Автор Тема: Должников банкам смогут выселить из квартиры и запретить выезд за рубеж  (Прочитано 2234 раз)

vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 895
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
   
Документ, регулирующий деятельность исполнительной службы, был принят еще в ноябре 2010 года. Он называется "Закон "О внесении изменений в Закон Украины "Об исполнительном ведении" и вступает в силу 8 марта. Многое в отношениях банковских должников и самих кредиторов изменится в пользу последних: исполнительная служба получит все права, чтобы вернуть банкам долги любой ценой.
 
Закон принят в интересах защиты прав кредиторов, объясняет советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. Ведь доля проблемных кредитов в Украине составляет 30-40%. Многие заемщики оказались заложниками неожиданного скачка курса доллара с 5,05 грн до 8 грн осенью 2008 года, к тому же доходы после кризиса существенно сократились.
 
Киевлянка Ольга Краснова несколько месяцев назад сама неожиданно побывала в шкуре злостного неплательщика, когда перестала вовремя погашать задолженность за ноутбук, купленный в кредит. Сумма кредита, взятого на покупку, была небольшой - около 7 тыс. грн, но когда работодатель начал задерживать зарплату, нести в банк стало нечего. Поначалу сотрудники банка звонили лично ей, требуя возврата денег, потом начали доставать ее близких.
 
- Нашли мобильный моей матери, обещали подать на меня в суд, трезвонили на домашний, находили меня на работе, писали письма, не постеснялись позвонить утром в воскресенье куму, который выступал поручителем по кредиту! - рассказывает Ольга.
 
Кончилось все благополучно, долг Ольга выплатила при первой возможности, но впечатления от общения с банком остались на всю жизнь. То ли еще будет, когда финучреждения начнут действительно обращаться в суды и "выбивать" долги станут уже судебные исполнители, вооруженные новыми полномочиями…
 
Сначала конфискуют, потом разберутся
 
То, что взятое нужно возвращать и отвечать за нарушение условий договора, сомнений не вызывает, но все же в законе немало несправедливостей, считает экс-глава комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин.
 
- Смотрите сами: если физлицо не платит налоги и суд решает принудить его к этому, то на определенное имущество должника накладывается залог, и при этом машиной/квартирой человек, согласно публичному праву, может пользоваться. А новая редакция этого закона предусматривает сразу арест, то есть просрочите платеж по ипотеке - у вас сначала отберут квартиру, а потом будут разбираться.
 
С другой стороны, исполнитель не несет никакой ответственности за невыполнение судебного решения.
 
- Вот вы, к примеру, разводитесь, требуете машину, и суд принял вашу сторону. Но если экс-супруг вдруг договорится с судебным исполнителем, то добиться выполнения решения суда будет трудно, - приводит пример Терехин. - Подобные тяжбы могут длиться годами. То есть, добавляя прав госисполнителям, нужно увеличивать и их персональную ответственность.
 
А еще получается, что за копеечный долг гражданина могут не выпустить за границу.
 
- Даже в Налоговом кодексе запрещается брать в залог имущество, которое стоит больше суммы долга, а новая редакция закона смотрит на это иначе: если вы задолжали за квартиру 100 грн, сначала у вас ее отберут, продадут, взыщут эту сотню, а вам принесут то, что осталось, куда-нибудь в подворотню, где вы будете к тому времени жить…
 
Исполнители: теперь заплатят добровольно
 
В отделе исполнительной службы Главного управления юстиции в городе Киеве считают, что работа исполнительной службы во многом упростится:
 
- Чем скорее мы находим имущество должника, тем скорее арестовываем, обращаем на него взыскание. Иногда это работает как превентивная мера: должник понимает, что не может распоряжаться имуществом, и платит добровольно, - объяснила нам одна из сотрудниц исполнительной службы.
 
Как будут выбивать долги
 
Самое важное в законе об исполнительных службах в Украине
 
- Исполнительные службы получили доступ ко всем электронным базам, касающимся нашего имущества: они смогут бесплатно пользоваться данными БТИ, земельного кадастра, МРЭО, выявлять имущество должника, накладывать на него арест и продать по решению суда.
 
- Арестовать гражданина могут и за попытку влиять на деятельность исполнителя (например, угрожать ему).
 
