Автор Тема: Вопрос админам по DNS...  (Прочитано 20882 раз)

andy

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 245
  • Карма: +1/-5001
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос админам по DNS...
« Ответ #15 : Мая 17, 2006, 01:46:32 »
А на чём пишешь такие вещи? Си?

Когда как. На цэ я пока сложные вещи не пишу :)
«Понял, что намазываю масло на хлеб очень уж по-бандеровски. А манера накладывать салат - вообще экстремистская. Теперь боюсь заваривать чай.»

alex29

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 485
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос админам по DNS...
« Ответ #16 : Мая 17, 2006, 08:04:55 »
С локального DNS поставить форвард на DNS шлюза. У клиентов поставить адрес локального DNS :)

Ё-моё...  :)
Куды очи мойи дывылысь..
Меньше минуты пошло на перенастройку ДНС. Всё работает, жисть - прекрасна! :)
Дякую, Andy !
Пиво по утрам не только вредно, но и полезно... (с) Н. Фоменко

rabbit

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 731
  • Карма: +36/-3
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос админам по DNS...
« Ответ #17 : Мая 17, 2006, 09:11:06 »
На PDC
Пуск -- программы-- Администрирование --DNS
стаешь на сервер --свойства -- пересылка --разрешить пересылку ставишь птичку, и добавляешь DNS сервер.
Но это возможно если он не считает себя самым крутым перцем "корневым"
В таком случае прибей зону
.

Пользуйся :)
И один в поле воин, если он знает, что он один.

alex29

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 485
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос админам по DNS...
« Ответ #18 : Мая 17, 2006, 10:41:02 »
На PDC
Пуск -- программы-- Администрирование --DNS
стаешь на сервер --свойства -- пересылка --разрешить пересылку ставишь птичку, и добавляешь DNS сервер.
Но это возможно если он не считает себя самым крутым перцем "корневым"
В таком случае прибей зону
.
Пользуйся :)

Зону "." давно прибил, ещё в том году...
Уже всё прикрасно работает, спасибо!...

P.S. В AD нет понятия PDС-BDС. Это от NT4S. Там контроллеры равноправны и применяется понятие "Хозяин операций". 5 штук.  :)
Пиво по утрам не только вредно, но и полезно... (с) Н. Фоменко

rabbit

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 731
  • Карма: +36/-3
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос админам по DNS...
« Ответ #19 : Мая 17, 2006, 10:51:03 »
На PDC
Пуск -- программы-- Администрирование --DNS
стаешь на сервер --свойства -- пересылка --разрешить пересылку ставишь птичку, и добавляешь DNS сервер.
Но это возможно если он не считает себя самым крутым перцем "корневым"
В таком случае прибей зону
.
Пользуйся :)

Зону "." давно прибил, ещё в том году...
Уже всё прикрасно работает, спасибо!...

P.S. В AD нет понятия PDС-BDС. Это от NT4S. Там контроллеры равноправны и применяется понятие "Хозяин операций". 5 штук.  :)

Ну привычки... Некоторые до сих пор на терсмометр градусник говорят. Суть то неизменна  ;)
И один в поле воин, если он знает, что он один.

alex29

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 485
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос админам по DNS...
« Ответ #20 : Мая 17, 2006, 11:07:12 »
Полностью согласен.
Пиво по утрам не только вредно, но и полезно... (с) Н. Фоменко

gulaypole.info

Re: Вопрос админам по DNS...
« Ответ #20 : Мая 17, 2006, 11:07:12 »


rabbit

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 731
  • Карма: +36/-3
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос админам по DNS...
« Ответ #21 : Мая 17, 2006, 11:19:40 »
С понимающим человеком и общение в радость :yahoo:
И один в поле воин, если он знает, что он один.

rabbit

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 731
  • Карма: +36/-3
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос админам по DNS...
« Ответ #22 : Июня 20, 2006, 09:01:00 »
Кстати, такой вопрос:
Есть домен. В нем почтовый сервер на контроллере домена (win2KServer). есть почтовый обменник mail :) Я хочу переехать на другой почтовый сервер, который находится на другом компьютере. В принципе и проблем то нету. Пересоздаем почтовый обменник, суть не в этом. 
Вся беда в том, что проходит очень длительное время, пока DNS  обновится.можно ли каким то образом ускорить этот процесс.
Поскольку в случае ляпа нужно все быстро вернуть как было, а бегать по рабочим станциям и менять айпишники как то неохота :)
И один в поле воин, если он знает, что он один.

andy

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 245
  • Карма: +1/-5001
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос админам по DNS...
« Ответ #23 : Июня 20, 2006, 09:55:33 »
Кстати, такой вопрос:
Есть домен. В нем почтовый сервер на контроллере домена (win2KServer). есть почтовый обменник mail :) Я хочу переехать на другой почтовый сервер, который находится на другом компьютере. В принципе и проблем то нету. Пересоздаем почтовый обменник, суть не в этом. 
Вся беда в том, что проходит очень длительное время, пока DNS  обновится.можно ли каким то образом ускорить этот процесс.
Поскольку в случае ляпа нужно все быстро вернуть как было, а бегать по рабочим станциям и менять айпишники как то неохота :)

Я не совсем понял, но если DNS твой (или ты можешь редактировать свойства зоны) то у нее есть там время жизни, рефреша и пр.
«Понял, что намазываю масло на хлеб очень уж по-бандеровски. А манера накладывать салат - вообще экстремистская. Теперь боюсь заваривать чай.»

rabbit

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 731
  • Карма: +36/-3
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос админам по DNS...
« Ответ #24 : Июня 20, 2006, 10:17:36 »
та в том то и дело, что обновление через 10 минут,  а реально обновилось только через 1ч15мин.  ???
Просто такая ситуация... Линуксовые машины работали нормально уже через 10 минут. А вот виндозные пока обновились....
Вручную, по необходимости такое можно сделать?

