Автор Тема: В этот день  (Прочитано 145325 раз)

vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 902
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
Re: В этот день
« Ответ #105 : Марта 21, 2011, 14:58:27 »
Всемирный день поэзии


В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии (World Poetry Day) 21 марта. Впервые он был отмечен в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО. Всемирный День поэзии призван дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова. Этот День, считает ЮНЕСКО, призван послужить созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.
Приветствую участников естественного отбора!

vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 902
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
Re: В этот день
« Ответ #106 : Марта 22, 2011, 08:32:20 »
137 лет назад впервые была проведена игра в большой теннис

22 марта 1874 года на площадках клуба по крикету и бейсболу на Стейтен Айленде прошел первый матч в теннис. А буквально за месяц до этого события был запатентован корт как площадка для этой игры. Истоки тенниса уходят глубоко в историю. Например, древние римляне и греки играли в игру, отдаленно напоминающую теннис, отбивая мяч рукой или палкой. Что-то похожее на теннис было в Италии в 12-13 веков. Итальянский прототип назывался «джидоко». Но все же принято считать, что теннис зародился во Франции. Здесь когда-то играли в небольшой мячик: ударами руки, а именно ладонями, средневековые теннисисты перебрасывали друг другу этот самый мячик. Сейчас трудно с высокой достоверностью сказать, кто именно являлся родоначальником игры, но популярность ей задали именно французы. Зародившись в XII веке во Франции, игра в реал-теннис была популярна в кругах французской аристократии вплоть до времён Великой Французской революции. Оттуда пошли и некоторые термины тенниса. Само название теннис (англ. tennis) произошло от фр. tenez, повелительной формы глагола tenir, «держать». Этим выкриком игрок в реал-теннис предупреждал соперника, что он собирается подавать.



116 лет назад в Париже состоялась первая в истории демонстрация кинофильма

22 марта 1895 года в Париже состоялась первая демонстрация кинофильма для узкого круга друзей. Зрителям показали коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер». Незадолго до этого французы Луи и Огюст Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф». Однако днем рождения кино станут считать 28 декабря того же 1895 года. В тот день в парижском кафе на Бульваре Капуцинов Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота»... Сия демонстрация заставила зрителей вскочить с мест от страха, поскольку на них двигался поезд.



78 лет назад в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в фашистской Германии

22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в фашистской Германии. Это был «опытный полигон», в котором отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками. В Дахау до начала второй мировой войны содержались политические противники нацистского режима, прежде всего коммунисты, социалисты, священнослужители, вступившие в оппозицию режиму... Но уже во время второй мировой войны Дахау приобрел зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей. В нем проводились медицинские эксперименты над заключенными. Только лишь за год (1941-1942) там было проведено около 500 экспериментов над живыми людьми. Многие узники Дахау трудились в качестве бесплатной рабочей силы на окрестных промышленных предприятиях. Узниками лагеря были 250 тысяч человек, из которых 70 тысяч замучены и убиты. После окончания войны комендант лагеря, охранники, врачи, осуществлявшие в лагере медицинские эксперименты, предстали перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге. При поддержке баварского правительства и Международного комитета бывших узников Дахау на территории лагеря открыт мемориальный комплекс.


60 лет назад была создана первая в СССР Центральная студия телевидения

Центральная студия телевидения была создана 22 марта 1951 года на базе Московского телецентра на Шаболовке постановлением Совмина СССР. Телестудия сначала осуществляла ежедневное телевещание на Москву и Ленинград. Но уже через пять лет советское телевидение стало многоканальным, а в конце 1950-х годов – общесоюзным. В 1964 году впервые в СССР с помощью спутниковой связи была осуществлена трансляция Олимпийских игр из Токио. Годом спустя состоялся обмен телепрограммами между Москвой и Владивостоком, а в 1966 году была совершена передача цветного изображения из Парижа в Москву. В 1967 году был введен в действие Технический телевизионный центр «Останкино». В этом же году начались регулярные передачи цветного телевидения, и была создана спутниковая система распределения телевизионных программ на сеть наземных приемных станций «Орбита».




Сегодня Всемирный день воды.

Вода окружает нас всю жизнь.  Человек на 80% состоит из воды. И все же вода - это великая тайна, до сих пор не разгаданная учеными.

Никто не знает, откуда на Земле появилась вода. Откуда она пришла? Кто подарил нам ее?

Возможно, ответы на эти вопросы знает только сама вода.

8 самых необычных фактов о воде

Все началось с воды

Вода появилась на Земле с ее рождения. Она - ровесница нашего мира. Именно благодаря воде он приобрел те очертания и ощущения, которые имеет сейчас.

Вода обладает памятью

Ученые доказали, что вода может воспринимать, сохранять и передавать любую информацию, даже слова, мысли и эмоции.

