Автор Тема: Постсоветская эффективность…  (Прочитано 4688 раз)

vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 902
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
Постсоветская эффективность…
« : Февраля 16, 2011, 18:27:11 »
Эффективные рабовладельцы

          
Постсоветская эффективность…

Недавно наткнулся на откровения российского олигарха М. Прохорова. Например, он предлагает легализировать 12-часовой рабочий день.

Конечно, все это сопровождалось эвфемистическими формулировками «о согласии самого работника», но без претензий на получение сверхурочных. Так и рисуется в голове картина собрания рабочих, подающих директору «челобитную» об увеличении рабочего дня при сохранении заработной платы…

Сам олигарх заявлял, что все эти инициативы направлены исключительно на рост благосостояния населения. Дескать, нужно больше работать, чтобы больше зарабатывать и т.д.

То есть вот какая ситуация выходит. Вроде и страна «динамически развивается», и в число «ведущих» входит, и «нанотехнологии» внедряет, но при этом должна переходить на трудовые стандарты военного времени. Будто бы войска Гитлера снова под Москвой, и все должны вступать в ряды нового «трудового фронта».

Это в России, а, как известно, что у русского олигарха на языке, то у его украинского коллеги  давно на бумаге.

Показательно, что российские инициативы хронологично совпали с аналогичными украинскими «идеями», отраженными в проекте отечественного «Трудового кодекса».

И пускай у нас вышеназванный одиозный документ пока отложили, не вызывает сомнений, что при первой же возможности его «достанут из-под сукна.

Ведь в данном случае мы имеем дело с определенным трендом, идеей-фикс постсоветской олигархии, которая стремительно и уверенно ведет наши страны к полному экономическому краху.

Заложенный в союзе резерв индустрии стремительно исчерпывает себя. Сегодня-завтра наши страны уничтожат жалкие остатки своей промышленности. Что будет тогда?

Российским «коллегам», конечно, проще, ведь у них под контролем огромные природные ресурсы, продажа которых может еще долго обеспечивать им безбедную жизнь.

«Наши» же, по-видимому, пытаются найти спасение в консервации феодального строя в государстве и закреплении рабовладельческих отношений на производстве. Иного пути они себе просто неспособны представить.

В чем отличие отечественной олигархии от крупного бизнеса экономически-развитых государств мира? Они не заработали свои капиталы вследствие собственных умений, а захватили их в 90-е годы, благодаря контролю над административными рычагами во время тотального расхищения государственной собственности.

Они не созидатели и не менеджеры, а пользователи и «владетели», которым были «пожалованы» имения. Соответственно, именно на такой базе сформировался отечественный феодально-олигархический бизнес, в котором предприятие рассматривается как «вотчина», а рабочие – как «крепостные».

Закреплению всего этого не только де-факто, но и де-юре и посвящены многочисленные законодательные новеллы.

Отечественные олигархи хотят получать больше, не вкладывая, а выкачивая все, что можно из оборудования и людей.

Конечно, для этого, возможно, и нужно увеличивать рабочий день. Дальше можно уменьшать зарплату. После чего ввести «прикрепление» к рабочему месту, законы против бродяжничества и «работные дома» для недовольных. Уровень мышления руководства и «эффективных менеджеров» вполне соответствует таким подходам.

Вообще, в ХХІ веке привязывать эффективность производства к рабочему дню – это сущий атавизм.

Если клеить тапки 12 или 18 часов в день, то это не сделает данное производство эффективнее современной электроники с 8-часовым рабочим днем. Тапки они останутся тапками в независимости от того, сколько времени их делают, и стоит ли над рабочими надсмотрщик с кнутом. Экспорт сырья также не изменит свою сущность от увеличения рабочего дня. Сырье все равно останется сырьем, и больше сырья стоить не будет.

