Автор Тема: История Нового года  (Прочитано 2325 раз)

vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 895
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
История Нового года
« : Декабря 28, 2010, 13:30:52 »
 

  Оказывается, новогодний праздник – самый древний из всех существующих праздников. При раскопках древнеегипетских пирамид археологи нашли сосуд, на котором было написано: «Начало нового года». В Древнем Египте Новый год праздновался во время разлива реки Нил (примерно в конце сентября). Разлив Нила был очень важен, т.к. только благодаря ему в сухой пустыне вырастало зерно. В Новый год статуи бога Амона, его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу месяц, что сопровождалось пением, танцами и весельем. Затем статуи вносили обратно в храм.

  А древние римляне ещё до нашей эры стали дарить новогодние подарки и веселиться всю новогоднюю ночь напролёт, желая друг другу счастья, удачи, благополучия.

  В течение долгого времени римляне праздновали Новый год в начале марта, до тех пор, пока Юлий Цезарь не ввёл новый календарь (в настоящее время он называется юлианским). Таким образом, датой встречи Нового года стал первый день января. Месяц январь был назван в честь римского бога Януса (двуликого). Один лик Януса был якобы обращен назад к прошлому году, другой – вперед к новому. Праздник встречи нового года назывался «календы». Во время праздника люди украшали дома и дарили друг другу подарки и монеты с изображением двуликого Януса; рабы и их владельцы ели и веселились вместе. Римляне делали подарки императору. Сначала это происходило добровольно, но со временем императоры стали требовать подарки на Новый год.

  Говорят, одному из своих рабов Юлий Цезарь дал в новогодний вечер свободу за то, что тот пожелал ему пожить в новом году дольше, чем в старом.

  Римский император Калигула в первый день Нового года выходил на площадь перед дворцом и принимал подарки от подданных, записывая, кто, сколько и что дал...

  В Древнем Вавилоне Новый год встречали весной. Во время праздника царь на несколько дней покидал город. Пока он отсутствовал, народ веселился и мог делать все, что вздумается. Через несколько дней царь и его свита в праздничных одеждах торжественно возвращались в город, а народ возвращался к работе. Так каждый год люди начинали жизнь заново.

  Кельты, жители Галлии (территория современной Франции и части Англии) встречали новый год в конце октября. Праздник назывался Samhain от «summer's end» (конец лета). В Новый год кельты украшали жилище омелой, чтобы изгнать призраков. Они полагали, что именно в Новый год духи мертвых являются живым. Кельты унаследовали много римских традиций, в том числе требование новогодних подарков от подданных. Обычно дарили украшения и золото. Несколько веков спустя благодаря этой традиции королева Елизавета I накопила огромную коллекцию вышитых и отделанных драгоценностями перчаток. В Новый год мужья давали женам деньги на булавки и другие безделушки. Эта традиция была забыта к 1800 году, но термин «pin money» (деньги на булавки) до сих пор используется и обозначает деньги на мелкие расходы.

  Новый год в средневековой Англии начинался в марте. Решение парламента перенести Новый год на 1 января 1752 года натолкнулось на женскую оппозицию. Делегация возмущенных англичанок заявила спикеру, что парламент не имеет права сделать женщин на много дней старше, на что спикер якобы ответил: «Вот классический образец женской логики!»

  В глубокой древности Новый год чаще всего связывали с весной – началом возрождения природы и ожиданием нового урожая. Поэтому на Руси Новый год отмечали 1 марта. В XIV веке Московский церковный собор постановил считать началом Нового года 1 сентября согласно греческому календарю. И только в 1699 году Пётр I, возвратившись из путешествия по Европе, специальным указом, повелел «впредь лета исчислять» с 1 января: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».
 

  Девушки, убираясь 31 декабря, мели тщательно под столом, если попадалось хлебное зерно – к замужеству; а чтобы весь год были обновы, 1 января надевали все самое лучшее и в продолжение дня несколько раз переодевались. Второго января крестьяне совершали обряд – оберег дома.

  Издревле в России существует несколько новогодних примет:
- если случилось что-нибудь с человеком на Новый год, то же будет с ним все двенадцать месяцев;
- не делай тяжелую и грязную работу – иначе весь год будет в тяжком труде без отдыха;
- не отдавай долгов – весь год расплачиваться.
Приветствую участников естественного отбора!

vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 895
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
Re: История Нового года
« Ответ #1 : Декабря 28, 2010, 16:11:21 »
Что мы знаем о гирлянде и мишуре?
   