Результаты экспериментов доказывают, что воде достаточно соприкоснуться с веществом, чтобы понять все о его свойствах и сохранить это в своей памяти.

Вода  - аналог компьютера

Вода может впитывать и хранить человеческие эмоции, мысли и любую внешнюю информацию: слова, разговоры, молитву.

Ученые рассказали, что в молекулах воды есть кластеры - ячейки памяти, куда вода записывает информацию. Это можно назвать аналогом компьютерной памяти.

Вода может передавать чувства и эмоции

Вода может воспринимать позитивные мысли и гармоничные эмоции. Она передает их другому человеку, который пьет или использует эту воду.

Человек на 80% состоит из воды, поэтому он может зарядить себя нужными эмоциями. 

Вода впитывает любовь

Святая вода приобретает целительные свойства. Ученые зафиксировали факты превращения силой мысли морской воды в пресную, гнилой - в свежую.

Позитивное влияние на воду оказывают слова любви и благодарности, отрицательное - слова ненависти.

Вода - самая необычная жидкость

Вода обладает многими свойствами, которых не имеют другие жидкости.  Ученые не в состоянии объяснить, почему при минусовой температуре плотность воды уменьшается, а при плюсовой увеличивается.

При охлаждении любое вещество сжимается, а вода - расширяется.

Только вода может быть в трех состояниях

Ученые не могут объяснить, почему вода - единственное вещество на планете, представленное в трех состояниях: жидком, твердом и газообразном. Кроме того, вода - самый мощный растворитель на Земле.

Вода может исцелить нас и планету

Воду можно программировать силой мысли и эмоциями. А значит, мы можем управлять водой, сознательно передавая ей свою любовь и признательность.
Приветствую участников естественного отбора!

vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 902
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
Re: В этот день
« Ответ #107 : Марта 23, 2011, 10:09:36 »
172 года назад впервые было использовано выражение O.K.

По некоторым сведениям, в бостонской газете «Morning Post» это выражение появилось как шуточное сокращение неправильно написанного «all korrect». Но нью-йоркские демократы считают, что породили ОК именно они, дав название своему клубу The Democratic OK Club (ОК – сокращенно Old Kinderhook – местечко, в котором родился тогдашний президент США Мартин ван Бюрен). И уже через месяц, как бы подкрепляя эту версию, в нью-йоркской газете это сокращение появилось в его нынешнем значении: «Не считаете ли вы, что все О. К.?». Справедливости ради нужно сказать, что вообще-то версий выдвигалось много. Поучаствовали и греки, ибо «ola kala» означает «все хорошо», и латиняне, писавшие «omnia correcta», и финны, изредка роняющие «oikea» – «правильно». Привлечены были и французские моряки, уличенные в употреблении фразы «aux quais», что к правильности и корректности вообще отношения не имеет, а попросту означает «к причалу». Вмешались и гаитяне, которые утверждали, что порт «Aux Cayes» славится отличным ромом. Даже немцы не остались в стороне: во время гражданской войны в Америке немцы ставили под приказами сокращение О.К., которое могло означать «Oberkommando» (Главное командование). Ну, а совсем уж рьяные исследователи сочли, что появилось это выражение благодаря безграмотности Президента Эндрю Джексона, писавшего «oll korrekt» вопреки всем правилам.



135 лет назад Павел Яблочков получил патент на изобретенную им «электрическую свечу»

«Электрическая свеча» стала первым электрическим источником света. Патент на ее изобретение получил русский электротехник Павел Николаевич Яблочков 23 марта 1876 года в Париже. Это изобретение Яблочков сделал еще в России, в московской лаборатории, созданной на собственные средства. Но на родине он не нашел ни поддержки, ни понимания. Вскоре после получения патента электрическое освещение впервые появилось в большом парижском магазине «Лувр». Двадцать две дуговые угольные лампы переменного тока – «свечи Яблочкова» – заменили двести газовых рожков. Это была настоящая сенсация. Изобретение Павла Яблочкова произвело фурор и на Всемирной выставке в Париже, которая прошла в том же году. Газеты окрестили новинку «русским светом». Вскоре «русский свет» озарил городские улицы, магазины и театры многих стран. Это изобретение положило начало практическому использованию электрического заряда для целей освещения.



