Автор Тема: Осторожно! Новый uTorrent!  (Прочитано 5384 раз)

gint

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 568
  • Карма: +21/-5
    • Просмотр профиля
Осторожно! Новый uTorrent!
« : Февраля 28, 2010, 16:06:37 »
Где-то 2 недели назад у меня начались проблемы с инетом... но не так чтобы особо напрягающие, мелочи в общем. То у жены её любимый mail.ru не открывался иногда, то у меня отдельные странички недогружались целиком, а иногда и вовсе "невозможно отобразить страницу", но как правило обновить помогало. Особо не напрягало, а выяснять что не так или звонить одному из провайдеров (у меня их 2) и выяснять в чем дело, мешала природная лень :) Тем более сам я по вечерам в последнее время часто режусь в Цивилизацию и инет особо не юзаю... на серваке только торрент круглосуточно пашет %)
А тут на праздниках 23-го вообще инет пропал... весь :( У меня настроено так, что даже если один пров падает, клиент автоматом идет на другой gateway и как бы особо этого не замечает... ну скорость чуть падает, потому как на другом прове у меня торрент процентов 80 полосы кушает... а тут вообще попандос - оба провайдера слегли :)
При чем, билайн даже не показывал линк 100 Мбит/сек до оборудования провайдера, как будто кабель обрезали  ;D
А на OnLime линк есть и даже параметры по DHCP берет, но никакого обмена ни с DNS-серверами провайдера, ни с чем либо еще... в общем жесть! Москва, 21 век, в квартире у сисадмина нет интернета ;D
Опять отложил вопрос звонков к провайдерам до след.дня, потому как время уже за полночь... но на след.день за делами и проблемами забыл снова позвонить, а еще через день инет сам по себе заработал ;)

И вот теперь читаю в инете следующее...
Во первых, ссылка на уже не свеженькую статейку о том, как все будет красиво и здорово и все будут счастливы... http://internet.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/11/02/368226
Кратко, для тех кому лень ходить по ссылкам:
Цитировать
Новый битторрент-протокол под названием uTP, разработанный компанией BitTorrent, позволит разгрузить каналы связи. Провайдерам больше не придется блокировать или ограничивать торрент-трафик своих пользователей.

Компания BitTorrent планирует в скором времени запустить новый битторрент-протокол, который не будет создавать высокую нагрузку на каналы связи интернет-провайдеров, и, таким образом, избавит их от необходимости фильтровать или блокировать торрент-трафик.

Улучшенный протокол под названием uTP будет поддерживаться uTorrent 2.0, одним из самых популярных торрент-клиентов. По словам представителей BitTorrent, от этой технологии получат выгоду как провайдеры, так и обычные пользователи.
А вот комментарий уже свежий от тех.представителя одного из провайдеров, который пишет, что из этого вышло на самом деле:
Цитировать
Как представитель технгического персонала одного из провайдеров, хочу внести некоторые разъяснения:

а)
Массовое обновление пользователей на муТоррент 2.0 привело к увеличению количества пакетов, принимаемых и отправляемых пользователем за единицу времени.

Провайдер покупает у "магистралов" и "хостеров" трафик мегабайтами и мегабитами, и продает его абонентам тоже мегабайтами и мегабитами. Но в реальном мире весь трафик разбивается на пакеты. Так, полуторамегабайтный файл можно передать как тысячей пакетов по полтора килобайта, так и тремя тысячами пакетов по 500 байт, или даже десятью тысячами пакетов по 150 байт. В каждом пакете содержится служебная информация, с которой работает оборудование провайдера. Чем меньше размер пакета - там больше усилий оборудованию нужно затратить в пересчете на мегабит.

Используемый в новом муТорренте алгоритм работы по протоколу UDP в случае "забитости" канала снижает размер пакета. В результате повышается нагрузка на оборудование провайдера, и в какой-то момент достигает предела. При этом оборудование провайдера уже не может обработать свой законный, например, гигабит ... муТоррент считает, что связь ухудшилась, и еще уменьшает размер пакета, что приводит к еще большему ухудшению связи, и так до бесконечности. Один такой торрент-клиент может создать нагрузку на оборудование провайдера как десять клиентов "доUDP-шной" эпохи, или как 30-50 обычный абонентов. Согласитесь, держать оборудование с запасом в десять раз - это нерациональная трата денег... причем, денег абонентов!

