Автор Тема: В Пологах спасены трое маленьких детей  (Прочитано 3527 раз)

rescuer

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 799
  • Карма: +8/-0
  • Риск - дело благородное!
    • Просмотр профиля
    • Служба 01


За Дашей пришлось нырять под лед
В Пологах спасены трое маленьких детей



Родители трех пологовских девочек до конца дней своих должны быть благодарны 11-летнему Юре Трещуку и охраннику ЗАО «Минерал» Владимиру Горулько, которые 24 января вытащили из воды их дочерей, провалившихся под лед.

Как рассказал журналистам начальник Пологовского райотдела МЧС Александр Семененко, четверо детей, среди которых самым старшим был Юра, играли на искусственном пруду размером 4х4 м, глубина которого, предположительно, 3 метра. Такие прудики вблизи Конки выкапывают местные жители, чтобы использовать воду для полива огородов.


– Там есть родники, в результате чего лед нестойкий, и дети оказались в воде, – обрисовал обстоятельства ЧП Александр Николаевич. – Юре удалось выбраться на берег. Первой он вытащил самую маленькую – 7-летнюю Настю (по данным пресс-службы ГУ МЧС Украины в области, она является его племянницей. – И.Е.), затем схватил за руку 10-летнюю Настю, но вытащить девочку из воды он не мог – не хватало сил.

Крик детей услышала жена Владимира Владимировича (дом Горулько находится в 200 метрах от водоема), она позвала его, сказав, что где-то, очевидно, дети провалились под лед, и вызвала «скорую». В чем был, не одеваясь, он помчался туда и вытащил девочку, которой пытался помочь Юра.

7-летняя Дарья в этот момент ушла под лед (она потеряла сознание). Владимиру Владимировичу пришлось нырять под ледяную корку и ее доставать. Стоя по пояс в воде, он начал оказывать первую помощь.

В этот момент к месту случившегося примчалась мама маленькой Насти и стала делать Даше искусственное дыхание. А сын Владимира Горулько сбегал домой и принес теплое одеяло, в которое завернули Дашу. Прибывшая бригада «скорой» забрала девочку в больницу.

- У Дарьи было серьезное переохлаждение, но на сегодня ее состояние, по оценке медиков, удовлетворительное. На здоровье остальных детей происшествие не отразилось,  – отметил Александр Семененко.

- Юра, почему вы все пошли гулять на пруд, неужели вам никто не говорил, что это опасно? – поинтересовались журналисты у юного спасателя, Юрия Трещука, который учится в 6-м классе.

- Я їм казав, що там лід, вони ж: «Давайте підемо покатаємось!» Я пішов з ними, стояв дивився. Вони катались і мені захотілось. Вони плигали, лід розламався і всі провалились, – вспоминает Юра. – Я виліз зразу, біля мене лежала палка – пішов доставати саму маленьку. Настю витягнув, а коли почав доставати саму старшу  – Настю, маленька кричала, гукала на допомогу. Підбіг дядя Вова, поміг витягнути Настю. Ми йому показали, що Даша під лід пішла. Він пірнув за нею, витяг.

Поклав на руку, став масаж серця робить. Потім підбігла мама маленької Насті. Дядя Вова робив Даші масаж серця, а мама – штучне дихання. Вона очнулась, а дальше не знаю – я пішов додому.

- Жена сказала: дети тонут, и я побежал, – продолжает разговор об обстоятельствах того драматического дня Владимир Горулько. По его словам, страшно нырять под лед не было, к тому же всех детей он знал.   

Отважный охранник ЗАО «Минерал» Владимир Горулько стал первым номинантом от области на участие во всеукраинской акции «Герой-рятівник року», которую проводит МЧС. Достоин стать номинантом, естественно, и 11-летний Юра Трещук. Мальчишка, кстати, честно признался запорожским журналистам, что ему попало от родителей за всю эту историю.

Автор: Егорова Ирина

ФОТО




ВИДЕО



Кто не рискует, тот не пьет шампанского!

Для всех работников службы 101