Но почему-то никто из сторонников «олигархической эффективности» не задумывается над тем, почему структура экономики постсоветских стран ориентируется, преимущественно, на вывоз сырья и продукции низкой степени переработки? Поможет ли в таком случае увеличение рабочего дня, повышение пенсионного возраста, сокращение социальных гарантий?

Со времен неолитической революции человечество поняло, что можно вести хозяйство либо путем присваивания, либо путем созидания. Избрав путь присваивания, не стоит удивляться, если рано или поздно присваивать будет нечего. Если же хочешь выживать в перспективе, то нужно не только присваивать, но и вкладывать.

Если кто-то хочет повысить собственную рентабельность, эффективность, то он должен в первую очередь задуматься о диверсификации производства, о новых технологиях (не «нанотехнологиях», а, по крайней мере, об обновлении мощностей).

Но не так мыслит олигарх. Как повысить эффективность? Нужно заставить рабов работать еще дольше. Иного выхода они себе просто представить не могут. Точнее, не хотят. Ведь капиталовложения для них – это покупка движимого и недвижимого имущества заграницей.

Наши «эффективные собственники» комсомольского призыва уже давно превратились в эффективных рабовладельцев, способных только к экстенсивным методам ведения хозяйства.

Пока еще полностью не угроблены гиганты советской индустрии, они - «мега-бизнесмены». Но поскольку развития в экономике все равно не наблюдается, то, рано или поздно, общественная система придет к краху.

Ведь так не хочется расставаться с близкой и родной феодальной системой, с которой сжились, срослись олигархи.

Переход общества к нормальной модели развития непременно сметет с исторической арены олигархов, как неприспособленных к жизни в конкурентной экономике.

Значит, нужно всячески тормозить развитие общества. Необходимо уничтожать всякие здравые силы (вроде среднего класса), топить и рубить на корню все нормальные модернизационные проекты, заменяя их дутыми «нанотехнологиями», загонять в стойла пролетариат, придумывая новые хитрые «засовы» на двери.

Рабовладения не может быть эффективным. То, что не обновляется, рано или поздно гибнет.

И это не вопрос пенсионного возраста, рабочего дня или прожиточного минимума. Это вопрос мышления элиты. Если оно на уровне вождей первобытнообщинных племен, то и хозяйство страны будет стремиться к натуральному собирательству.
Приветствую участников естественного отбора!

vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 902
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
Re: Постсоветская эффективность…
« Ответ #1 : Февраля 17, 2011, 09:55:15 »
В середине 90-х годов олигархи играли положительную роль. Но часто одна и та же политическая группа или класс в тех или иных исторических условиях меняет свои знаки значения. В 90-е годы шел вопрос о вычленении из советского экономического тела украинской экономики. И главной опасностью был реванш левых сил. Союз «националистов и капиталистов», национальных демократов и части олигархов действовал против левого реванша. И ни в одной из стран бывшего союза левого реванша так и не произошло.

Сегодня ситуация поменялась. Олигархи стали играть ретроградную, реакционную роль. Уже в 2008 году, когда ударил мировой кризис, он обналичил родовой грех олигархии, тот - с чего она начинала в 90-х. Это - стремление к национализации убытков и приватизации прибыли. Олигархи стали искать защиты у государства. Например, государство спасло банки, корпорации, некоторые были национализированные за счет госбюджета, а теперь их опять собираются приватизировать.

В 2010 олигархи взяли власть, чтобы защитить свой бизнес. И эта главная функция государства на нынешнем этапе. Чем больше государства, которое будет защищать большой бизнес, тем меньше государства, которое будет регулировать и создавать условия для среднего и мелкого бизнеса.

Варианты такие. Либо государство уходит из этой схемы и создает условия, чтобы заработала вся экономика, весь средний и мелкий бизнес, массовое промышленное производство. Либо государство защищает собственность больших капиталистов, которые вышли из приватизации 90-х годов. Вот в чем политэкономическая дилемма сегодняшнего режима.
Приветствую участников естественного отбора!