Мало того - многие провайдеры, испытывая недостаток "внешних каналов", начинают "играть" в приоритеты трафика, стремясь предоставить больше дефицитного ресурса тем приложениям, которые в нем более остро нуждаются - IP-телефонии, OnLine-играм и т.д. Как только "тяжелые" приложения начинают маскироваться под "легкие" - а именно так и поступает сейчас торрент - провайдер лишается возможности оказывать качественную услугу в условиях дефицита "внешнего ресурса".

б)
Насчет "провайдер - сука и жлоб, продал тысяче клиентов по мегабиту, а у самого только 100 мегабит внешки". Это не провайдер - сука и жлоб, а наши любимые магистралы. Вот оптовые расценочки на "трафик для провайдеров":

1. Финляндия: 1 евро (40-45 рублей) за мегабит
2. Москва, М9, она же "Девятка", она же ММТС-9 : 250-350 рублей за мегабит (в зависимости от "опта" и "качества интернета")
3. 1000 км от Москвы: 1500-2500 рублей за мегабит.
Кроме того, провайдер оплачивает еще хучу накладных расходов - содержание модемного пула или собственной оптики до дома, оборудования, серверов, служба поддержки, админы, электроэнергия, налоги, взятки, адренда офиса, проценты по кредитам и т.д., да еще и по "Российским стандартам" хочет иметь не менее 15-20% чистой прибыли.

Итого, если провайдер в 1000 км от Москвы не будет продавать один купленный мегабит десятку абонентов, то этот мегабит для абонента будет стоить 3-5 тысяч рублей в месяц. При этом средняя плата абонента за интернет составляет 400-600 рублей в месяц что в Москве, что в Петропавловске-Камчатском.

Фактически деньги и нервы абонентов идут монополистам - паре-тройке Российских компаний, по "приватизации" получивших возможность задешево строить магистральные линии связи:
Закопать кабель в землю для "простого провайдера" стоит от 10 до 50 тысяч долларов за километр. При этом могут быть "выбросы" и в несколько миллионов за километр. На пути встречаются федеральные трассы, газо- и нефте-проводы, военные части, заповедники, аэродромы, которые надо "обходить". В результате честно протянуть "своё волокно", чтобы брать мегабиты в Москве по 350, и продавать их абонентам в 1000 километров от Москвы, нужно вложить как минимум 20 миллионов долларов и несколько лет на "согласования". Ну и еще миллионов 20 на взятки, но об этом скромно умолчим. Как быстро отобьется 20 миллионов на достаточно крутой сети из 20 тысяч абонентов? Никогда... поэтому приходится покупать "магистраль" у тех, кому от государства достались какие-нибудь кабельные сооружения: столбы линий электропередач, кабельная канализация, длинные собственные полосы земли (дороги), и выбора никакого нет...

в)
Протокол TCP, который использовался торрентом до недавнего времени, имеет встроенную функцию подстройки под канал. Если пакеты "по пути" начинают теряться, то замедляется темп их передачи. В случае UDP такого "встроенного" механизма нет, и программы-клиенты bitTorrent его не реализуют самостоятельно.

Теперь вспоминаем, что провайдер получает интернет от магистралом в одном проводе, потоком, например, 100 мегабит, а абоненту отдает не более 1 мегабита. В случае TCP это не страшно - сам протокол TCP понимает, что больше мегабита не пролезает, и "пытается уложиться" в имеющийся мегабит.