120 лет назад впервые была использована сетка на футбольных воротах

В этот день 1891 года состоялся матч между сборными Севера и Юга Англии. Именно в этой игре впервые была использована сетка на футбольных воротах. На заре футбола ворота представляли собой две вкопанные в землю деревянные палки и веревку, натянутую между ними. Такая веревочная перекладина стала обязательным элементом игры в 1866 году после скандального гола, забитого в одном из матчей: мяч, запущенный высоко в воздух, прошел между штангами на высоте почти трех метров. Но только через два десятилетия после этого ворота приобрели привычный нам вид. В 1890 году инженер Броди из Ливерпуля изобрел и запатентовал сетку ворот, которая и была впервые использована в этом знаковом матче 23 марта 1891 года. Однако, несмотря на очевидную пользу этого изобретения, сетки повсеместно стали использоваться лишь год спустя.
Приветствую участников естественного отбора!

vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 902
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
Re: В этот день
« Ответ #108 : Марта 24, 2011, 15:24:47 »
209 лет назад английский изобретатель Ричард Тревитик получил первый патент на паровоз

Мысль о применении пара для модернизации транспорта возникла еще в 17 веке. Но первые попытки оставляли желать лучшего: паровые двигатели пытались приспособить к обыкновенным повозкам или телегам. Ситуация в корне изменилась в начале 19 века, когда английский изобретатель Ричард Тревитик получил патент на паровоз. Опытным путем доказав, что сила трения гладких колес паровоза о гладкие рельсы совершенно достаточна для движения локомотива даже в том случае, если ему приходится тащить за собой состав груженых вагонов, он совершил революцию в транспортной индустрии. В 1803 году Тревитик сконструировал паровоз для рельсового пути, а уже в феврале 1804 года провел первое его испытание. Вот как это событие описывалось в одной английской газете: «Состоялось долго ожидавшееся испытание новоизобретенной паровой машины мистера Тревитика... Испытание превзошло, ко всеобщему изумлению, все, что ожидали от него наиболее ярые сторонники. В данном случае... машина была употреблена для перевозки до 10 тонн полосового железа на расстояние свыше 9 миль; необходимо при этом отметить, что тяжесть груза быстро возросла с 10 до 15 тонн, благодаря не менее 70 человекам, взобравшимся на повозки. Подталкиваемые непобедимым любопытством, они жаждали прокатиться, пользуясь первым успехом талантов изобретателя... Машина совершила свое путешествие без пополнения котла водой и свободно передвигалась со скоростью 5 миль в час».



189 лет назад была запатентована первая типографская наборная машина

24 марта 1822 года инженер из Бирмингема Уильям Черч первым запатентовал типографскую наборную машину. Начиная с изобретения книгопечатания и до этого момента, набор производился только вручную. Наборная машина Черча представляла собой ячейки с литерами и клавиатуру. Нажатием клавиши соответствующая литера высвобождалась и опускалась в магазин. Выравнивание литер внутри магазина производилось вручную. В конструкции было предусмотрено устройство, постоянно докладывающее в ячейки новые литеры. Однако машина Черча была недостаточно технологичной, поэтому распространения она не получила. Зато ее устройство послужило прототипом для множества последующих конструкций.



129 лет назад Роберт Кох сообщил о бактерии, вызывающей туберкулез

В этот день 1882 года Роберт Кох выступил на вечернем заседании Берлинского физиологического общества с сенсационным сообщением: ему удалось выделить бактерию, вызывающую туберкулез. Эта болезнь в то время являлась бичом всей Европы и не только, в России её называли «чахоткой». Заявления Коха встретила всеобщая восторженная тишина. Открытые бациллы получили название «палочек Коха». Несмотря на то, что сыворотки ученому получить не удалось, его исследования открыли путь к победе над болезнью. В 1905 году за «исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза», Кох получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
Приветствую участников естественного отбора!

vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 902
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
Re: В этот день
« Ответ #109 : Марта 25, 2011, 11:51:16 »
1590 лет назад была основана Венеция

Знаменитая Венеция, город в северной Италии, по легенде была основана в этот день в 421 году. Во всяком случае, такого мнения придерживаются жители Венеции, которые ежегодно 25 марта торжественно отмечают эту дату. На сегодняшний день Венеция – практически единственный город, сохранивший неизменным свой средневековый облик. Исторический центр Венеции расположен на 118 островах Венецианской лагуны, разделённых 150 каналами и протоками, через которые переброшено около 400 мостов. Промышленно-портовая часть города материковая. Здесь развиты судостроение и судоремонт, цветная металлургия, химическая, нефтеперерабатывающая, электротехническая и лёгкая промышленности. Известно также производство художественных изделий из стекла (остров Мурано; музей), кружев (остров Бурано), мозаики. В Венеции есть университет, консерватория, музеи (в том числе Галерея Академии искусств), театры. А островная Венеция – это морской курорт, центр международного туризма мирового значения, место проведения международных кинофестивалей, художественных и архитектурных выставок. Внутригородские перевозки осуществляются на моторных судах, гондолах и баржах.



