Автор Тема: Малое предпринимательство: сезон охоты открыт  (Прочитано 2344 раз)

ПАТРІОТ

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 351
  • Карма: +36/-9
    • Просмотр профиля
Судя по последним рейтинговым оценкам условий ведения бизнеса Doing Business группы Всемирного банка, на первый взгляд может показаться, что условия налогообложения для малых и средних предприятий в Украине существенно не изменились. Так, в прошлом году по этому показателю Украина занимала 181-е место среди 183 стран, да и в исследовании нынешнего года осталась там же — в тройке мировых аутсайдеров. Но на самом деле отечественная налоговая система претерпела серьезные качественные изменения. Причем особенно значительные — в отношениях между фискальными органами и малым и средним предпринимательством. Микробизнес, до этого момента не воспринимаемый налоговиками всерьез, сейчас рассматривается едва ли не как единственный ручеек, который должен спасти засыхающее озерцо госбюджета.

 Что бы там ни говорили рейтинги или чиновники, а в действительности давление на предпринимательство усиливается. Сначала «малышам» повысили пенсионные взносы. Потом предприятиям запретили признавать расходы по выплатам в пользу физических лиц, работающих на едином налоге. Это привело к банкротству тех операторов малого бизнеса, которые сотрудничали со средним и крупным бизнесом. И даже после отмены драконовского ограничения Налогового кодекса большинство предпринимателей, выдавленных с рынка, уже не смогут вернуться к своему бизнесу. Их места уже заняты конкурентами.

 Этого оказалось мало. Налоговики стали наращивать свою фискальную активность в сфере малого и среднего предпринимательства. Очевидно, у них просто нет другого выхода. В то время, как все крупные привластные бизнес-холдинги фактически выведены из сферы государственного контроля, налоговики вынуждены искать альтернативные источники бюджетных поступлений.

 Бизнес-волки, получив власть, направили всю мощь государственных волкодавов на стадо беззащитных бизнес-овец.

 Идет наступление по линии старых налогов, которые в Налоговом кодексе приобрели новые формы. Иногда налогоплательщики ощущают удары в самых неожиданных сегментах. Например, сейчас особо тяжелые бои развернулись на поле взимания экологического налога. К его уплате пытаются привлечь даже нищие жилищно-эксплуатационные конторы.

 Активизировалась налоговая разведка тех фискальных месторождений, которые до недавнего времени были terra incognita для украинского бюджета: вскоре начнутся первые бурения налоговых скважин на ниве частных услуг (уборщицы, аренда помещений, бытовые ремонты etc.).

 Широкомасштабно проводятся испытания новых методик борьбы за наполнение бюджетного корыта.

 Средний и малый бизнес всеми правдами и неправдами выдавливают из сферы НДС, лишая свидетельств налогоплательщиков, а значит, аннулируя задекларированные суммы налогового кредита. Делается это обычно иезуитскими способами с помощью сомнительного формализма в вопросах толкования некоторых неоднозначных норм действующего законодательства.

 Искусственно инспирируются условия, которые якобы свидетельствуют об «отсутствии по местонахождению» тех предприятий, которые не проявили лояльного отношения к требованиям власти. Лишая хозяйствующих субъектов статуса плательщика НДС, налоговики выдавливают их с обычных рынков. На «нагретые» места быстро приходят лояльные к власти бизнес-структуры.

 Те предприятия, которые добровольно зарегистрированы плательщиками НДС и получают доходы преимущественно от конечных потребителей, тоже оказались под угрозой исключения из почетных рядов НДС-плательщиков.

 Экономисты всего мира могут наблюдать в Украине уникальный эксперимент: НДС, который был изобретен в ХХ веке именно как налог на конечного потребителя (идея проста: кто больше потребляет, тот платит больше НДС), в Украине превращается в налог с малого бизнеса. Ведь именно малый бизнес, распространенный в основном в розничном сегменте экономики, чаще всего является последним звеном в длинной цепочке производитель—потребитель.

 Если отобрать НДС-регистрацию у тех, кто продает конечным потребителям, они де-факто переберут бремя НДС на себя. Пострадают прежде всего те, кто реализовывает товары с минимальными наценками. Чтобы выжить, они будут вынуждены поднимать цены.
 И если в их бизнес-сегменте есть крупные конкуренты со статусом НДС, то у бизнес-малышей нет шансов выдержать ценовые состязания. Масса предпринимателей и тех, кто на них работает, могут наполнить рынок труда. Самозанятые превратятся в безработных. Это безусловно приведет к общему уменьшению уровня зарплаты в стране.

 Однако под давлением оказалось не только предпринимательство. В последнее время фискальные правоохранители прессуют и тех, кто работает в сфере сопровождения предпринимательства. Все чаще на частные разговоры вызывают аудиторов, налоговых консультантов и адвокатов, имеющих доступ к деликатным сведениям о налоговой политике клиентов.

 Руководители налоговой службы откровенно не скрывают недовольства работой некоторых профессиональных изданий, играющих в Украине роль своеобразных Wikileaks, которые критикуют несовершенную государственную налоговую политику и сообщают предпринимателям о возможных алгоритмах сопротивления фискальному произволу.

 Передовики государственного «бюджетирования» добрались даже до судей. Тем судьям, которые принимают решение в пользу налогоплательщиков, в частных разговорах настойчиво объясняют, что нельзя кусать руку-кормилицу, что надо заботиться о наполнении бюджета, из которого собственно и финансируются суды.
 Если так пойдет и дальше, то найти справедливое решение налоговых конфликтов в суде будет очень трудно. Предпринимателям не помогут ни аудиторы, ни налоговые консультанты, ни юристы. Следовательно, сезон рубки оселедцев свободолюбивому бизнес-казачеству открыт. Но пойдет ли украинское предпринимательство в стойло? 

http://zn.ua/ECONOMICS/maloe_predprinimatelstvo_sezon_ohoty_otkryt-90951.html


    

vlad

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 285
  • Карма: +8/-1
    • Просмотр профиля
    • Garant-Gulaypole
по поводу экологического налога я как узнал - был сам несколько ошеломлен. Что то логике не поддается - если у меня есть договор на мусор - то я должен заплатить налог за экологическое загрязнение. Хотя у меня нет ни каких выбросов и т.п. издержек производства которые каким либо образом могли повлиять на окружающую среду. По логике вещей этот налог должен платить тот - кто занимается утилизацией отходов. он то получает в свою очередь деньги за свои услуги по вывозу и утилизации мусора и отходов.  Но узнав ставку этого налога (там копейки получаются за квартал) - перечислил сумму (не помню уже какую)  на счёт указанный,  за несколько лет вперёд, тем более там если за квартал платить - то получается за банковскую услугу платите больше чем сам налог. За квартал получается платить бессмысленно.  Оно то и понятно , что "с миру по нитке - голому рубашка "  -   но из за такой фигни ещё мозк свой выносить и кому то на мозги капать - вникая законно это, или нет я считаю пустой тратой времени.

ПАТРІОТ

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 351
  • Карма: +36/-9
    • Просмотр профиля
Я не стикався ще з екологічни побором... Але логіка така в мене, патент теж був нормальний потім коли витягли всих з тіні почалися проблеми так і тут, де гарантія, що з якогось терміну не почнуть потехеньку добавляти. Як наприклад газовщики, які по дворях чистять  вентиляцію провіряють чи не витоку газу..... теж починалось з копійок і добровільно, а зараз вже 50 гр. якщо не заплатиш газ відріжуть.

vlad

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 285
  • Карма: +8/-1
    • Просмотр профиля
    • Garant-Gulaypole
Я не стикався ще з екологічни побором...
а под него попадают преимущественно предприятия и те - у кого заключён договор на вывоз и утилизацию отходов. Больше ни кого и не трогают...