Автор Тема: Радіаційний фон в Гуляйпільському районі  (Прочитано 7180 раз)

Patriot

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 699
  • Карма: +23/-2
  • Сприймай життя яке воно є, і не пливи за течією
    • Просмотр профиля
 Спеціальна машина провела заміри радіаційного фону, вірити цьому протоколу чи ні справа кожного окремо. Треба тільки іноді згадувати Чернобиль, коли все було в нормі.
   Радіаційний фон в Гуляйпільському районі.
Минулого вже небуде, а майбутнє може  неприйти.

Patriot

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 699
  • Карма: +23/-2
  • Сприймай життя яке воно є, і не пливи за течією
    • Просмотр профиля
Re: Радіаційний фон в Гуляйпільському районі
« Ответ #1 : Декабря 07, 2007, 21:17:06 »
додаток
Минулого вже небуде, а майбутнє може  неприйти.

Patriot

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 699
  • Карма: +23/-2
  • Сприймай життя яке воно є, і не пливи за течією
    • Просмотр профиля
Re: Радіаційний фон в Гуляйпільському районі
« Ответ #2 : Декабря 07, 2007, 21:18:53 »
додаток
Минулого вже небуде, а майбутнє може  неприйти.

Patriot

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 699
  • Карма: +23/-2
  • Сприймай життя яке воно є, і не пливи за течією
    • Просмотр профиля
Re: Радіаційний фон в Гуляйпільському районі
« Ответ #3 : Декабря 07, 2007, 21:26:52 »
Повторююся, цей матеріал вже був, але він добре доповнює радіологічні дослідження.

Геолого-металлогенический очерк

В северной и восточной частях Гуляйпольского блока выделена при металлогеническом районировании Украинского щита (Карта редкометального оруденения Украинского щита масштаба 1:1500000 / Бочай Л.В., Галецкий Л.С., Колосовская В.А., Покидько В.Е.. - Киев: Геоинформ, 1995.) Гайчурская металлогеническая зона. Она сложена образованиями осипенковской свиты. В границах зоны выявлены многочисленные проявления и геохимические аномалии редких земель преимущественно иттриевой группы, редких металлов (цирконий, тантал, ниобий), урана, апатита, золота. Отдельно определены Успеновское рудоносное поле и Гуляйпольское рудное поле.
Гуляйпольское рудное поле  расположено на восток от Ореховской структурно-металлогенической зоны, в Конкско-Ялынской впадине и считается перспективным на золото и уран. Перспективы рудного поля относительно железных руд связываются с Гуляйпольской магнитной аномалией. В границах аномалии известно Гуляйпольское железорудное месторождение, связанное с железисто-кремнисто-сланцевыми образованиями архейского возраста. Наряду с месторождениями Куксунгур, Корсак-Могила, Гуляйпольское месторождение  относится к железисто-кремнисто- сланцевой формации.  Магнетит распространен в двух железистых и разделяющих их сланцевом горизонте. В железистых кварцитах магнетит образует мелкие зерна (0.04 см), а в сланцах - редкие, но крупные (до 0,5 см) вкрапления. С магнетитом довольно часто ассоциируют акцессорные колумбит и пирохлор. В качестве основных примесей  в магнетите -Cu, Ti, Mn, реже - V, Ge, Ni, Zn. В метасоматических образованиях возрастает роль Nb, Ta [Минералогия Приазовья . - К: Наукова Думка. 1980 - 432 с. ].
Рудный пласт Гуляйпольского железорудного месторождения железистых кварцитов, мощностью около 200 м, образует брахисинклинальную складку, которая замыкается на глубине 2, 4 км. Основной железосодержащий  минерал - магнетит. Кроме него породообразующими минералами являются амфибол, кварц, биотит и карбонаты. В зависимости от количества перечисленных минералов железистые породы принадлежат, главным образом, к железистым амфибол-магнетитовым кварцитам, реже к амфибол-магнетитовым сланцам.
Среди других минералов в незначительном количестве встречаются сульфиды, апатит, рибекит, циркон и микроклин.
В Гуляйпольской геологической структуре установлено большое число зон и узлов тектонических нарушений [З.А. Крутиховская и др. Глубинное строение и прогнозная оценка Украинской железорудной провинции. - К: Наукова Думка, 1971, с.151]. В этих местах обычно наблюдаются зоны ощелачивания и альбитизации, с которыми связано повышение содержаний редких и радиоактивных элементов.
Недалеко от Гуляй-Поля расположено с. Успеновка, где установлено Успеновское рудоносное поле, перспективное на редкие земли и уран. Оно включает Успеновский, Новоуспеновский и Малиновский рудные узлы. Уран-редкоземельное оруденение установлено в пегматитах и пегматоидных гранитах олигоклазового, микроклин-олигоклазового состава, а также их альбитизированных разновидностей. Фактически пегматиты являются керамическим сырьем с попутной минерализацией редких земель и урана. Пегматитовые жилы секут толщу магнетитовых кварцитов. Мощность зон рудной минерализации в пегматитовых телах составляет от нескольких сантиметров до 55-59 м, длина - до 300 м. Общее содержание редких земель составляет 0,03-0,11 %, иттрия - до 0,015 %, итербия - 0,0015%, лантана - 0,005 %. Редкие земли сопровождаются урановым оруденением. Наиболее перспективными для отработки считаются коры выветривания пегматитов. В них выявлены ксенотим (до ?/?? кг/т) и монацит (0,03 кг/т). Мощность коры выветривания - до 40 м, глубина залегания - 50-100 м. Отмечается высокая радиоактивность.
Гайчурская зона имеет зональность: северо-западная часть зоны не содержит пегматитовых тел, центральная часть интенсивно инъецирована пегматитовыми жилами на больших глубинах (более 11 км), юго-восточная часть содержит большое число пегматитовых тел на умеренных глубинах (3-7 км). К сожалению, космосников у меня нет. Попробуйте спросить в Белозерской или Кировоградской экспедиции.
К этому стоит только добавить, что в зонах разломов широко распространены не только метасоматические процессы (ощелачивание, альбитизация, микроклинизация и т.д.), но отмечаются повышенные содержания газов - радона, торона, гелия. Это можно зафиксировать специальными приборами. Такую газовую съемку коллектив нашей кафедры неоднократно проводил на различных участках как для оценки перспективности на полезные ископаемые, так и для проверки экологической безопасности базирования жилья, социальных застроек.