День службы безопасности Украины

25 марта 1992 года Верховная Рада Украины приняла закон «О Службе безопасности Украины». С 2001 года, согласно указу Президента, в этот день отмечается День службы безопасности Украины (СБУ). Служба безопасности, в соответствии со своей компетенцией, противодействует разворовыванию государственного или коллективного имущества в особо крупных размерах, хищению или противоправному использованию бюджетных средств, осуществляет контрразведывательную работу в финансовой и кредитно-банковских системах, в сферах приватизации, внешнеэкономической деятельности. Служба безопасности Украины осуществляет большую работу по борьбе с терроризмом и наркобизнесом, нелегальной миграцией. Для успешного проведения таких операций налажены контакты с Интерполом, зарубежными правоохранительными органами.
Приветствую участников естественного отбора!

vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 902
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
Re: В этот день
« Ответ #110 : Марта 28, 2011, 10:52:02 »
353 года назад началась печальная история рабства в Африке


Проникновение европейцев в Африку началось в 15—16 веках. Наибольший вклад в освоение континента на первом этапе внесли испанцы и португальцы. Уже в конце 15 века португальцы фактически контролировали западное побережье Африки и в 16 веке развернули активную работорговлю. Следом за ними в Африку устремились практически все западноевропейские державы: Голландия, Испания, Дания, Франция, Англия, Германия. 28 марта 1658 года парусник «Амерсфоорт» Голландской Ост-Индской компании с «грузом» чернокожих рабов бросил якорь в бухте Тейбл-Бей, в 50 километрах к северу от мыса Доброй Надежды, у основанного в 1652 году первого поселения европейцев в Южной Африке. Перевозка рабов происходила в нечеловеческих условиях – в жуткой тесноте, духоте, при скудном питании. Это была обычная практика. До места назначения дожили лишь 174 невольника. Из них 38 мужчин и 37 женщин были оставлены на месте: 21 мужчину и 22 женщины направили на сельхозработы, прочих раздали служащим Компании. Остальных рабов вскоре отправили на Яву. Двумя месяцами ранее голландцам удалось отбить двести пятьдесят рабов из пятисот у португальского транспорта, который вез их из Анголы в Бразилию. Однако, несмотря ни на что, эта «операция» положила начало печальной истории рабства внутри Африки.
Приветствую участников естественного отбора!

gulaypole.info

Re: В этот день
« Ответ #110 : Марта 28, 2011, 10:52:02 »


vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 902
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
Re: В этот день
« Ответ #111 : Марта 29, 2011, 10:20:01 »
125 лет назад был создан рецепт самого популярного в мире напитка - кока-колы

В марте 1886 года в Атланте полковник Джон Пембертон, фармацевт по образованию, пытался найти средство от головной боли. С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета. В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. Потому по своему действию напиток получился довольно стимулирующим. Сироп был сладким и густым, Пембертон довольно высоко оценил вкусовые качества своего творения. Он решил продавать его через аптеку «Джейкобс». Первые порции сиропа стали продаваться именно здесь по пять центов за стакан. На первых порах коку раскупали в количестве девяти стаканов в день. Позже в напиток начали добавлять газированную воду. Примерно в то же время напиток получил название «Кока-Кола». Название и оригинальный шрифт придумал Фрэнк Робинсон – друг и партнер Джона Пембертона.
После смерти Пембертона преуспевающий бизнесмен Аза Кендлер приобрел рецепт «Кока-Колы» у его вдовы за 2300 долларов. А дальше Кендлер поместил напиток в металлическую посуду, в которой и сварил его вместе с собственным запатентованным «Бальзамом из крови растений». Десять последующих лет «Кока-Кола» укреплялась в названии «лечебного напитка». А 31 января 1893 года товарный знак «Кока-Кола» был официально зарегистрирован в США. Кстати, именно в том же 1893 году молодой фармацевт из Нью-Берна Калеб Брэдхэм проводил эксперимент по созданию фармацевтической смеси из газированной воды, сахара, ванили, редких масел и орехов колы. Эта необычная смесь под незвучным названием «напиток Брэда» стала продаваться в аптеках как веселящий, укрепляющий и способствующий пищеварению напиток. Спустя пять лет после изобретения Брэдхэм дал напитку новое имя – «Пепси-Кола» и зарегистрировал его как торговую марку. Название было составлено из названий ингредиентов – пепсина (пищеварительный фермент) и ореха колы. Четырьмя годами позже, в 1902 году, Калеб Брэдхэм организовал компанию «Пепси-Кола Компани». И вот уже больше века «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» ведут борьбу за звание самого популярного напитка в мире


