Автор Тема: Головные боли электронной отчетности  (Прочитано 2296 раз)

andy

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 245
  • Карма: +1/-5001
    • Просмотр профиля
Несмотря на все старания налоговой, предприятия не рискуют переходить на электронную форму отчетности

Два месяца, отведенные на пилотный проект использования электронной отчетности по НДС, пока не принесли ощутимых результатов (систему внедрили 1 апреля этого года). Новация должна была гарантировать прозрачность уплаты НДС и его бюджетного возмещения. Однако на сегодня единственное, чем может похвастаться ГНАУ, это грядущее сокращение плановых проверок предприятий. «Проанализировав поданные в электронном виде декларации, мы решили сократить количество проверок. Если в прошлом году во втором квартале планировалось проверить более 8 тыс. субъектов хозяйствования, то в апреле–июне этого года — лишь 5,8 тыс.», — уточнил первый заместитель председателя ГНАУ Александр Буханевич. Однако скептики уточняют, что при этом ГНАУ не пересмотрела отношение к внеплановым проверкам — в свете хронического невыполнения планов налоговая будет проверять предприятия с особым пристрастием. При этом более 90% всех доначислений, которые делаются фискалами в ходе проверок, приходится именно на внеплановые ревизии.

Невыполнение плана для ведомства Сергея Буряка стало уже традицией. По информации Минфина, поступления в общий фонд бюджета за первые пять месяцев составили 71,0 млрд. грн., что на 24,2 млрд. грн. больше, нежели за январь–май 2006 года. При этом львиную долю доходов обеспечила Гостаможслужба — 36,1 млрд. грн. (или 139% плана). На ее фоне работа налоговой выглядит еще более удручающе — 29,3 млрд. грн., или всего 90% плана.

В неофициальных беседах представители налогового ведомства признаются, что введение электронной отчетности добавило им головной боли: в силу слабого программного обеспечения и отсутствия опыта сотрудники ГНАУ не способны качественно обработать полученную информацию. «Система заработает лишь в том случае, если отчетность в электронном виде будут подавать все предприятия — плательщики НДС, задействованные в торговой цепочке. Если же хотя бы один контрагент выпадает из цепочки — налоговая не может свести рыночные звенья воедино», — добавляет президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко.

Пока подача электронной отчетности — дело добровольное. Чтобы перейти на виртуальную форму общения с налоговой, предприятие должно подписать с фискалами специальный договор. Поэтому, чтобы расширить круг компаний, перешедших на бездокументарные отчеты, ГНАУ использует все доступные ей методы. «О необходимости перехода на электронную отчетность плательщику НДС обязательно напомнят, когда тот обратится, скажем, за справкой об отсутствии налоговой задолженности либо предоставит заявку на возмещение НДС. Сегодня электронная отчетность стала предметом спекуляций и дешевых торгов со стороны налоговой», — утверждает Рубаненко. Отдельный повод для трений — расшифровки налогового кредита в разрезе контрагентов, которые ГНАУ обязывает предоставлять в электронной версии отчета. Без этих расшифровок налоговая возвращает отчет на доработку. И если плательщик отправил отчет в последние дни декларационной кампании, переделать его он может и не успеть. В результате ему светит штраф и внеплановая проверка.

«При этом налоговая не решила всех нюансов применения электронной подписи и защиты предоставляемой информации», — в разговоре с «k:» негодует глава Конгресса частных работодателей Олег Ивченко. По словам предпринимателей, сегодня безопасность предоставляемой информации налоговики гарантируют устно и обобщенно, так что компаниям попросту приходится верить фискалам на слово. «Непонятно, кто понесет уголовную ответственность, если систематизированная информация окажется в свободной продаже на многочисленных столичных рынках, как это сейчас происходит с таможенными базами данных или базами МВД?» — задает риторический вопрос Олег Ивченко.

К тому же вопреки обещаниям налоговиков использование электронной отчетности — удовольствие далеко не бесплатное. В соответствии с решением ГНАУ уполномоченными продавцами электронных ключей безопасности признаны компании «ИОК — инфраструктура открытых ключей» и «Украинский сертификационный центр». Кроме установления пакета «Электронная отчетность» (стоимостью от 200 грн.) они предлагают ряд дополнительных услуг. К примеру, за визит специалиста, оказывающего консультации по генерированию и пользованию личным ключом безопасности, придется заплатить еще 120 грн. «А недавно стало известно, что эти компании ввели обязательную периодичность установления электронных ключей — не реже раза в месяц», — говорит член общественной коллегии при ГНАУ Дмитрий Выдолоб.

В интервью «k:» председатель парламентского комитета по налогам и таможенной политике Сергей Терехин предлагает законодательно обязать налоговую администрацию бесплатно предоставлять программное обеспечение налогоплательщикам для отправки отчетности в электронном виде. Он предполагает, что соответствующий законопроект Верховная Рада рассмотрит до конца июня. Впрочем, такие правки не решат главных проблем современного общения фискалов и их подопечных.

Светлана Крюкова, «Комментарии» // 09.06.2008
«Понял, что намазываю масло на хлеб очень уж по-бандеровски. А манера накладывать салат - вообще экстремистская. Теперь боюсь заваривать чай.»