Экологический очерк
Горнодобывающие предприятия безусловно оказывают большое отрицательное воздействие на окружающую среду: почву, воду, воздух. Формируются техногенные аномалии содержания химических элементов, характерные для переработки руд определенного типа. Определяют коэффициент концентрации элементов, который служит для оценки изменения микроэлементного состава окружающей среды, по формуле:
 
Так, например, согласно «Временным методическим рекомендациям по геолого-экологическим работам в пределах горно-промышленных районов Украины» (Донецк, 1992), при переработке железных руд возникают повышенные содержания: Mn (Кк=1, 53 ); Ag (Кк= 1, 56); Ge (Кк= 2,6 -5,1); Fe (Кк= 8,3-9,8). Наряду с этим ряд элементов, наоборот, выносится из окружающей среды, создавая отрицательные аномалии: Pb (Кк=0,06 ), Cu (Кк=0,22 ), Co (Кк=0,07), Ni (Кк=0,05), Zn (Кк=0,25), Mo (Кк=0,35), Cr (Кк=0,1), V (Кк=0,02 ), Ti (Кк=0,01),
Sn (Кк=0,21 ), Ba  (Кк=0,57 ), Be (Кк=0,4 ), Ga (Кк=0,09 ), Y (Кк=0,4), Bi (Кк=0,5 ) и т.д.
Вещества, поступающие в атмосферу при добыче полезного ископаемого, аккумулируется почвами все время эксплуатации месторождения. Месторождения железистых кварцитов, отрабатываются открытым способом (карьер), поэтому интенсивность воздействия его напрямую связана с площадью и глубиной карьера. Судя по глубине залегания руды и солидной площади Гуляйпольской структуры, они будут весьма значительны. При этом создаются благоприятные условия для нисходящей и латеральной миграции элементов в подземную гидросферу на значительные глубины.
Если же будут попутно перерабатываться пегматитовые жилы с редкими и радиоактивными элементами, то они могут распыляться в атмосферу, сорбироваться почвами, водами. В отвалах будут формироваться радиоактивные аномалии, интенсивность которых будет зависить от совершенства технологии извлечения этих элементов из руды. Все это требует тщательного изучения и оценки реальных доходов государства в сравнении с ущербом, наносимым окружающей среде.
К сожалению в нашем украинском «Кодексе о недрах» абсолютно не предусмотрены отчисления непосредственно в тот регион, где происходит добыча и наносится вред населению и природе. Мои последние статьи посвящены этим вопросам и доказательству необходимости изменения экологического законодательства, в котором четко должен быть решен этот вопрос. Но, к сожалению, добиться этого достаточно сложно. Поэтому, если можно остановить процесс освоения вашего гуляйпольского месторождения, то это надо сделать. Тем более, что рядом находиться Криворожский бассейн, который вполне может обеспечить потребности не только Украины, но и других государств. Весьма негативная тенденция экспорта сырья (сырой руды), а не готовой продукции, еще более ставит под сомнение рентабельность отработки и поступления достаточной суммы денег на восстановление окружающей среды и здоровья населения. Эти затраты не смогут покрыть даже большое количество рабочих мест.
Наш несчастный Донбасс уже так ископан, что многое уже непоправимо. Хочется, конечно, хотя бы добиться определенного экологического статуса нашего региона. Но, на удивление население высокогорных районов Закарпатья получает экологическую надбавку, а население горнопромышленных районов - нет. Вот очередной парадокс нашего государства.
Я желаю вам от всей души успехов!   Проф. Геологии Волкова Т.П.

   
Минулого вже небуде, а майбутнє може  неприйти.