговельні підприємства", - уточнюють у компанії.

Творці "Червоного жовтня" розробили власне шкідливе ПЗ. Для контролю мережі заражених машин кіберзлочинці використали понад 60 доменних імен і сервери, розташовані в різних країнах світу.

Злочинці викрадали із заражених систем інформацію, що міститься у файлах різних форматів. Серед інших експерти виявили файли з розширенням acid*, що говорить про їх належність до секретного програмного забезпечення Acid Cryptofiler, яке використовує ряд організацій, що входять до складу Європейського Союзу і НАТО.

Для визначення жертв кібершпіонажу експерти "Лабораторії Касперського", аналізували дані, отримані з двох основних джерел: хмарного сервісу Kaspersky Security Network (KSN) і sinkhole-серверів, призначеного для спостереження за інфікованими машинами, що виходять на зв'язок з командними серверами.

Статистичні дані KSN допомогли виявити кілька сотень унікальних інфікованих комп'ютерів, більшість з яких належали посольствам, консульствам, державним організаціям і науково-дослідним інститутам.

Дані sinkhole-серверів були отримані в період з 2 листопада 2012 року по 10 січня 2013. За цей час було зафіксовано більш як 55000 підключень із 250 заражених IP-адрес, зареєстрованих у 39 країнах. Більшість з'єднань, встановлених із заражених IP-адрес, були зафіксовані у Швейцарії, Казахстані та Греції.

"Реєстраційні дані командних серверів та інформація, що міститься у виконуваних фалах шкідливого ПЗ, дають всі підстави передбачати наявність у кіберзлочинців російськомовного коріння", - заявляють у компанії.

"Лабораторія Касперського» спільно з міжнародними організаціями, правоохоронними органами і національними Командами реагування на комп'ютерні інциденти (Computer Emergency Response Teams, CERT) продовжує розслідування операції.

58
Новости / Шахтеры предупреждают власть
« : Января 14, 2013, 14:49:39 »
Шахтеры предупреждают власть: если ситуация не прояснится, они решат проблемы сами
Сегодня, в 13:59
«Главком»

Горняки шахты «Красный партизан» в Свердловске провели переговоры с председателем Луганской обладминистрации Владимиром Пристюком по поводу сложившейся на предприятии ситуации. Об этом в интервью «Главкому» сказал глава профкома Независимого профсоюза города Свердловска Константин Ильченко, принимавший участие в блокировании кабинета директора шахты.

«Мы встречались по теме наших требований, вот этой озабоченности возможных массовых увольнений под видом реорганизации и по проблеме противодействия работе нашего независимого профсоюза. Губернатор высказал интерес. И подтвердил нашу информацию: что ДТЭК несет больше зла, чем добра. Все знают, что некоторые шахты будут закрываться, людей будут увольнять. А взамен – никто ничего не получит, других рабочих мест не будет», - сказал Ильченко.

По его словам, рабочая группа, созданная во главе с губернатором, в которую вошли, в том числе, и три человека от профсоюзов, первым делом займется вопросом «по приказу 405, который инициирует массовые увольнения в ДТЭКе». «Уже все понимают, что Луганская область и так умирает», - отметил Ильченко.


«Если рабочая группа – это просто галочка – повод отчитаться, мол, позаседали, но ничего не решили – это право власти. Но мы выйдем из этой группы будем сами решать свои проблемы, проблемы нашего города», - сказал он, при этом отказавшись обнародовать, какими методами это будет делаться.

«Мы знаем, какими методами. Поверьте мне, у нас нет другого выхода – проблемы мы решим сами», - заявил Ильченко.

Он отметил, что Независимый профсоюз города Свердловска - не просто профсоюз города Свердловска. «Мы входим в трудовое движение «Солидарность», Стачечный комитет, Гражданский конституционный конгресс», - сказал Ильченко.


«Совместно с этими организациями мы и выдвинем политические требования, но они уже будут касаться радикального реформирования государственной политической системы. Если не будет реакции на наши требования – это окончательное для нас понимание того, что Украина как государство не состоялась. Если государство не может защитить своих граждан – это не государство», - отметил глава профкома Независимого профсоюза города Свердловска.

Напомним, 10 января члены Независимого профсоюза захватили кабинет директора шахты «Красный партизан» в Свердловске Луганской области. Так горняки выразили протест против возможного закрытия предприятия. В своем открытом письме концессионеру шахты – компании ДТЭК Рината Ахметова - они высказали ряд требования. Члены профсоюза отметили, что после того, как в декабре 2011 года угледобывающее предприятие «Свердловантрацит» было передано ДТЭК в концессию, концессионер «вместо улучшения условий труда и модернизации угольных предприятий проводит политику сокращения объемов добычи угля через закрытие шахт «Центросоюз», «Свердлова», «Харьковская». Предполагается также – уменьшение объемов добычи и на шахтах «Красный партизан» и «Должанская-капитальная». Однако продержаться в кабинете горнякам не удалось даже сутки. В ночь с 10 на 11 января к ним ворвались «ребята спортивного телосложения». В результате – протестантам пришлось покинуть помещение.

