Автор Тема: Корпорации: половина вакансий — программисты под Linux  (Прочитано 2088 раз)

rabbit

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 731
  • Карма: +36/-3
    • Просмотр профиля
Корпорации: половина вакансий — программисты под Linux

Каждый второй программист, нанимаемый крупными американскими компаниями, работает в Open Source-проектах, пишет O’Relly Radar в аналитическом отчете Open Source in Enterprise. По мнению аналитиков, интерес в ИТ-кадрах, работающих со «свободным ПО» впредь будет только расти.

Аналитик Бернард Голден (Bernard Golden) из компании O’Relly Radar прогнозирует общемировое увеличение интереса к вакансиям программистов, работающих со «свободным ПО». Отчет Open Source in Enterprise выделяет несколько ключевых причин, объясняющих этот феномен.

По мнению эксперта, сегодняшние ИТ-производства находятся в затруднительном положении — бюджеты на развитие сокращаются на 3-5% ежегодно, а с учетом инфляционных процессов эта цифра достигает 8%. В итоге компаниям сейчас становится сложнее придерживаться принципа «делать больше меньшими усилиями», поддерживать отношения с партнерами и развиваться в условиях модного «Enterprise 2.0» («Производства 2.0»), в котором на первый план выходят отношения с покупателем.

Расходы компаний на лицензирование и поддержку программного обеспечения — особая строка издержек. Яркий пример тому — недавний 20%-й рост цен на продукты Oracle. По мнению эксперта СПО-рынка Матта Эсея (Matt Asay), этот рост был основан на уверенности разработчиков, что лишь очень немногие компании смогли бы отказаться от существующей у них программной инфраструктуры. Голден считает, что именно за счет применения СПО можно решить эту проблему, пригласив на работу программистов, работающих в Open Source-проектах.

В отчете приводятся данные по рынку труда США, иллюстрирующие рост числа принятых на работу в ИТ-отрасль программистов СПО. За последние 3 года доля таких ра-ботников поднялась до 15% за счет привлечения их на крупные ИТ-производства.

Интересно, что по данным Голдена, 2,3% от числа всех вакансий в крупных американских компаниях связаны с ИТ, причем 1,3% из них (то есть более половины) — с применением свободного ПО.

Комментируя ситуацию на отечественном рынке программистов, заместитель генерального директора разработчика СПО ALT Linux Алексей Новодворский, подчеркнул, что в России этот показатель несколько ниже, и составляет менее 1%.

Тем не менее, он выразил уверенность, что производство в нашей стране будет в скором времени переходить с экстенсивной на интенсивную концепцию развития, которая, и, в том числе связана с привлечением open source программистов. «СПО-специалисты нужны в крупных проектах, где требуется высококачественная работа с кодом, поэтому и доля таких работников пока еще невелика», — подчеркнул в разговоре с корреспондентом CNews Алексей Новодворский.

С другой стороны, ощутимый рост таких кадров ощущается уже сейчас: «СПО популярно у молодых людей, которые хотят научиться программированию и сделать карьеру ИТ-специалиста», — рассказала CNews Ольга Кравценюк, менеджер проектов компании «Линукс Инк». — «Поддержка государством open source движения в России сейчас создала необходимые условия для привлекательности этого направления для бизнеса».

http://cnews.ru/
И один в поле воин, если он знает, что он один.