И один в поле воин, если он знает, что он один.

andy

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 245
  • Карма: +1/-5001
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос админам по DNS...
« Ответ #25 : Июня 20, 2006, 10:32:39 »
та в том то и дело, что обновление через 10 минут,  а реально обновилось только через 1ч15мин.  ???
Просто такая ситуация... Линуксовые машины работали нормально уже через 10 минут. А вот виндозные пока обновились....
Вручную, по необходимости такое можно сделать?

Перегрузить машину 100% помогает
«Понял, что намазываю масло на хлеб очень уж по-бандеровски. А манера накладывать салат - вообще экстремистская. Теперь боюсь заваривать чай.»

alex29

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 485
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос админам по DNS...
« Ответ #26 : Июня 20, 2006, 21:12:42 »
А типа перезагрузить зону или выключить-включить сервис (с очисткой кэша) не помогает?
А раз в 10-15 минут вроде бы обновляется на локальные машины домена Windows групповая политика безопасности домена...
Если DNS интегрирован в AD, то на машины сети с этой репликацией наворачивается и информация о MX
Точно не помню, но есть какая-то команда с командной строки, которая обновляет инфу о GP принудительно...
Или попытаться перенастроить время репликации в AD .
(Всё ИМХО)

P.S. В качестве эксперемента можно попробывать перезайти в систему на клиенте (или перезагрузить клиента, может через 10 мин.). ГП при авторизации клиента обновляется с DC. И сразу перепроверить...


 
Пиво по утрам не только вредно, но и полезно... (с) Н. Фоменко

andy

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 245
  • Карма: +1/-5001
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос админам по DNS...
« Ответ #27 : Июня 20, 2006, 22:00:54 »
Кстати, такой вопрос:
Есть домен. В нем почтовый сервер на контроллере домена (win2KServer). есть почтовый обменник mail :) Я хочу переехать на другой почтовый сервер, который находится на другом компьютере. В принципе и проблем то нету. Пересоздаем почтовый обменник, суть не в этом. 
Вся беда в том, что проходит очень длительное время, пока DNS  обновится.можно ли каким то образом ускорить этот процесс.
Поскольку в случае ляпа нужно все быстро вернуть как было, а бегать по рабочим станциям и менять айпишники как то неохота :)

У тебя компы клиентские на ночь тушат ?
Если да - то просто. Меняешь IP вечером, утром все получают сразу новый когда компы включат, а если жопа стрясется то меняешь взад и просишь всех перебутиться.
Еще проще меняешь у машин IP местами - самый быстрый способ :)
«Понял, что намазываю масло на хлеб очень уж по-бандеровски. А манера накладывать салат - вообще экстремистская. Теперь боюсь заваривать чай.»

alex29

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 485
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос админам по DNS...
« Ответ #28 : Июня 21, 2006, 01:39:58 »
Попробуй с контроллера домена в командной строке:

secedit /refreshpolicy machine_policy /enforce

или

secedit /refreshpolicy user_policy /enforce

Авось и поможет... ;)
Пиво по утрам не только вредно, но и полезно... (с) Н. Фоменко

rabbit

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 731
  • Карма: +36/-3
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос админам по DNS...
« Ответ #29 : Июня 21, 2006, 08:23:17 »
Из за чего все затеялось. Дело в том, что сервер у меня впридачу к почте еще и файловый. Причем все документы собраны на нем. На локальных машинах только музыка, фильмы и прочий мусор. А для того, чтобы перезагрузить такой вариант как net send с уведомлением не проходит, да и даже когда пробежишься по кабинетам и скажешь закрыть все документы, обязательно найдется ктото, кто не закрыл, и потом кипешует я типа пол дня работал, а теперь все "сгорело".
Хотя я вижу что перезагрузка как раз и будет оптимальным вариантом. Причем наверное стоит выключить рабочие станции, потом сервер и все запустить для 100% уверенности. А вчера кинулся, и службу перезапускал, и кеш очищал безполезно. Весь комизм состоял в том, что к примеру на сервере айпишник 192.168.1.7, на линуксовой, которая будет почтовым 192.168.1.40. В DNS создан почтовый обменник mail, который указывает на узел mail (192.168.1.7).  И вот при пересоздании узла mail с айпишником (192.168.1.40) долго и нудно пингуется 192.168.1.7. Самое смешное, что ч-з минут 10 линуксовая машина пингует нормально (mail - 192.168.1.40), а все виндозные (mail - 192.168.1.7).  Такое ощущение что АD и DNS  различные государства (Зона интегрированная в AD).


P.S. Это так, мысли вслух :) В принциме все должно работать нормально, поскольку уже почти 3 недели почтовые сервера работают. Единственно, чего я боюсь это вылета винта на Р-166, который будет почтовым
И один в поле воин, если он знает, что он один.