Автор Тема: Аварийная российская подводная лодка в водах Швеции  (Прочитано 1955 раз)

andy

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 245
  • Карма: +1/-5001
    • Просмотр профиля
ВМС Швеции ведут поиски аварийной, предположительно российской, подводной лодки в территориальных водах, сообщила шведская газета Svenska Dagbladet. Минобороны РФ заявило, что не знает ни о какой подлодке.

По данным "надёжного источника" газеты, шведские ВМС зафиксировали радиопередачу неизвестного подводного объекта на частотах, используемых российскими ВМС в экстремальных ситуациях. Приёмник сигнала находится в Калининграде. Предполагается, что передачу вела аварийная российская подводная лодка. Рядом с источником сигнала некоторое время находился нефтяной танкер «НС Конкорд» под флагом Либерии, принадлежащий российской компании.

Официальных заявлений о принадлежности судна пока не сделано, ведётся операция по его поиску в радиусе 50 км от шведской столицы в Балтийском море.

"В настоящий момент мы проводим разведывательную операцию в районе Стокгольмского архипелага с применением приборов оптического наблюдения и судов с высокоточными датчиками. Цель операции - установить есть или была ли иностранная активность в регионе. Вооруженные силы Швеции не разглашают любые детали, связанные с проводимой операцией", - говорится в заявлении шведских ВС.

Министерство обороны РФ опровергает предположение о том, что субмарина может принадлежать России.

"Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет", - сообщил официальный представитель оборонного ведомства агентству РИА Новости.

Последний громкий инцидент с российским судном в водах Швеции произошёл более 30 лет назад. В 1981 году у берегов Швеции российская дизель-электрическая подводная лодка «С-363» села на мель в территориальных водах страны.
«Понял, что намазываю масло на хлеб очень уж по-бандеровски. А манера накладывать салат - вообще экстремистская. Теперь боюсь заваривать чай.»