59


Владимирский собор выстроен в честь великого князя Владимира который в 998 году ввел христианство на Руси.
Собор оформлен в традиционном для русского зодчества старовизантийском стиле. Такими строили древнерусские храмы во времена Владимира Святого и Ярослава Мудрого. Интерьер храма создавали такие известные художники как Виктор Васнецов и Михаил Врубель.

История создания

Идея строительства собора посвященного 900-летию Крещения Руси, в честь святого князя Владимира — крестителя Руси, принадлежит митрополиту Филарету Амфитеатрову. В 1852 году после официального утверждения проекта царем Николаем I и Синодом начался сбор средств. К концу 1859 было собрано около 100 тысяч рублей, а Киево-Печерская Лавра пожертвовала 1 миллион кирпичей, произведенных на собственном кирпичном заводе. Но средств все равно не хватало. В святи с этим первоначальный проект был впоследствии переработан — уменьшен в размерах и сокращено количество куполов.

Первый камень Владимирского собора был заложен в день святого Владимира 15 июля 1862 г, но строительство растянулось почти на тридцать лет — с 1862 по 1896 год. В ходе работ здание дало трещины, и дальнейшее строительство было прекращено на много лет. Лишь в 1875 г. Александр II, находясь в Киеве, обратил внимание на этот «долгострой» и распорядился немедленно с ним покончить. Уже на следующий год был разработан окончательный проект, за воплощение которого взялся архитектор Владимир Николаев. Ему удалось ликвидировать аварийную ситуацию и в 1882 г. завершить строительство.

На оформление внутреннего убранства собора, для создания которого были привлечены известные художники, было потрачено еще много лет. В итоге торжественное освящение Владимирского собора состоялось 20 августа 1896 года в присутствии императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.

После прихода советской власти, в 1929 году Владимирский собор «отдал на индустриализацию» все свои колокола (1 100 пудов). А в 1941 немецкие саперы вытащили из подвалов здания десятки килограммов тротила и разминировали грандиозное сооружение, сохранив его, как ни парадоксально, для нас.

Оформление храма

К работе по оформлению интерьера храма были привлечены такие известные художники как Виктор Васнецов, Михаил Врубель, Михаил Нестеров. В украшении интерьера собора мозаиками принимали участие и мастера из Венеции.

Главная роль в создании храмовой росписи принадлежит Васнецову — он создал 15 композиций и 30 отдельных фигур. Васнецов расписывал и главный неф собора, в котором, кроме евангельских сюжетов, большое место занимают масштабные исторические композиции: «Крещение князя Владимира» и «Крещение киевлян», а также портреты канонизированных русских князей: Александра Невского, Андрея Боголюбского, княгини Ольги. Кисти Васнецова принадлежит и центральная композиция в алтаре храма — Богоматерь с Младенцем.

60
Курилка / ДВРЗ Исчезающий Киев
« : Января 14, 2013, 07:29:38 »


Этот район (историческая местность Дарница), граничит с массивом Старая Дарница и был построен в начале 1930-х годов первоначально как посёлок Дарницкого депо, затем стал рабочим посёлком ДВРЗ. Название получил от Дарницкого вагоноремонтного завода (аббревиатура ДВРЗ). Современная застройка — 1940-х — 1950-х годов.

Начиная с 1936 года, этот район города соединен трамвайной линией. Она проходит через мост над железнодорожными путями, которые ведут в промзону и ведет практически в самый конец ДВРЗ. Во время войны трамвайная линия была разрушена, и до конца 1950-х годов на ДВРЗ существовало только автобусное сообщение. Осенью 1959 года, после постройки Дарницкого трамвайного депо, была проведена новая линия. До недавнего времени, это был единственный транспорт которым можно было доехать до Ленинградской площади или станции метро Черниговская.

Имеется памятник работникам ДВРЗ, погибшим в годы Великой Отечественной войны и памятник Ленину на площади перед главным зданием вагоноремонтного завода. Но больший интерес представляет собой отдаленность и автономность района, близость леса (окна последних домов на окраине выходят прямо на его опушку), а также архитектура строений, которые были возведены до 1960 года. Тип, этажность и внешний вид очень напоминают здания в Соцгороде, который строили военнопленные немцы в 1945-1950 годах. Но все же большинство жилья являет собой частные одноэтажные постройки и это связано с изначальной историей района.

Его история уходит в глубину тысячелетий и первым официальным упоминанием про Дарницу считается 1509 год, когда в древних славянских рукописях появилось упоминание про то, что великий князь Литовский подарил Никольско-Пустынному монастырю участок берега на реке Дарница, в 1694 г. царевичи Иоанн и Петр (Алексеевичи) своею грамотою подтвердили принадлежность этих земель Киево-Печерскому монастырю, где они именуются как Дарница.

Но откуда же произошло само название «Дарница»? Раньше под «Дарницей» понимали едва ли не всю левобережную часть Киева. Большинство исследователей связывает происхождение названия местности со словом «дарить» («дар», «даривать», «дарнь»). Слово довольно многозначно, отсюда и множество версий.

Посетив это место, вы возможно ещё успеете застать те частички старых строений, элементов оставшихся от СССР, увидеть старую водонапорную башню, а также удивиться тому, что в Киеве ещё есть спокойная и размеренная жизнь в целом районе, так как стройка многоэтажных домов уже вплотную подошла к его границам.

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 23