Автор Тема: Батька Махно встанет на проспекте Ленина в Мариуполе  (Прочитано 2378 раз)

Patriot

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 699
  • Карма: +23/-2
  • Сприймай життя яке воно є, і не пливи за течією
    • Просмотр профиля
Батька Махно встанет на проспекте Ленина в Мариуполе



В Мариуполе планируют открыть памятник легендарному анархисту, лидеру повстанческого движения на Восточной Украине в 1917-1921 гг. Нестору Махно. Как пишет газета «Сегодня», памятник хотят отлить в бронзе и установить перед фасадом здания Мариупольского городского лицея, на проспекте Ленина, 79.

«Место выбрано неспроста: именно тут награждали Нестора Ивановича орденом Красного Знамени под №4. Открытие скульптуры мы хотим приурочить к 90-летию освобождения нашего города от белогвардейских войск генерала Деникина, которое город будет отмечать в следующем году. Высотой памятник будет около двух метров. Изобразим же нашего героя верхом на тачанке, но без коней», — рассказал организатор увековечивания Махно, представитель городского филиала организации «Донецкая республика» Максим Кононенко.

Как отмечает издание, это не единственная попытка увековечить память повстанца. Два с половиной года назад житель Кременчуга самовольно установил гранитный камень с табличкой «В память Нестору Махно» на пересечении двух центральных улиц города. Впрочем, камень простоял недолго — его снесли неизвестные.

Напомним, что именно Нестор Махно считается изобретателем грозного оружия времен Гражданской войны — пулеметной тачанки.


0629.com.ua
Источник: www.rosbalt.ru
http://www.0629.com.ua/news-2595.html
Минулого вже небуде, а майбутнє може  неприйти.