.
13 лет назад в Лиссабоне был открыт самый длинный европейский мост

К началу всемирной выставки «Экспо-98» в Лиссабоне был открыт самый длинный мост Европы – мост Васко да Гама. Его открытие также было приурочено, как это явствует из названия, к 500-летию первого путешествия Васко да Гама. Проектирование моста заняло годы, зато построили его за 18 месяцев – это рекорд для сооружений подобного рода. Мост соединил берега главной реки Португалии Тежу. Его общая протяженность составляет 17 тысяч 185 метров, протяженность надводной части – 10 километров. Ширина моста 31 метр, высота у подвесного 420-метрового центрального участка возрастает до 47 метров, чтобы крупные суда могли проплыть под ним. Автор проекта – Мишель Верложе – более всего был озабочен проблемой землетрясений, которые нередки в этой местности. Он спроектировал очень легкий настил, полностью отделенный от пилонов с тем, чтобы свести к минимуму возможный риск от сейсмических колебаний. Как и весь комплекс объектов, вантовый мост был рассчитан с большой сейсмической прочностью, чтобы он выдержал без повреждений землетрясение с амплитудой, в четыре раза превышающей землетрясение, разрушившее Лиссабон в 1755году (8,5 балла по шкале Рихтера). Не страшен ему и ветер скоростью до 250 км/час. На мосту организовано реверсивное движение – если среднее количество автомобилей превышает 52 тысячи в сутки, то число полос увеличивается с шести до восьми. Мост рассчитан на 120 лет.
Приветствую участников естественного отбора!

vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 902
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
Re: В этот день
« Ответ #112 : Марта 30, 2011, 12:24:06 »
215 лет назад Карл Гаусс догадался, как построить правильный 17-угольник

В 1796 году Карл Фридрих Гаусс, учащийся первого курса Геттингенского университета, решил задачу, перед которой математическая наука пасовала более двух с лишним тысяч лет. Несмотря на то, что еще древними греками были найдены способы построения с помощью только лишь циркуля и линейки правильных многоугольников с числом сторон 3, 4, 5, 15, а также с числом сторон, большим в 2 раза, в отношении прочих правильных многоугольников царила полная неизвестность. И вот именно в этот день будущий «король математиков» Гаусс догадался, как построить правильный 17-угольник, кстати, тоже с помощью циркуля и линейки. Это открытие стало поворотным пунктом в его жизни: ранее колебавшийся между филологией и математикой, теперь он твердо решил посвятить себя последней. Кстати, он завещал изобразить 17-угольник на своем надгробии. Впоследствии скульптор отказался это сделать, утверждая, что построение будет настолько сложным, что результат нельзя будет отличить от окружности. Впервые построение правильного 17-угольника было опубликовано фон Пфейдерером в 1802 году. А в 1825 году Йоханнес Эрхингер опубликовал подробное описание построения правильного семнадцатиугольника в 64 шагах.



171 год назад была открыта Земля Вилкса – Антарктида

30 марта 1840 года, путешествуя по Антарктиде, Чарльз Вилкс объявил её часть территорией США. Позднее она была названа Землёй Вилкса. И только в 1959 году Антарктида была признана международной зоной. Антарктида – шестой, открытый последним по счету, материк на крайнем юге нашей планеты. Вместе с простирающейся вокруг нее областью Антарктида – всемирный природный заповедник. Большая ее часть – ледяная пустыня, лишь у берегов теплится жизнь.
Ледяная Антарктида считается главным «холодильником» нашей планеты и оказывает влияние на ее климат. Лед Антарктиды отражает до 90% солнечной радиации, поэтому материк не нагревается. Согласно договору об Антарктике от 1 декабря 1959 года, как Антарктика в целом, так и сам антарктический материк не могут принадлежать ни одному государству, используется только в мирных целях, исследователи имеют доступ в любую точку Антарктики и право доступа к информации, добытой исследователями других стран. За соблюдением положений договора следит Секретариат договора по Антарктике, в который входят представители 45 государств.
А Мадридский протокол от 1991 года запрещает производственную деятельность и добычу полезных ископаемых в Антарктиде.
Приветствую участников естественного отбора!

gint

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 568
  • Карма: +21/-5
    • Просмотр профиля
Re: В этот день
« Ответ #113 : Марта 30, 2011, 12:43:58 »
13 лет назад в Лиссабоне был открыт самый длинный европейский мост
...
Его общая протяженность составляет 17 тысяч 185 километров
...
я так понимаю, это опечатка?  ;D

vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 902
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
Re: В этот день
« Ответ #114 : Марта 30, 2011, 14:20:44 »
Точно!!!Опечатка.!!!!!!! Прошу прощения....... :(
 Мост очень красивый и длинный. Сам по нем несколько раз проезжал.
Приветствую участников естественного отбора!

vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 902
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
Re: В этот день
« Ответ #115 : Марта 31, 2011, 10:06:33 »

115 лет назад Уиткомб Джадсен изобрел новую застежку, названную «молнией»

