Автор Тема: Почему жесткие диски подорожали?  (Прочитано 2679 раз)

andy

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 245
  • Карма: +1/-5001
    • Просмотр профиля
Почему жесткие диски подорожали?
« : Ноября 06, 2011, 11:03:54 »
Катастрофа в Тайланде не только убила более 350 человек и лишила жилья сто тысяч граждан, но и внесла свои правки в инфраструктуру страны

Катастрофа послужила причиной резкого подорожания жестких дисков по всему миру! Такие крупные производители, как Western Digital, Hitachi, Seagate, и Toshiba сейчас испытывают очень большие проблемы в сфере производства жестких дисков. И даже южнокорейский Samsung, заводы которого расположены на родной территории, испытывает аналогичные проблемы, поскольку некоторые важные детали для жестких дисков производства Samsung создаются исключительно на заводах в Тайланде. Подорожание жестких дисков касается не только винчестеров для настольных компьютеров: подорожали и переносные HDD (usb жесткие диски), и жесткие диски для ноутбуков и другие внутренние и съёмные накопители. Купить жесткий диск уже сейчас не так просто!

Цитировать
Теперь, когда волна криков и споров вокруг потопа в Таиланде прошла, можно наконец спокойно сказать: всё плохо, а дальше будет ещё хуже. В худшем случае, это — начало локального кризиса в IT, для данной отрасли сопоставимого по масштабам с последним мировым финансовым кризисом.

Как уже неоднократно отмечалось, Таиланд ценен не заводом Western Digital, который там затопило в начале наводнения, а заводами Nidec, производящими порядка 80 % двигателей для жёстких дисков.

На данный момент ситуация такова:

    Rangsit: производство двигателей, фабрика работает;
    Bangkadi: производство двигателей, прилегающая территория частично затоплена, фабрика временно остановлена;
    Rojana: производство двигателей и комплектующих для двигателей, фабрика затоплена, персонал эвакуирован;
    Ayutthaya: производство комплектующих для двигателей, прилегающая территория частично затоплена, фабрика временно остановлена.

На практике это означает, что двигатели продолжает выпускать одна фабрика из трёх, причём неизвестно, сколько времени она сможет продолжать производство без поставок компонентов с двух остановленных фабрик. Оценок по срокам запуска фабрик Nidec официально не публикует, но можно с большой уверенностью сказать, что Rojana вышла из строя минимум до весны — особенно если учесть, что наводнение-то ещё и не закончилось.

В итоге жёсткие диски в рознице, весьма вероятно, к Новому году попросту кончатся. Здесь вопрос даже не в ценах, а в том, что в ситуации, когда дисков перестанет хватать крупным сборщикам, рознице их просто никто не даст. Как все уже в курсе, Samsung и WD вчера приняли решение о прекращении поставок дисков в Тайвань, полагаю, за ними вскоре последуют остальные производители, в результате чего и розница, и мелкие производители конечного оборудования останутся без дисков. Ну, вы понимаете: если у WD есть выбор, портить отношения срывом поставок с дядей Васей из д. Гадюкино Тамбовской области или с дядей Майклом из г. Круглокаменск штата Техас, что выберет WD. При этом одновременно крупнооптовые цены на диски всё равно поднялись уже где-то на 40 %.

Результат очевиден: цены на ПК и ноутбуки вырастут, а модельный ряд и объёмы поставок сократятся. Это, в свою очередь, уронит спрос на все остальные комплектующие и периферию, от процессоров до принтеров. Часть потребностей покупателей HDD уйдёт в отложенный спрос, часть перекинется на SSD — благо, самые дешёвые HDD уже приблизились по стоимости к младшим SSD, так что в офисный компьютер, где 40 гигов достаточно, смысла ставить HDD больше нет. Увеличение спроса, естественно, вызовет рост цен и на SSD.

В общем, если не случится чуда, то форумные писатели, сейчас яростно ругающие московскую розницу за взвинчивание цен, месяца через два могут обнаружить, что уже не очень понятно, кого ругать, если винчестеры попросту больше нельзя купить ни за какие деньги, потому что их тупо нет.

http://www.fclab.ru/2011/11/04/2918/
«Понял, что намазываю масло на хлеб очень уж по-бандеровски. А манера накладывать салат - вообще экстремистская. Теперь боюсь заваривать чай.»

andy

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 245
  • Карма: +1/-5001
    • Просмотр профиля
Re: Почему жесткие диски подорожали?
« Ответ #1 : Ноября 06, 2011, 11:07:17 »
Красочная картинка в догонку

«Понял, что намазываю масло на хлеб очень уж по-бандеровски. А манера накладывать салат - вообще экстремистская. Теперь боюсь заваривать чай.»