Hard & Soft > IT-News

Корпорация “IBM” создала новый чип для “думающих” компьютеров

<< < (2/2)

andy:
Вот оно, поточнее

В конце прошлой недели компания IBM сообщила о переходе ко второй фазе проекта SyNAPSE (Systems of Neuromorphic Adaptive Plastic Scalable Electronics) известного американского оборонного агентства DARPA. И если предыдущая фаза стоила американским налогоплательщикам всего 4,9 млн. долларов, то новая фаза потянула уже на 21 млн. долларов. Четырёхкратный рост финансирования проекта SyNAPSE на рост инфляции не спишешь. Очевидно, есть успехи. О них и поговорим.

Проект SyNAPSE — это игрушка для военных. Цель — оперативный анализ информации. Причём настолько глубокий, что используется не просто обработка данных со всевозможных датчиков, а система каждый раз перестраивается в зависимости от обстановки. И всё это в объёме, сравнимом по физическим размерам с черепной коробкой человека при весьма умеренном потреблении энергии. Конечной целью разработки ставится создание «познающего компьютера» на основе десяти миллиардов полупроводниковых аналогов нейронов и сотен триллионов аналогов синапсов в объёме двух литров с потреблением порядка одного киловатта энергии .

На данном этапе компания IBM создала двухъядерный чип на основе 45-нм SOI-CMOS процесса, в основе которого лежит всего 256 аналогов нейронов. Одно из ядер содержит 262 тысячи программируемых аналогов синапсов, а другое — 65 тысяч обучаемых синапсов. Но уже эти «мозги» могут работать в качестве навигатора, распознавать зрительные образы, классифицировать данные, обладают зачатками ассоциативной памяти. Надо понимать, после освоения очередного транша по ведомству DARPA компания IBM сумеет ещё больше нас удивить. И это будут не маркетинговые игры с поисковыми алгоритмами.

По сути же, «мозгоподобные» процессоры — это набор примитивных вычислительных ядер увязанных в тесную внутричиповую сеть. Тот же процессор Intel Larrabee, например. Да и любой процессор, пригодный для массивных параллельных вычислений. За одним исключением. Это исключение — отказ от традиционной «Неймановской» архитектуры. Архитектура процессоров для познающих компьютеров в чём-то копирует структуру головного мозга и представляет собой неразрывный клубок программно-аппаратных связей.

В заключение напомним, компании IBM в создании революционного процессора помогают четыре американских университета: Колумбийский Университет, Университет Корнелла, Калифорнийский Университет и Университет штата Висконсин.
http://www.fcenter.ru/online.shtml?hardnews/2011/08/22#material_id=31730

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии