Автор Тема: Богатство Украины находится в руках 50 семей  (Прочитано 1965 раз)

vitor

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 897
  • Карма: +25/-11
  • Слово - це діло
    • Просмотр профиля
Все богатство Украины находится в руках 50 семей
Считает зампред Госагентства по вопросам науки Виктор Ивченко




Земля и интеллектуальная собственность не считаются в Украине капиталом, а остальное богатство – промышленные предприятия, которые были в госсобственности, - разошлось по рукам "хорошо известных" 50 семей. Об этом заявил заместитель председателя Госагентства по вопросам науки и инноваций Виктор Ивченко.

По мнению эксперта, проблема недостатка инвестиций на внутреннем рынке сводится к тому, что в стране нет капитала. "Если вы возьмете объем капитализации нашей страны и разделите его на число жителей, вы поймете, что я абсолютно прав. Это на порядок меньше, чем в экономически развитых странах. А о чем можно утверждать, если интеллектуальный капитал, ноу-хау, вообще не являются капиталом?" - говорит Ивченко.

По его словам, земля также не является капиталом "в стране нищих, голых и практически ничего кроме энтузиазма не имеющих людей".

"А что у нас капитал? Это то, что было когда-то в государственной собственности, что-либо осталось в руках государственных корпораций,  либо разошлось по рукам 50-ти хорошо известных всем семей. Я ни в коем случае не хочу ничего плохого сказать в адрес этих семей – прекрасные семьи, хорошо живут и хорошо у них работают эти предприятия. Вопрос в другом - в стране кроме этого есть еще 46 млн. человек, и эти люди остались без капитала. И не дай бог воспринять мои слова как призыв перераспределять тот капитал, который разошелся по правильным рукам и находится в нормальной эксплуатации", - сказал Ивченко.

Эксперт считает, что для успешного функционирования экономике Украине нужны институты, которые обеспечат учет капитала и его запуск в оборот.

"Это причина того, почему мы оказались первыми на очереди  к международному валютному фонду, когда начался кризис, мы ведь пользовались иностранным капиталом. Стоило ему вернуться на родину, оказалось, что нашего собственного капитала нет", - пояснил Ивченко.
Приветствую участников естественного отбора!