Гирлянда – декоративное украшение из ветвей и цветов для новогодней ёлки, дизайна интерьера и сервировки стола. Она является неизменным и любимым атрибутом празднования Нового года. Но мало кто знает, откуда она взялась, когда появилась и кому вообще пришла эта идея в голову.

Существует библейское предание о том, как появившегося на свет Христа хотели поздравить с рождением деревья – пальма, маслина и ель. Но ели нечего было преподнести младенцу, кроме своей колючей хвои и липкой смолы – и подруги-деревья осмеяли её. Ангел наблюдал за происходящим и пожалел скромное дерево, по мановению его руки звезды с неба украсили колючие ветви множеством ярких огоньков, и именно к ним, веселым огонькам, потянулся проснувшийся божественный младенец.

В июле 2006 года в Долине Царей неподалеку от Луксора археологи обнаружили гробницу с восемью саркофагами. В последнем саркофаге были найдены остатки гирлянд. Это украшения с вплетёнными золотыми нитями и цветами. Предполагают, что их носили на плечах члены семьи фараона. Также гирляндами украшали тела царственных особ и после смерти. До этой находки гирлянды видели лишь на древнеегипетских рисунках.

Авторство первой электрической гирлянды спорно, его приписывают американцу Эдварду Джонсону, помощнику Томаса Эдисона, а так же англичанину Ральфу Моррису. В 1882 году Эдвард Джонс соединил между собой 80 маленьких электрических лампочек, которые были раскрашены в разные цвета: красный, синий и белый. На презентацию своего изобретения он пригласил журналистов, но, увы, они не проявили должного внимания к этому мероприятию. На приглашение откликнулся лишь один журналист, да и тот не оценил труды Джонсона. Поэтому изобретение Эдварда осталось незамеченным.

Ральф Моррис был телефонистом. Идея электрической гирлянды пришла ему в голову в 1895 году. Регулярно наблюдая за цепочками электрических лампочек в телефонных распределительных щитах, Морис придумал развесить нити лампочек на ёлке. Его идею стремительно подхватили.

В 1895 году в США была изготовлена первая новогодняя электрическая гирлянда, которая украшала ель перед Белым домом в США. Последующее появление уличных рождественских елок с электрическими гирляндами было в Финляндии в 1906 году.

В Советской России первые гирлянды начали производить только в 1938 году, потому что во время Первой мировой войны, в 1916 году, Священный Синод посчитал ёлку «немецким обычаем» и осудил ее использование. Через несколько лет после Октябрьской революции, в 1924 году, власти запретили Рождество, считая его «поповским праздником». Только в конце 1935 года людям было разрешено официально праздновать Новый год, с наряженными ёлками.

Мишура – ёлочное украшение в виде посеребрённых или позолоченных нитей. Ее придумали в Германии в начале XVII века. Для изготовления мишуры использовалось настоящее серебро. Его нарезали тоненькими полосками, превращая в серебристый «дождик». Это украшение можно было использовать длительное время, так как оно было очень прочным. Однако у такой мишуры было два существенных недостатка: цена была достаточно высокой, а от жара свечей, горящих рядом, серебро быстро тускнело. Более дешевую мишуру делали просто из расплющенных оловянных проволок, закручивая их в спирали.

Существует легенда о происхождении серебряной мишуры. Когда-то давным-давно жила-была добрая бедная женщина. У нее было много детей. Как-то накануне Рождества она нарядила елку, но она получилась скромная, почти без украшений. Ночью на елке пауки сплели свою паутину. Зная доброту женщины, младенец Христос решил ее наградить и благословил дерево – в результате паутина превратилась в сверкающее серебро.
Сегодня мишуру изготавливают из фольги, лавсана или из поливинилхлорида. Она очень пушистая и мягкая, разнообразных цветов и оттенков. Современное производство позволяет использовать мишуру на протяжении многих лет, так как материалы, из которых она изготавливается, весьма долговечны.
Приветствую участников естественного отбора!

andy

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 245
  • Карма: +1/-5001
    • Просмотр профиля
Re: История Нового года
« Ответ #2 : Декабря 29, 2010, 13:47:01 »
Мне вот всегда было интересно, до коммунистов был Дед Мороз ? :)
«Понял, что намазываю масло на хлеб очень уж по-бандеровски. А манера накладывать салат - вообще экстремистская. Теперь боюсь заваривать чай.»

vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 895
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
Re: История Нового года
« Ответ #3 : Декабря 29, 2010, 17:21:14 »
Да... вопрос интересный!!!!!!!Оказывается был, но... они его "отменили"("Тлетворно" влиял на  трудовые массы >:D )во второй половине 20-х годов 20 века и за несколько лет до ВОВ снова "возродили".
Приветствую участников естественного отбора!