В случае UDP на адрес абонента начинают лететь пакеты с произвольной скоростью, иногда значительно превышающей заявленный 1 мегабит. Оборудование провайдера некоторое время держит данные в очереди, чтобы передать абоненту в "краткие мгновенья отдыха", а потом начинает попросту отбрасывать такие пакеты. В результате, магистральный канал провайдера занимается на полтора, два или двадцать два мегабита, а абонент получает... даже не мегабит, а килобит так 600-800, т.к. в результате отброса произвольных пакетов нарушается структура передаваемых данных, и из приходится передавать повторно.


Вот вам и "новый протокол". Пройдет месяцок-другой, провайдеры научатся этот новый протокол фильтровать, и отключат Торрент в принудительном порядке. Альтернатива - повышение цен и снижение скоростей, причем не только для "качальщиков". Или снижение качества услуг. Причем ударить "только по виновным" позволит только первый вариант - заблокировать или зажать "торренты". В остальных случаях пострадают и те абоненты, которые торрентами не пользуются.

Кстати, отключение будет правомерным, т.к. характеристика нагрузки на оборудование провайдера от такого торрента похожа на DDoS-атаку, как брат-близнец. Если до настоящего момента провайдерам Торрент был выгоден, т.к. привлекал больше абонентов в сети, то с сейчас торрент - уже серьезная помеха в деятельности... если сложить это с нелюбовью к торренту у "копирастов" (неуважительное наименование борцов за соблюдение авторских прав), то будущее данного протокола в России весьма туманно. Не удивляйтесь, если в какой-то момент вместо любимого google или cnews при запуске эксплорера или firefox'а вы неожиданной увидите обращение от провайдера, начинающееся словами "Доступ в Интернет для Вашей учетной записи заблокирван. Причина - нарушение какой-нибудь статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации".

напоследок ссылка на ветку форума, где админы (представители различных провайдеров) делятся способами как правильно рвать волосы себе во всех интимных местах, куда засовывать страусиные перья абонентам и какую часть половых органов в первую очередь необходимо оторвать разработчикам uTorrent  >:D
http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=55025

rabbit

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 731
  • Карма: +36/-3
    • Просмотр профиля
Re: Осторожно! Новый uTorrent!
« Ответ #1 : Марта 01, 2010, 08:27:51 »
Вот так, тихо, спокойно и незаметно противостояние: борцы за авторский права и  пользователи Р2Р сетей будет закончено силами админов провайдеров.

На правах шутки.
И один в поле воин, если он знает, что он один.

gint

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 568
  • Карма: +21/-5
    • Просмотр профиля
Re: Осторожно! Новый uTorrent!
« Ответ #2 : Марта 01, 2010, 13:27:33 »
Вот так, тихо, спокойно и незаметно противостояние: борцы за авторский права и  пользователи Р2Р сетей будет закончено силами админов провайдеров.

На правах шутки.
Да не... вроде аккуратно порезали часть UDP, которая по сигнатурам в заголовках пакетов подпадает под определение uTP и все более-менее нормализовалось :) Во всяком случае "температура у больного спала, спазмы прошли, дышит нормально..."  :victory:
Разрабы uTorrent-a с намыленными задницами активно работают над исправлением ошибок в протоколе ;)

andy

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 245
  • Карма: +1/-5001
    • Просмотр профиля
Re: Осторожно! Новый uTorrent!
« Ответ #3 : Марта 05, 2010, 23:09:29 »
Чуваки подумали, что они сильно умнее тысяч людей делавших десятки лет TCP и сладко облажались.
Пусть фиксят, а я все равно на 1.7.7 сижу, потому как 2.x это комбайн перегруженный всякой фигней.
«Понял, что намазываю масло на хлеб очень уж по-бандеровски. А манера накладывать салат - вообще экстремистская. Теперь боюсь заваривать чай.»

gint

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 568
  • Карма: +21/-5
    • Просмотр профиля
Re: Осторожно! Новый uTorrent!
« Ответ #4 : Марта 09, 2010, 11:01:08 »
Пусть фиксят, а я все равно на 1.7.7 сижу, потому как 2.x это комбайн перегруженный всякой фигней.
Ага... у меня та же версия на серваке работает круглосуточно и никаких причин для её замены не вижу ;)