Предыстория изобретения такова: приятель Джадсона страдал болями в спине, по этой причине он с трудом наклонялся, чтобы зашнуровать ботинки. «Создай устройство, которое можно было бы застегивать одной рукой», – обратился страдалец к автору 12 патентов. Вскоре Уиткомб представил застежку из двух цепочек. На этих цепочках чередовались крючки и петельки. А элементы этой конструкции сцеплялись при помощи ключика-«язычка». Изобретение Джадсона значительно ускоряло процесс застегивания сапог. Новая застежка получила название «молния».
Несмотря на все достоинства, она долгое время не имела успеха. Люди никак не могли научиться пользоваться «молнией». К новинке даже прилагалась инструкция на двух страницах! И к тому же производство застежки было очень дорогим: часто цена в два раза превышала стоимость юбки или пары брюк. Лишь спустя 20 лет после своего появления молния приобрела популярность. Заслуга в этом принадлежит инженеру из Швеции Гидеону Сунбеку. Он сделал застежку тоньше, гибче и надежнее, увеличив количество крючков. А в 1923 году президент крупной обувной компании Бертран Рок выбрал «молнию» для новой модели резиновых галош. «Змейку» он полюбил за характерный звук – «zzzzzip»! С тех пор в английском языке застежка обрела новое имя – «зиппер».



45 лет назад советские специалисты запустили первый искусственный спутник Луны

31 марта 1966 года советские специалисты осуществили запуск первого искусственного спутника Луны. В 13:46:59 московского времени с космодрома Байконур был осуществлён пуск ракеты-носителя Молния-М, которая вывела на траекторию полета к Луне автоматическую межпланетную станцию «Луна-10». Масса спутника составила 240 килограмм, а сам спутник был оснащен научно-исследовательской аппаратурой. 3 апреля 1966 года станция «Луна-10» впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны. «Луна-10» активно работала в течение 56 суток. За это время было совершено 460 оборотов вокруг Луны и произошло 219 сеансов радиосвязи спутника с Землей, во время которых была получена информация о гравитационном и магнитном полях Луны, магнитном шлейфе Земли, а также некоторые данные о химическом составе и радиоактивности поверхностных пород Луны. 29 мая 1966 АМС «Луна-10» упала на поверхность Луны.



122 года назад была торжественно открыта Эйфелева башня

В этот день 1889 года конструктор Гюстав Эйфель водрузил на вершине башни французский флаг. Сегодня конструкция Эйфелевой башни – самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа. Она известна во всем мире как символ Франции. Сам же конструктор называл ее просто – 300-метровой башней. Первоначально она задумывалась как временное сооружение. Башня должна была служить входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. Через двадцать лет после выставки сооружение планировали снести. Но от запланированного сноса башню спасли радиоантенны, которые были установлены на самом верху. На протяжении более сорока лет Эйфелева башня была высочайшим сооружением в мире, почти вдвое выше самых высоких зданий того времени – пирамиды Хеопса, Кельнского и Ульмского соборов. Но в 1930 году ее превзошел Крайслер Билдинг в Нью-Йорке.
Приветствую участников естественного отбора!

vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 902
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
Re: В этот день
« Ответ #116 : Апреля 01, 2011, 09:41:45 »
1 апреля никому не верим

Сегодня отмечается День смеха или День дураков.


Обычай веселиться, шутить и обманывать друг друга именно 1 апреля существует в очень многих странах.

Считается, что этот обычай впервые возник во Франции. Но еще древние римляне отмечали 17 февраля «праздник глупых».

Некоторые убеждены в том, что эта традиция зародилась в древней Индии, жители которой и по сей день 31 марта отмечают «День шуток».

Исландские саги гласят, что обычай обманывать 1 апреля был введен богами в память о Скадеи, дочери Тиасса.

Еще по одной версии, обычай шутить 1 апреля связан с переносом нового года. До второй половины XVI века европейский новый год начинался в конце марта. К этому событию готовились, ходили друг к другу в гости, дарили подарки. Сама встреча Нового года происходила 1 апреля. Позднее, по указу французского короля, начало года официально стали отмечать 1 января, но многие подданные продолжали праздновать 1 апреля. Чтобы изжить старые традиции, их стали называть «первоапрельскими дураками», стало модным их разыгрывать и высмеивать.

Первого апреля наши языческие предки справляли один занятный праздник. Скорее даже не праздник, а некий рубеж. Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому.

Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех  людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. Со временем, про встречу весны, и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день осталась. Как осталась поговорка: первого апреля никому не верят.

А еще сегодня – Международный день птиц.
 Отмечается в связи с заключением в 1906 году Международной конвенции по охране пернатых.

Также в этот день...

В 1748  году начались раскопки древнеримского города Помпеи, ставшего жертвой извержения Везувия.

1778 – нью-орлеанский бизнесмен Оливер Поллак (англ. Oliver Pollock) придумал знак доллара – $.

1808 – император Александр I провозгласил «навечное» присоединение Финляндии к России.