- Сопротивление госисполнителям приравнивается к сопротивлению правоохранительным органам. Должников могут арестовать, оштрафовать, ограничить их свободу или лишить сво-боды на срок от нескольких месяцев до нескольких лет.
 
- Если за вами числится долг и кредитор обратился в суд, вас не выпустят за границу даже в отпуск.
 
- Ограничивает процессуальные права должника по обжалованию исполнительных процедур: если решение суда не в его пользу вступило в силу, оспорить его никак нельзя.
 
- Открытые торги по реализации имущества отныне будут касаться только движимого имущества, а жилье и участки станут реализовывать через комиссию, а не публично. То есть насколько выгодно продадут ваше добро, будет зависеть только
от комиссионера.
 
Другая сторона
 
Должники не смогут блокировать решение суда
 
- Закон разработан на основании опыта мировой банковской практики и очень нужен банкам на фоне того, что в последнее время заемщики, не желая платить, стали обращаться в суд и даже выигрывать, - объясняет необходимость такого закона Кущ. - Пока что исполнительная служба была лишена инструментов эффективной работы, у должников была масса возможностей блокировать ее. Теперь же остановить выполнение решения суда будет нереально.
 
С ним солидарен и замглавы профильного парламентского комитета Станислав Аржевитин:
 
- Нормы этого закона будут действовать больше с психологической точки зрения. Общество должно, наконец, понять: перед тем, как брать кредит, нужно подумать, потянешь ли ты его. А у нас можно судиться по несколько лет - как в одну, так и в другую сторону. В Европе, если человек берет кредит, у него в мыслях нет, как сделать так, чтобы уйти от его возврата. А в Украине вы можете в любой газете прочитать объявления, типа дадим консультации, как не выплачивать кредит.
Приветствую участников естественного отбора!

backyard

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 185
  • Карма: +12/-3
    • Просмотр профиля
Автор, проверяй текст на правдоподобность перед публикацией. Изменения в Закон Украины "Об исполнительном производстве" кардинально ничего не поменяло - исполнительная служба как могла описывать иммущество, в т.ч. и недвижимое и реализовывать его через открытые аукционы, так и может по новому закону. Арест - это не конфискация - арест налаживает ограничения на отчуждение иммущества должника (например, вы должник, и у вас долг 50000 грн и у вас есть "Жигули" копейка и дом в Гуляйполе - ни зарплаты ни иного дохода нет - в таком случае ваш кредитор при написании заявления на открытие исполнительного производства мог и может попросить службу наложить арест как определенное иммущесто (читай выше), так и на все иммущество должника в границах долга - это мера защиты - чтобы должник не смог свое иммущество благовременно "спихнуть"). Также исполнительная служба как выселяла должников по решению суда так и будет выселять. И понятно никто не будет и не может описывать и продавать квартиру за долг в 100 грн, есть порядок обращения взыскания на иммущество должника - сначала движимое иммущество (бытовая техника и тд), если реализация первого иммущества не покрывает обязательств - транспорт, и в самую последнюю очередь недвижимость и земельные участки. И так само у исполнительной службы был доступ к базам (БТИ, ВЗР, ДТН, ГАИ - просто исполнитель делал запросы в соответсвующие органы). И раньше по заявлению взыскателя можно было через суд ограничить выезд гражданина до исполнения им же своих обязательств (будь-то алименты или кредит). И раньше было, если решение суда вступило в законную силу его нельзя было обжаловать, всегда у должника есть время на обжалование, всегда! А это что за бред: "Открытые торги по реализации имущества отныне будут касаться только движимого имущества, а жилье и участки станут реализовывать через комиссию, а не публично. То есть насколько выгодно продадут ваше добро, будет зависеть только от комиссионера", - недвижимость, транспорт, земли - и по новому закону реализовывать нужно через аукцион, а вот "бытовую мелочь" в порядке коммисионного магазина - служба дает обьявления в городе через газету - находятся покупатели - продают, не находятся - делают переоценку стоимости и опять продают. Раньше за должником нужно было бегать, просить разрешения отправить долг в бухгалтерию его предприятия для удержания. И что самое главное: все кричат да что это такое, да как посмели, но когда крикуны становятся на место взыскателей - потом возмущаются, а что вы (служба) ничего с должником не можете сделать??
Для невнимательных - http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2677-17 Закон Украины "Об исполнительном производстве", который вступает в силу с 08.03.2011 года, удачи.
Rage Against the System