1875 – английская «Таймс» становится первой в мире газетой, опубликовавшей недельный прогноз погоды.

1877 – впервые на русском языке в Мариинском театре была поставлена опера «Аида».

1889 – в Чикаго появилась в продаже первая посудомоечная машина, созданная Джозефиной Кокрейн.

1890 – бельгийский эмигрант Шарль ван Деполь получил в США патент на первый троллейбус.

1923 – вышел первый номер журнала «Огонек».

1924 – Антуан де Сент-Экзюпери опубликовал свой первый рассказ «Летчик».

1930 – после премьеры фильма «Голубой ангел» взошла звезда Марлен Дитрих.

1938 – в Швейцарии состоялась первая широкая презентация растворимого кофе.

1940 – в Нью-Джерси впервые демонстрируется электронный микроскоп.

1950 – западногерманская газета «Висбаден тагеблатт» публикует сенсационную фотографию пилота НЛО, потерпевшего аварию вблизи города. На снимке пилот идет в сопровождении двух офицеров американской армии. Инопланетянин метрового роста в кислородной маске; под фотографией поясняется, что у него одна нога и передвигается он прыжками. Фотографию перепечатают почти все газеты мира. Лишь через много лет сотрудники газеты сознаются, что это была первоапрельская шутка; за инопланетянина сошла дочь одного из коллег.

1967 – состоялась премьера фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

1976 – Стив Джобс и Стив Возняк основывают Apple Computer Company.

1995 – еженедельник «Собеседник» в качестве первоапрельской шутки публикует материал о ненормативной лексике, за что прокуратура России возбудит против газеты уголовное дело.

О знаменитых мира сего...

В 1809 году родился Николай Васильевич Гоголь, русский писатель.

1873 – Сергей Рахманинов, русский композитор, пианист и дирижер.

1906 – Александр Яковлев, советский авиаконструктор, создатель знаменитых самолетов марки Як.

1908 – Лев Разгон, журналист, писатель, узник ГУЛАГа (17 лет).

1920 – Тосиро Мифунэ, японский актер, главный самурай японского кино. Свои звездные роли сыграл в картинах Акиры Куросавы.

1934 – Владимир Познер, радио- и тележурналист.

1939 – Геннадий Бортников, актер театра и кино, режиссер.

1944 – Владимир Крайнев, советский пианист, народный артист РСФСР.

1965 – Ольга Дроздова, актриса театра и кино.

1965 – Вячеслав Петкун, лидер и вокалист группы «Танцы минус».

1983 – Сергей Лазарев, российский поп-певец.

Не чокаясь...

В 1939 году скончался Антон Семенович Макаренко, украинский писатель («Педагогическая поэма», «Флаги на башнях») и педагог.

1968 – Лев Давидович Ландау, советский физик, академик АН СССР, лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года.

1981 – Агния Львовна Барто, русская советская писательница, автор стихотворных произведений для детей.

1991 – Рина Васильевна Зеленая (настоящее имя – Екатерина), советская актриса.



233 года назад «родился» знак доллара

1 апреля 1778 года бизнесмен из Нью-Орлеана Оливер Поллок придумал знак доллара. Поллок взял за образец знак испанской песеты – на нем две черты поверх буквы S символизировали Геркулесовы столпы, на которые опирается государственный герб Испании. Две колонны, обвитые лентой, символизировали собой край земли, конец, тупик. А надпись на ленте гласила «nec plus ultra» – «дальше некуда»... Есть версия, что сама буква S произошла от окончаний множественного числа в словах «доллар» или «песо». В испанском языке это выглядит так: 1 dolar – 2 dolares и 1 peso – 2 pesos, отсюда и символ S. Есть и предположение, что символ доллара происходит от небольшой цифры 8, которая ставилась на испанских песо, равных 8 реалам, а две вертикальные линии были добавлены, чтобы не происходило путаницы. Так или иначе, трактовок и ассоциаций было великое множество: кто-то видел в этой загогулине латинскую s, прибитую для устойчивости восклицательными знаками, кто-то s расшифровывал как «sale» – «распродажа» и так далее. А вот американцы были уверены, что знак доллара образовался как комбинация первых букв названия государства U и S (United States), наложенных друг на друга, у которых нижняя часть буквы U постепенно исчезла. Затем прошло еще много лет и американцы, с целью экономии времени, при написании стали знак доллара перечеркивать лишь одной черточкой I, так и получился сегодня всем известный знак доллара $.
Приветствую участников естественного отбора!

vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 902
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
Re: В этот день
« Ответ #117 : Апреля 04, 2011, 10:55:41 »
День святого Исидора (покровителя интернета)

Католический святой Исидор Севильский (Saint Isidore of Seville, ок. 560—4 апреля 636), епископ Севильский, получил известность не только благодаря своему благочестию, но и благодаря любви к наукам.
Святой Исидор считается покровителем учеников и студентов, а в 2003 году папа Иоанн Павел II официально назвал святого Исидора покровителем пользователей компьютеров и интернета.



В 1949г. создана Организация Североатлантического договора (НАТО)

Ряд событий в 1947-49 годов обострили международную обстановку. Угрозы суверенитету ряда европейских стран, переворот в Чехословакии 1948 года, блокада Западного Берлина... Подписав весной 1948 года Брюссельский договор, западноевропейские страны - Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция – создали общую систему обороны. Затем последовали переговоры с США и Канадой о создании единого Североатлантического союза

В 1147г. впервые упомянуто слово «Москва

Юрий Долгорукий пригласил черниговского князя Святослава Ольговича на встречу, состоявшуюся 4 апреля 1147 года, фразой, в которой впервые было упомянуто слово «Москва». Фраза эта звучала так: «Приди ко мне, брате, в Москов».


4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С. Данный витамин очень важен для жизнедеятельности человеческого организма.
Приветствую участников естественного отбора!

vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 902
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
Re: В этот день
« Ответ #118 : Апреля 05, 2011, 09:12:56 »
289 лет назад был открыт остров Пасхи

5 апреля 1722 года экспедиция адмирала Якоба Роггевена, отправленная голландской Вест-Индской компанией в августе 1721 года на поиски гипотетического Южного материка, открыла небольшую уединенную гористую землю. Открытие мореплаватели сделали в первый день христианской Пасхи, после того, как благополучно обошли Южную Америку, вышли в Тихий океан и взяли курс на северо-запад на восьмом месяце плавания. Остров, естественно, в честь праздника и назвали. Голландцы были поражены видом «разноцветных» туземцев: чернокожих и краснокожих, однако еще большее впечатление на них произвели расставленные по берегу гигантские, до 20 метров высотой, каменные истуканы. Их называли «моаи». Некоторые моаи были в «шапках» из красного камня. Изготовлялись моаи в каменоломнях в центре острова. Каким образом они доставлялись к побережью, неизвестно. По легенде, они «шли» сами. Сегодня остров Пасхи — территория Чили, а Моаи — одна из главных достопримечательностей и «приманок» для туристов. Местное название острова — Рапа-Нуи. В художественной литературе встречается также название Вайгу. Наряду с архипелагом Тристан-да-Кунья является самым удалённым населённым островом в мире. Расстояние до континентального побережья Чили составляет 3703 км, до острова Питкэрн, ближайшего населённого места, — 1819 км.
Приветствую участников естественного отбора!

vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 902
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
Re: В этот день
« Ответ #119 : Апреля 06, 2011, 09:35:28 »
357 лет назад Царь Алексей Михайлович подписал жалованную грамоту гетману Богдану Хмельницкому

В январе 1654 года в городе Переяславле  была собрана Рада, которая из четырех союзов — турецкого, крымского, польского или московского – выбрала союз с Россией. Эта Рада отличалась от обычных старшинских или войсковых рад тем, что она была объявлена открытой. В ней приняли участие прибывшие отовсюду казаки, крестьяне, ремесленники, городская беднота, купцы, казацкая старшина, представители православного духовенства и мелкой украинской шляхты — «великое множество всяких чинов людей». Спустя несколько месяцев после провозглашения Переяславской радой объединения Украины с Россией 6 апреля 1654 года царь Алексей Михайлович подписал жалованную грамоту гетману Богдану Хмельницкому. В этой грамоте впервые в качестве титула русского монарха были использованы слова «всея Великия и Малыя России самодержец». Грамота означала фактическое присоединение и не соответствовала представлениям украинской стороны об условиях союза. В ней царь провозглашал свое право утверждать кандидатуру гетмана. Казаки же имели в виду лишь номинальную зависимость от Москвы. Поначалу предполагалась широкая самостоятельность Украины и во внешнеполитической сфере — только с польским королем и турецким султаном гетману не дозволялось сноситься «без указа Царского величества». Но на деле все вышло иначе…



115 лет назад открылись Игры I Олимпиады нового времени


В июне 1894 года Международный атлетический конгресс одобрил предложение Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад. А 6 апреля 1896 года на Мраморном стадионе в Афинах в присутствии восьмидесяти тысяч зрителей король Греции Георг I объявил об открытии Игр I Олимпиады нового времени. Это событие фактически формально отменило указ императора Феодосия от 394 года о запрете Олимпийских игр как пережитка язычества. В первых современных Играх принимали участие 245 спортсменов, исключительно мужчины, из 13 стран: Австралии, Австро-Венгрии, Италии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, США, Франции, Чили, Швейцарии и Швеции.
Приветствую участников естественного отбора!